Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Этапы исследований лекарств: от разработки до регистрации на рынке

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

07.06.2022 Полина Литвиненко

Болезнь Крона: акцент на нелекарственную терапию

0
343
0
06.06.2022 Редакция РМЖ

Статьи на какие темы и направления в ревматологии вам наиболее интересны

0
125
0
28.01.2022 Редакция РМЖ

Приглашаем пройти опрос о возможностях коррекции предиабета

0
1777
0
10.01.2022 Редакция РМЖ

Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами

2
9851
0
30.12.2021 Редакция РМЖ

Уход за кожей новорожденного: просто о сложном?

0
1559
0

Категории записей

Облако меток

14.05.2020 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Полина Литвиненко

Прежде чем лекарственный препарат с новым действующим веществом попадет на полку в аптеку, ему предстоит пройти долгий путь. Нередко это занимает более 10-15 лет. Глобально лекарство проходит 3 этапа:


1. Поиск и выбор молекулы для исследования. В ходе этого этапа производят скрининг различных молекул на предмет наличия биологической активности, модификацию уже существующих или моделирование новых фармакологически активных молекул, в т.ч. с помощью применения компьютерных технологий. Основная цель - найти вещество, которое будет взаимодействовать с необходимой "мишенью" в организме (которой может быть, например, рецептор, фермент, ионный канал и др.).

2. Доклинические исследования проводятся in vitro (в пробирках) и на лабораторных животных. Основная их цель – первичная оценка фармакологической активности, параметров фармакокинетики (всасывания, распределения, метаболизма, выведения) и безопасности. На этом этапе подробно изучается механизм действия, зависимость доза-эффект и концентрация – эффект, продолжительность действия, потенциальные пути введения нового лекарства. Для оценки безопасности изучается острая, подострая и хроническая токсичность с оценкой реакции ССС, ЦНС, ЖКТ, кожи и слизистых, канцерогенность, репродуктивная и генетическая токсичность.
К сожалению, далеко не всегда можно положиться на надежность этих данных. Это связано с тем, что животные модели большинства заболеваний могут лишь косвенно имитировать заболевания человека и реакцию его организма на введение лекарства.

3. Клинические исследования, которые состоят из нескольких фаз:
I фаза – первое испытание нового лекарства на человеке, проводится с участием небольшого количества как правило здоровых добровольцев. Она необходима для оценки первичной безопасности и переносимости определенного диапазона доз, предназначенного для дальнейшего исследования, оценки наибольшей переносимой дозы и показателей фармакокинетики.
II фаза – испытание у пациентов с заболеванием, для которого предназначено лекарство. Ее основная цель – подтвердить полученные на доклинических исследованиях данные об эффективности и безопасности. На этом же этапе осуществляется подбор оптимальной дозы и схемы применения.
III фаза – одна из самых масштабных и дорогостоящих частей разработки лекарств. Она проводится с участием большего количества пациентов. Цель – подтвердить терапевтическую пользу. Дополнительно исследуют зависимость доза-эффект, возможность применения лекарственного препарата у различных групп пациентов, в т.ч. с сопутствующей патологией, на различных стадиях заболевания или в комбинации с другими лекарственными препаратами.
По результатам проведенных исследований формируется регистрационное досье, которое необходимо для регистрации нового лекарства.
IV фаза – могжет проводиться после регистрации лекарственного препарата в пределах показаний, в отношении которых разрешено медицинское применение. Эта фаза используется для усовершенствования схем дозирования, уточнения оптимальных сроков лечения, взаимодействия с пищей и другими препаратами, отдаленных результатов лечения. В ходе таких исследований могут обнаружиться редкие, но опасные побочные эффекты.

Полина Литвиненко, врач-клинический фармаколог
Нравится
0
1643
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь