Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Коронавирус: обзор новостей

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

07.06.2022 Полина Литвиненко

Болезнь Крона: акцент на нелекарственную терапию

0
343
0
06.06.2022 Редакция РМЖ

Статьи на какие темы и направления в ревматологии вам наиболее интересны

0
125
0
28.01.2022 Редакция РМЖ

Приглашаем пройти опрос о возможностях коррекции предиабета

0
1777
0
10.01.2022 Редакция РМЖ

Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами

2
9851
0
30.12.2021 Редакция РМЖ

Уход за кожей новорожденного: просто о сложном?

0
1559
0

Категории записей

Облако меток

28.07.2020 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Полина Литвиненко

Многие ли из вас до сих пор следят за статистикой по COVID-19? Я - да, по крайней мере за цифрами в России и своем регионе. Не может не радовать, что количество выявленных заболевших в целом постепенно уменьшается, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Продолжаю следить и за новостями, которые связаны с новой коронавирусной инфекцией.


Специальные лабораторные мыши
Особую гордость вызывает новость из города, в котором живешь! Ученые Новосибирского Института цитологии и генетики (ФИЦ ИЦиГ СОРАН) вывели мышей, восприимчивых к новому коронавирусу. В дальнейшем на них можно будет испытывать вакцины и препараты от COVID-19. По словам директора института Алексея Кочетова, в перспективе ученые могут быстро обеспечивать подобными генетическими моделями испытания лекарств в случае новых эпидемиологических угроз. Чтобы получить большое количество восприимчивых к коронавирусу животных, ученые используют технологии искусственного оплодотворения.
Морские водоросли VS ремдесивир
Британское издание Guardian 30 июля написало о том, что США скупили почти 90% трехмесячного запаса препарата ремдесивир - суммарно более 500 тысяч доз. Он, как и некоторые другие противовирусные препараты, препятствует репликации вируса за счет блокады РНК-полимеразы. В нашей стране ремдесивир пока не зарегистрирован.

Есть ли молекулы, которые могут составить ему конкуренцию хотя бы in vitro? Оказалось, что да. В журнале Cell Discovery опубликованы результаты исследования, в котором эффективность ремдесивира сравнивалась с тремя вариантами гепарина (гепарин, трисульфатированный гепарин и гепарин с низким молекулярным весом, не проявляющий антикоагулянтные свойства) и двух фукоиданов (RPI-27 и RPI-28, выделенных из морских водорослей. Противовирусная активность оценивалась на клеточной линии Vero, которую заражали SARS-CoV-2. По результатам эксперимента все образцы показали ту или иную степень эффективности, при этом как минимум один из них - RPI-27 - даже превосходил ремдесивир. Противовирусное действие объясняется т.н. механизмом "приманки" - разветвленные молекулы связываются со спайк-белком коронавируса, блокируя его внедрение в клетки. Применение подобных средств представляется перспективным, в т.ч. за счет потенциального способа введения, например, при помощи назального спрея, ингалятора или перорально.

Стоит ли лечить?
"Более 98% заболевших коронавирусом поправляются, причем большинство без какого-либо лечения, кроме банальных жаропонижающих". Слова не мои. А Юрия Киселева, который дал интервью газете "Известия". Он является руководителем курса прикладной фармакологии и фармакотерапии факультета наук о здоровье университета OsloMet (Норвегия), главой международных проектов по безопасности пациентов и персонализированной медицине. Советую почитать его мнение по 5 ссылке в источниках. Согласны ли вы с таким мнением? Говорят, что в споре рождается истина...

Полина Литвиненко, врач-клинический фармаколог

Источники информации:
1. http://www.sib-science.info/ru/news/v-novosibirske-vyveli-myshey-dlya-ispytaniya-vaktsin-20072020
2. https://www.theguardian.com/us-news/2020/jun/30/us-buys-up-world-stock-of-key-covid-19-drug
3. https://www.sciencedaily.com/releases/2020/07/200724104228.htm
4. Kwon, P.S., Oh, H., Kwon, S. et al. Sulfated polysaccharides effectively inhibit SARS-CoV-2 in vitro. Cell Discov 6, 50 (2020). https://doi.org/10.1038/s41421-020-00192-8
5. https://iz.ru/1039475/mariia-nediuk/bolee-98-zabolevshikh-popravliaiutsia-bez-kakogo-libo-lecheniia
Нравится
1
563
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь