И снова о COVID-19
Последние записи
Болезнь Крона: акцент на нелекарственную терапию
Статьи на какие темы и направления в ревматологии вам наиболее интересны
Приглашаем пройти опрос о возможностях коррекции предиабета
Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами
Уход за кожей новорожденного: просто о сложном?
Категории записей
Облако меток
Не знаю, как Ваше, а мое внимание вновь приковано к коронавирусу, который за последнюю неделю уже не раз побил рекорды по количеству новых заболевших в России. Еще более печально, когда этот недуг не просто звучит с экранов телевизора, но и касается твоих родных или коллег.
Не люблю верить заголовкам СМИ...на этом фоне просто фантастической выглядит новость от наших соседей. В одном из китайских городов - городе Циндао - всё население было протестировано на COVID-19 за 5 ДНЕЙ! И это, на минуточку, при населении более 9 МИЛЛИОНОВ человек. Такие беспрецедентные (по моему мнению) меры были предприняты после выявления всего лишь 3 заболевших. Причиной инфекции считают недостаточно тщательно проведенную дезинфекцию кабинета для проведения компьютерной томографии в одном из местных госпиталей.
Еще одна новость, но актуальная для России - регистрация 14 октября на фармацевтическом рынке еще одного лекарства от COVID-19 - ремдесивира. Выдано одновременно 2 регистрационных удостоверения: для российского препарата под торговым наименованием "Ремдефор" и зарубежного "Веклуритм ". Ремдесивир - это пролекарство, которое выступает в качестве аналога АТФ и конкурирует с природным АТФ за включение в формирующиеся РНК-цепи SARS-CoV-2, что приводит к обрыву цепи во время репликации вируса. Именно этот препарат массово скупался США летом 2020 года.
Казалось бы, чем не повод для радости? Но тут же неутешительное заявление ВОЗ, которое озвучило результаты исследования сразу 4х лекарственных препаратов. Исследуемые лекарства: ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир+ритонавир, интерферон-β1a. Плацебо контролируемое испытание, 405 больниц в 30 странах, 6 месяцев. Ни одно из лекарств по данным препринта достоверно не снизило смертность или длительность госпитализации. Фирма-разработчик Gilead Sciences с такими результатами, очевидно, будет не согласна
На что нам надеяться? Может быть на здоровую психику? К удивительным выводам пришли исследователи из Сычуаньского университета, Каролинского института и Университета Исландии. По результатам их анализа среди лиц с препандемическими психическими расстройствами отмечен не только повышенный риск заражения SARS-CoV-2, но и тяжелого течения заболевания и смертельного исхода.
Время не стоит на месте. Но меня пугает то, что мы до сих пор так мало знаем об этом вирусе и о том, как его лечить...
Литвиненко П.И., врач-клинический фармаколог
Источники:
Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата "Веклуритм "