Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Коронавирус: надежды и разочарования

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

07.06.2022 Полина Литвиненко

Болезнь Крона: акцент на нелекарственную терапию

0
343
0
06.06.2022 Редакция РМЖ

Статьи на какие темы и направления в ревматологии вам наиболее интересны

0
125
0
28.01.2022 Редакция РМЖ

Приглашаем пройти опрос о возможностях коррекции предиабета

0
1777
0
10.01.2022 Редакция РМЖ

Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами

2
9851
0
30.12.2021 Редакция РМЖ

Уход за кожей новорожденного: просто о сложном?

0
1559
0

Категории записей

Облако меток

15.07.2020 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Полина Литвиненко

Пандемия новой коронавирусной инфекции поставила перед современных здравоохранением немало вопросов. Среди них - где найти лекарство, чтобы эффективно и безопасно лечить инфекцию? Прежде всего в ход пошли препараты, которые уже зарегистрированы на рынке, но по другим показаниям: гидроксихлорохин для лечения малярии (а также ревматоидного артрита и системной красной волчанки), лопинавир+ритонавир для лечения ВИЧ-инфекции, азитромицин - антибиотик, так хорошо знакомый терапевтам, ЛОРам и пульмонологам. В громких заголовках то и дело мелькают новости о неэффективности той или иной уже применяющейся схемы. Например, эксперты призывают пересмотреть отношение к гидроксихлорохину в связи с недостаточными данными об эффективности и неблагоприятным профилем безопасности. А что же с новыми специфическими лекарствами?

Посмотрим на одно из них - ФАВИПИРАВИР. По данным на 15.07.2020 в России зарегистрировано уже три лекарства с таким действующим веществом (АВИФАВИР, АРЕПЛИВИР, КОРОНАВИР). Первый из них зарегистрирован у нас еще в конце мая (по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях чрезвычайных ситуаций). Впервые фавипиравир появился на фармацевтическом рынке Японии в 2014году для лечения гриппа под торговым наименованием "Авиган". Но японский регулятор запретил его широкую рекламу, разрешая применять лишь при неэффективности иной рекомендованной терапии (по данным источников - ввиду отсутствия убедительных доказательств клинической эффективности при сезонном гриппе). Сейчас есть исследования, доказывающие противовирусную активность фавипиравира в отношении SARS‐CoV‐2. Но японский производитель уже начал сомневаться в его пользе - 10 июля Reuters, ссылаясь на Fujifilm Holdings, заявил, что результаты завершившегося там исследования не позволяют сделать вывод об эффективности препарата. Для однозначных выводов этого недостаточно - ведь клинические испытания проходят и в других странах. В условиях пандемии жизненно необходимо найти то самое лекарство. Но ЭФФЕКТИВНОСТЬ достоверно оценить в один миг невозможно...только ожидание и поиск занимает время, которого у некоторых пациентов уже нет.

А как же БЕЗОПАСНОСТЬ? Пандемия подняла и этот вопрос. Сочетание гидроксихлорохина с азитромицином (и сверху левофлоксацином, если таковой применялся дополнительно при присоединении бактериальной инфекции) буквально заставило вспомнить о межлекарственных взаимодействиях, которое в данном случае удлиняет QT и приводит к развитию серьезных жизнеугрожающих желудочковых аритмий типа «пируэт». Прошу направить свое внимание на те факты, что есть сейчас - по данным инструкции к препаратам фавипиравира:
· он должен применяться только в условиях стационара;
· при приеме во время беременности (доказано на животных) вызывает гибель эмбриона на ранней стадии, обладает тератогенными свойствами (т.е. вызывает уродства и пороки развития);
· до начала лечения необходимо подтвердить отрицательный тест на беременность;
· противопоказан не только беременным, но и женщинам и мужчинам во время планирования беременности;
· во время приема препарата и после его окончания необходимо использовать надежные методы контрацепции (презерватив с спермицидом) в течение 1 месяца женщинам и 3-х месяцев - мужчинам.

Почему-то прочитав такую инструкцию, мне сразу вспоминается талидомидовая трагедия, которая привела к рождению не одной тысячи детей с врожденными уродствами.

Мы переживаем весьма непростое время. Надеюсь, коллеги будут со мной солидарны. Врачи всю свою жизнь помогают людям, но пандемия застала нас врасплох. Очень страшно осознавать свою беспомощность: ведь инфекция есть, помочь надо сейчас, но уверенности в том, что усилия небесполезны или безопасны - нет.

Полина Литвиненко, врач-клинический фармаколог

Источники информации:
1. Возможность и перспективы применения препарата фавипиравир у пациентов с COVID19. Ответ экспертов Информационного центра по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «ФармаCOVID» на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (к. м. н. Матвеев А. В., PhD Киселёв Ю. Ю., д. м. н., проф., чл.-корр. РАН Сычев Д. А.). https://rmapo.ru/pharmacovid.html
2.Изменение позиции по применению гидроксихлорохина для профилактики и лечения COVID-19. Ответ экспертов Информационного центра по вопросам фармакотерапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 «ФармаCOVID» на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (к.м.н. Мирзаев К. Б., д. м. н., проф., чл.-корр. РАН Сычев Д. А.). https://rmapo.ru/pharmacovid.html
3. Государственный реестр лекарственных средств. http://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx
Нравится
0
1026
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь