28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Любимая аскорбинка и коронавирус
759
23.12.2020

Хочется сказать, что история о витамине С и пользе при ОРВИ стара как мир. Американский химик и лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг в 1970 году опубликовал книгу под названием «Витамин С и простуда» («Vitamin C and the Common Cold»), где призывал принимать по 3000 мг витамина С ежедневно. В то время его рекомендация стала весьма популярной, несмотря на то, что несколько последовавших вслед за этим исследований были весьма противоречивы в своих выводах о пользе аскорбинки. Да и в умах врачебных и людских он плотно ассоциируется как бодрящий витамин при хвори.


Честно говоря, я была в стане скептиков. Тем не менее, появление публикаций о возможности применения витамина С при новой коронавирусной инфекции не обошло меня стороной. Среди потенциальной пользы от его применения при COVID-19 называют противовирусный, иммуномодулирующий, противовоспалительный и антиоксидантный эффекты.

Непрямое ПРОТИВОВИРУСНОЕ действие связывают с влиянием на иммунный ответ: данные in vitro и in vivoсвидетельствуют о том, что витамин С увеличивает целостность эпителиального барьера, активность естественных NK-клеток, хемотаксис нейтрофилов и их фагоцитарную активность, усиливает пролиферацию, дифференциацию и созревание Т-лимфоцитов, а также выработку иммуноглобулинов [1]. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ (за счет уменьшения выброса провоспалительных цитокинов) и АНТИОКСИДАНТНОЕ действие (поглощение свободных радикалов и восстановление других антиоксидантов, в т.ч. витамина Е) потенциально могут избежать возникновения цитокинового шторма и опосредованного им повреждения легких при COVID-19 - собственно ОРДС [1].

Но это всё в большей степени теория. А что же говорит нам реальная практика? В настоящее время на сайте Clinicaltrials.gov зарегистрировано 45 клинических испытаний, посвященных изучению витамина С при COVID-19 вместе с другими методами лечения или без них [2]. Одно из РКИ было проведено на 54 пациентах с COVID-19 в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ в г.Ухань, Китай. Они получали либо плацебо, либо витамин C внутривенно в дозе 24 г / сутки (по 12г каждые 12 часов) в течение 7 дней. У пациентов с оценкой по шкале SOFA ≥ 3 в группе аскорбиновой кислоты наблюдалось достоверное снижение показателя 28-дневной смертности: 18% против 50% в группе плацебо (p = 0,05) [3]. В Великобритании в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) больниц Челси и Вестминстера, где каждые 12 часов вместе с антикоагулянтами вводили 1 г витамина С [4], смертность при новой коронавирусной инфекции была на уровне 29% [5] против среднестатистической в 41%, полученной Национальным центром аудита и исследований интенсивной терапии (ICNARC) в ходе анализа ОИТ по всей Великобритании [6]

Так или иначе, предпосылки для применения витамин С при COVID-19 проглядываются достаточно ясно. Но не могу не сказать, что более весомых доказательств от этого хочется меньше. Несмотря на то, что о новой инфекции мы узнали уже больше года назад, вопросов к ее лечению остаётся еще много. Но не рассматривать альтернативные возможности, которые повлияют на выживаемость и смертность, врачи просто не могут.

Литвиненко П.И., врач-клинический фармаколог

Источники:
1. Abobaker A, Alzwi A, Alraied AHA. Overview of the possible role of vitamin C in management of COVID-19. Pharmacol Rep. 2020;72(6):1517-1528. doi:10.1007/s43440-020-00176-1
2. Holford P, Carr AC, Jovic TH, et al. Vitamin C-An Adjunctive Therapy for Respiratory Infection, Sepsis and COVID-19. Nutrients 2020; 12. Epub Dec 11 http://doi.org/10.3390/nu12123760
3. Zhang, J.; Rao, X.; Li, Y.; Zhu, Y.; Liu, F.; Guo, G.; Luo, G.; Meng, Z.; De Backer, D.; Xiang, H.; et al. High-dose vitamin C infusion for the treatment of critically ill COVID-19. Res. Square 2020.
4. Vizcaychipi, M.P.; Shovlin, C.L.; McCarthy, A.; Howard, A.; Brown, A.; Hayes, M.; Singh, S.; Christie, L.; Sisson, A.; Davies, R.; et al. Development and implementation of a COVID-19 near real-time traffic light system in an acute hospital setting. Emerg. Med. J. 2020, 37, 630–636.
5. ICNARC Report on COVID-19 in Critical Care: Chelsea and Westminster Hospital Intensive Care Unit. London. 2020. Available online: https://www.patrickholford.com/uploads/2020/chelwesticnarcreportjune.pdf (accessed on 12 June 2020).

6. ICNARC Report on COVID-19 in Critical Care. London. 2020. Available online: https://www.patrickholford.com/uploads/2020/nationwideicnarcreportjune.pdf (accessed on 26 June 2020).

Похожие публикации
Ингаляционные глюкокортикостероиды при COVID-19: польза или неочевидный вред?
Многие пациенты, заболевшие новой коронавирусной инфекцией видели рекомендации по проведению небулайзерной терапии, среди препаратов - в т.ч. и ингаляционные глюкокортикостероиды (иГКС). 
17350
Антибиотики и коронавирусная инфекция
Так уж вышло, что в своей специальности (клиническая фармакология) я выбираю "мягкий подход" - моя цель, поделиться знаниями, а не рвать на себе рубашку, доказывая правоту. Но в этом вопросе мне хочется громко кричать и шумно топать! 
1897
И снова о COVID-19
Не знаю, как Ваше, а мое внимание вновь приковано к коронавирусу, который за последнюю неделю уже не раз побил рекорды по количеству новых заболевших в России. 
1063
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм алкоголь аллергия антибиотики АНТИБИОТИКИ антидепрессанты антитела артериальная гипертензия ацетилхолин беременность бессонница бисопролол Блогеры РМЖ болезнь Альцгеймера боль в спине вебинар вебинары рмж Витамин D витамины ВРАЧ врач-минималист врач-психиатр врачи глюкокортикостероиды головная боль головной мозг грипп делирий Дело Пинеля деменция депрессия дерма дети диагностика деменции иммунитет ингибиторы протонной помпы когнитивные нарушения коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты Литвиненко медицина МРТ нейродегенеративные заболевания ожирение ОРВИ пандемия пациент пожилые послеродовая депрессия постковидный синдром психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж сердечно-сосудистые заболевания Симонетта Веспуччи сон статины суицид суицидальное поведение тревога шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше