Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

И снова о COVID-19

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

07.06.2022 Полина Литвиненко

Болезнь Крона: акцент на нелекарственную терапию

0
343
0
06.06.2022 Редакция РМЖ

Статьи на какие темы и направления в ревматологии вам наиболее интересны

0
125
0
28.01.2022 Редакция РМЖ

Приглашаем пройти опрос о возможностях коррекции предиабета

0
1777
0
10.01.2022 Редакция РМЖ

Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами

2
9851
0
30.12.2021 Редакция РМЖ

Уход за кожей новорожденного: просто о сложном?

0
1559
0

Категории записей

Облако меток

21.10.2020 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Полина Литвиненко

Не знаю, как Ваше, а мое внимание вновь приковано к коронавирусу, который за последнюю неделю уже не раз побил рекорды по количеству новых заболевших в России. Еще более печально, когда этот недуг не просто звучит с экранов телевизора, но и касается твоих родных или коллег.

Не люблю верить заголовкам СМИ...на этом фоне просто фантастической выглядит новость от наших соседей. В одном из китайских городов - городе Циндао - всё население было протестировано на COVID-19 за 5 ДНЕЙ! И это, на минуточку, при населении более 9 МИЛЛИОНОВ человек. Такие беспрецедентные (по моему мнению) меры были предприняты после выявления всего лишь 3 заболевших. Причиной инфекции считают недостаточно тщательно проведенную дезинфекцию кабинета для проведения компьютерной томографии в одном из местных госпиталей.

Еще одна новость, но актуальная для России - регистрация 14 октября на фармацевтическом рынке еще одного лекарства от COVID-19 - ремдесивира. Выдано одновременно 2 регистрационных удостоверения: для российского препарата под торговым наименованием "Ремдефор" и зарубежного "Веклуритм ". Ремдесивир - это пролекарство, которое выступает в качестве аналога АТФ и конкурирует с природным АТФ за включение в формирующиеся РНК-цепи SARS-CoV-2, что приводит к обрыву цепи во время репликации вируса. Именно этот препарат массово скупался США летом 2020 года.

Казалось бы, чем не повод для радости? Но тут же неутешительное заявление ВОЗ, которое озвучило результаты исследования сразу 4х лекарственных препаратов. Исследуемые лекарства: ремдесивир, гидроксихлорохин, лопинавир+ритонавир, интерферон-β1a. Плацебо контролируемое испытание, 405 больниц в 30 странах, 6 месяцев. Ни одно из лекарств по данным препринта достоверно не снизило смертность или длительность госпитализации. Фирма-разработчик Gilead Sciences с такими результатами, очевидно, будет не согласна
На что нам надеяться? Может быть на здоровую психику? К удивительным выводам пришли исследователи из Сычуаньского университета, Каролинского института и Университета Исландии. По результатам их анализа среди лиц с препандемическими психическими расстройствами отмечен не только повышенный риск заражения SARS-CoV-2, но и тяжелого течения заболевания и смертельного исхода.

Время не стоит на месте. Но меня пугает то, что мы до сих пор так мало знаем об этом вирусе и о том, как его лечить...

Литвиненко П.И., врач-клинический фармаколог

Источники:
https://www.globaltimes.cn/content/1203702.shtml
https://minzdrav.gov.ru/news/2020/10/14/15188-minzdrav-rossii-zaregistriroval-dva-protivovirusnyh-preparata
Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата "Веклуритм "
https://www.who.int/news/item/15-10-2020-solidarity-therapeutics-trial-produces-conclusive-evidence-on-the-effectiveness-of-repurposed-drugs-for-covid-19-in-record-time
https://www.who.int/ru/news/item/15-10-2020-solidarity-therapeutics-trial-produces-conclusive-evidence-on-the-effectiveness-of-repurposed-drugs-for-covid-19-in-record-time
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.10.15.20209817v1
https://ashpublications.org/blood/article/doi/10.1182/blood.2020008367/463996/Waning-of-SARS-CoV-2-RBD-antibodies-in
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.08.07.20169847v1
https://iz.ru/1048221/mariia-nediuk/sploshnoe-rasstroistvo-narusheniia-psikhiki-povyshaiut-risk-tiazhelogo-techeniia-sovid-19?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Нравится
0
725
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь