Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Что мы покупаем в аптеках? Тренды продаж

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

07.06.2022 Полина Литвиненко

Болезнь Крона: акцент на нелекарственную терапию

0
343
0
06.06.2022 Редакция РМЖ

Статьи на какие темы и направления в ревматологии вам наиболее интересны

0
125
0
28.01.2022 Редакция РМЖ

Приглашаем пройти опрос о возможностях коррекции предиабета

0
1777
0
10.01.2022 Редакция РМЖ

Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами

2
9851
0
30.12.2021 Редакция РМЖ

Уход за кожей новорожденного: просто о сложном?

0
1559
0

Категории записей

Облако меток

16.04.2020 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Полина Литвиненко


Первый квартал 2020 года позади. Он совершенно точно не похож на прошлогодний. Давайте посмотрим, чем сейчас примечательны аптечные продажи.

Аптечные ПРОДАЖИ РАСТУТ
За первые 12 недель 2020 года аптечные продажи составили 271,3 млрд руб. (+9% к аналогичному периоду 2019 года) и 1,4 млрд упаковок (+2% к аналогичному периоду 2019 года). На них не могла не повлиять нынешняя эпидемическая обстановка. Логичным ЛИДЕРом стали ПРОТИВОВИРУСНЫЕ препараты. За 2,5 месяца их продано почти на 6,5 млрд руб. в количестве 17 млн упаковок. На 1ом месте - препарат «Ингавирин» от компании «Валента Фармацевтика» (доля составляет 22,3%), на 2ом - «Кагоцел» от «Ниармедик» (12,9%), на 3ем месте - «Арбидол» от «Отисифарм» (10,4%). Среди лидеров продаж также противокашлевые лекарства, препараты для лечения заболеваний носа и (даже неожиданно) - гипотензивные средства из группы ингибиторов АПФ.

Кроме того, на 10% в денежном выражении и на 7% по количеству упаковок выросли продажи АНТИСЕПТИКов. Топ в продажах: «Мирамистин» (42,5% продаж), «Асептолин» (9,4%) и «Хлоргексидин (8,5%).

Увеличился спрос и на аскорбиновую кислоту (она же ВИТАМИН С). О ее чудодейственных свойствах еще в 1970 году Лайнус Полинг опубликовал книгу под названием «Витамин C и обычная простуда». В ней он рекомендовал принимать 3000мг в сутки для предотвращения ОРВИ. Это утверждение приобрело неимоверную популярность, доля которой сохраняется видимо до сих пор. Современная наука для таких целей конечно не будет рекомендовать принимать аскорбинку в дозах, превышающих физиологическую потребность более, чем в 30раз (по данным методических рекомендаций по нормам физиологических потребностей для РФ за 2008г)! Да и данные научных исследований как до, так и после знаменитой в свое время книги гипотезу Полинга не подтвердили.

В МИНУСЕ оказались БАДы для СНИЖЕНИЯ ВЕСА. Обычно весной наблюдается увеличение спроса, но не в этом году - за 12 недель их было продано на 17% меньше в денежном эквиваленте. А вот на 13ой неделе отмечен всплеск спроса на гормональные системные контрацептивы. На 34% выросли продажи препарата "Линдинет", на 23% - "Клайра", на 9% - препарата "Джес". Убедительно прошу осторожно относиться к приему подобных лекарств. Всё-таки лучше принимать их по назначению врача.

Я думаю, что мы надолго запомним то, что происходит в связи с пандемией COVID-19. И не только по аптечным продажам. А вот что будет после нее - покажет время!


Литвиненко Полина, врач-клинический фармаколог

Источник: Пост подготовлен по материалам компании Alpha Research and Marketing (AlphaRM), размещенных на портале https://pharmvestnik.ru/companies/AlphaRM.html. Публикация подготовлена с информационной целью и не носит рекламный характер
Нравится
0
561
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь