Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Коронавирус: если не вакцина, то…ЦИНК?

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

07.06.2022 Полина Литвиненко

Болезнь Крона: акцент на нелекарственную терапию

0
343
0
06.06.2022 Редакция РМЖ

Статьи на какие темы и направления в ревматологии вам наиболее интересны

0
125
0
28.01.2022 Редакция РМЖ

Приглашаем пройти опрос о возможностях коррекции предиабета

0
1777
0
10.01.2022 Редакция РМЖ

Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами

2
9851
0
30.12.2021 Редакция РМЖ

Уход за кожей новорожденного: просто о сложном?

0
1559
0

Категории записей

Облако меток

22.07.2020 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Полина Литвиненко

Новость, которую так ждали: «вакцина от новой коронавирусной инфекции готова». Именно такие заголовки можно увидеть в последние несколько дней в российских СМИ. Исследование, которое началось 17 июня 2020года НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, завершено. После окончательного анализа результатов II фазы планируется государственная регистрация новой вакцины. По данным источников, у всех вакцинированных отмечена выработка соответствующих антител, переносимость была хорошая. Зарубежные коллеги (Великобритания – AstraZeneca, BioNtech+Pfizer (США), Франция – Valneva) продолжают разработки по этому направлению.
Все ли из вас согласны на вакцинацию? Будет ли она обязательной? Пока вопросов больше, чем ответов. А если не вакцина, то что поможет уберечься от коронавируса? Мы все помним ажиотажный спрос и повышение цены на имбирь сразу после появления громких газетных заголовков. Но не всем источникам можно доверять. В поисках альтернативы (или дополнения?) внимание научного мира приковано и к некоторым нутриентам.

ЦИНК
Исследователи из Сеченовского университета совместно с зарубежными и российскими коллегами опубликовали обзор, посвященный перспективам этого микроэлемента при COVID-19. Рассматриваются следующие механизмы противовирусной активности:
1. Цинк обладает способностью блокировать активность РНК-полимеразы (в исследовании invitro на SARS-коронавирусе). Блокада этого фермента предотвращает репликацию (размножение) вируса в организме. Интересно, что хлорохин (при добавлении к которому гидроксильной группы получаем гидроксихлорохин, до сих пор применяющийся для лечения коронавируса) является т.н. ионофором цинка, т.е. увеличивает поток микроэлемента внутрь клетки. Некоторые научные источники именно с этим обстоятельством связывают противовирусную активность хлорохина.
2. Воздействие на АПФ-2 – фермент, необходимый для проникновения SARS-CoV-2 в клетки. В исследовании на легких крыс показано, что цинк снижает активность человеческого рекомбинантного АПФ-2.
3. Влияние на мукоцилиарный клиренс. Цинк улучшает длину ресничек бронхиального эпителия крыс с дефицитом этого микроэлемента, а также in vitro на клеточной культуре увеличивает частоту их биения.

Вы можете справедливо возразить, что данных о цинке при новой коронавирусной инфекции пока недостаточно. И я с вами охотно соглашусь. Отмечу лишь то, что его противовирусный эффект и влияние на иммунитет так или иначе был показан ранее при других возбудителях ОРВИ – пикорна-, рино- и РС-вирусах. А в одном из систематических обзоров Кокрейновской библиотеки даже представлены выводы о сокращении длительности т.н. простудных заболеваний при приеме цинк-содержащей добавки (справедливости ради отмечу, что он был отозван…).

Заметка носит информационный характер, не содержит рекомендаций по профилактике и самолечению.

Литвиненко П.И., врач-клинический фармаколог

Источники:
1. https://vademec.ru/news/2020/07/21/vaktsinu-nits-im-gamalei-ot-covid-19-planiruyut-zaregistrirovat-po-zaversheniyu-ii-fazy-ki/
2.https://www.sechenov.ru/pressroom/news/uchenye-otsenili-perspektivy-ispolzovaniya-tsinka-dlya-profilaktiki-koronavirusa-/
3.Skalny et al. Zinc and Respiratory Tract Infections: Perspectives for COVID‑19. Int J Mol Med. 2020 Apr 14. doi: 10.3892/ijmm.2020.4575.
4. Singh M and Das RR: Zinc for the common cold. Cochrane Database Syst Rev. 2013:CD0013642013.
Нравится
0
2138
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь