Иммунитет против коронавируса

Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Последние записи

08.06.2021 Виктор Лебедев

FDA одобрило два новых препарата для лечения психических расстройств

0
563
0
03.06.2021 Редакция РМЖ

Кислотозависимые заболевания. Выбор оптимального ингибитора протонной помпы

0
2002
0
02.06.2021 Полина Литвиненко

Иммунитет против коронавируса

0
1174
0
01.06.2021 Виктор Лебедев

Другие взгляды: почему между врачами и пациентами всегда будут разногласия

0
1247
0
25.05.2021 Виктор Лебедев

Пересмотр посттравматических состояний в МКБ-11

0
1992
0

Категории записей

Облако меток

02.06.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Полина Литвиненко

Имеющиеся на настоящий момент исследования предполагают, что иммунный ответ против новой коронавирусной инфекции может сохраняться не годами, как считалось ранее, а лишь месяцами. Подтверждением этого являются уже зарегистрированные повторные случаи заражения. Эпидемилогические исследования в сообществах с высоким уровнем инфицирования приходят к неутешительным выводам: достижение коллективного иммунитета путем естественного инфицирования маловероятно. Именно поэтому так важно понять, в чем роль каждого компонента иммунной защиты при COVID-19.

Вируснейтрализующие антитела
Нейтрализующие антитела способны связываться с вирусом и напрямую блокировать его способность инфицировать клетки (путем взаимодействия между вирусным спайковым белком и клеточным рецептором ACE2). Считается, что нейтрализующие антитела играют решающую роль в ограничении репликации вируса внутри организма, а также в способности нейтрализовать вирус в точке проникновения до заражения клеток. По данным исследований, максимум нейтрализующих антител появляется через 3-5 недель после заражения, причем величина пика концентрации обычно коррелирует с тяжестью течения заболевания. При оценке взаимосвязи между титром нейтрализующих антител и оказываемой им защитой показано, что титра нейтрализующих антител на уровне 20% от среднего титра выздоравливающего достаточно для обеспечения 50% защиты от симптомного течения COVID-19 (данные препринта).

Ненейтрализующие антитела
Антитела, которые связываются с вирусными белками, но не нейтрализуют SARS-CoV-2, всё же могут вносить вклад в иммунный контроль над инфекцией. В частности, за счет увеличения клиренса свободного вируса или нацеливания на инфицированные клетки иммунных механизмов (антителозависимая клеточная цитотоксичность).

В-клетки памяти
В-клетки памяти обеспечивают дополнительное поддержание гуморального иммунитета, обеспечивая быструю выработку защитных антител после повторной встречи с патогеном. SARS-CoV-2-специфические В-клетки памяти накапливаются в течение первых нескольких месяцев после первоначального заражения.

Т-клеточный иммунитет
Хотя влияние Т-клеточного иммунитета на COVID-19 до конца не изучено, есть некоторые доказательства, которые связывают наличие Т-клеточной реакции с легким исходом заболевания. В дополнение к прямым противовирусным эффектам Т-клеток отмечено, что Т-хелперы (CD-4 T-лимфоциты) способствуют выработке антител, поддерживая развитие В-клеток зародышевого центра.

От иммунного ответа к контролю за инфекцией
Остается неясным, какой ответ иммунной системы - гуморальный или клеточный - необходим и/или является достаточным для обеспечения защитного иммунитета против повторного инфицирования SARS-CoV-2. Более того, роль В-клеток памяти и Т-лимфоцитов в легких до сих пор не совсем понятна, поскольку большинство исследований сосредоточено на оценку иммунного ответа в крови. Присутствие клеток памяти в месте инфицирования может иметь решающее значение для эффективного иммунного ответа.

Роль антител для снижения риска повторного заражения определена лучше. Нейтрализующие антитела могут действовать немедленно, блокируя повторное заражение клеток за счет остаточных уровней IgA или IgG на поверхности слизистой оболочки. Если вирусу удается преодолеть этот барьер, циркулирующий IgG может предотвратить возникновение инфекции, нейтрализуя или блокируя последующее распространение вируса в крови. Даже если IgG не сможет полностью блокировать дальнейшее развитие инфекции, то хотя бы поможет замедлить скорость размножения SARS-CoV-2.

Литвиненко Полина Игоревна, врач-клинический фармаколог


Источник: Cromer, D., Juno, J.A., Khoury, D. et al. Prospects for durable immune control of SARS-CoV-2 and prevention of reinfection. Nat Rev Immunol (2021). https://doi.org/10.1038/s41577-021-00550-x
Нравится
0
1174
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен