Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Любимая аскорбинка и коронавирус

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

07.06.2022 Полина Литвиненко

Болезнь Крона: акцент на нелекарственную терапию

0
343
0
06.06.2022 Редакция РМЖ

Статьи на какие темы и направления в ревматологии вам наиболее интересны

0
125
0
28.01.2022 Редакция РМЖ

Приглашаем пройти опрос о возможностях коррекции предиабета

0
1777
0
10.01.2022 Редакция РМЖ

Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами

2
9851
0
30.12.2021 Редакция РМЖ

Уход за кожей новорожденного: просто о сложном?

0
1559
0

Категории записей

Облако меток

23.12.2020 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Полина Литвиненко

Хочется сказать, что история о витамине С и пользе при ОРВИ стара как мир. Американский химик и лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг в 1970 году опубликовал книгу под названием «Витамин С и простуда» («Vitamin C and the Common Cold»), где призывал принимать по 3000 мг витамина С ежедневно. В то время его рекомендация стала весьма популярной, несмотря на то, что несколько последовавших вслед за этим исследований были весьма противоречивы в своих выводах о пользе аскорбинки. Да и в умах врачебных и людских он плотно ассоциируется как бодрящий витамин при хвори.


Честно говоря, я была в стане скептиков. Тем не менее, появление публикаций о возможности применения витамина С при новой коронавирусной инфекции не обошло меня стороной. Среди потенциальной пользы от его применения при COVID-19 называют противовирусный, иммуномодулирующий, противовоспалительный и антиоксидантный эффекты.

Непрямое ПРОТИВОВИРУСНОЕ действие связывают с влиянием на иммунный ответ: данные in vitro и in vivoсвидетельствуют о том, что витамин С увеличивает целостность эпителиального барьера, активность естественных NK-клеток, хемотаксис нейтрофилов и их фагоцитарную активность, усиливает пролиферацию, дифференциацию и созревание Т-лимфоцитов, а также выработку иммуноглобулинов [1]. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ (за счет уменьшения выброса провоспалительных цитокинов) и АНТИОКСИДАНТНОЕ действие (поглощение свободных радикалов и восстановление других антиоксидантов, в т.ч. витамина Е) потенциально могут избежать возникновения цитокинового шторма и опосредованного им повреждения легких при COVID-19 - собственно ОРДС [1].

Но это всё в большей степени теория. А что же говорит нам реальная практика? В настоящее время на сайте Clinicaltrials.gov зарегистрировано 45 клинических испытаний, посвященных изучению витамина С при COVID-19 вместе с другими методами лечения или без них [2]. Одно из РКИ было проведено на 54 пациентах с COVID-19 в критическом состоянии, находящихся на ИВЛ в г.Ухань, Китай. Они получали либо плацебо, либо витамин C внутривенно в дозе 24 г / сутки (по 12г каждые 12 часов) в течение 7 дней. У пациентов с оценкой по шкале SOFA ≥ 3 в группе аскорбиновой кислоты наблюдалось достоверное снижение показателя 28-дневной смертности: 18% против 50% в группе плацебо (p = 0,05) [3]. В Великобритании в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) больниц Челси и Вестминстера, где каждые 12 часов вместе с антикоагулянтами вводили 1 г витамина С [4], смертность при новой коронавирусной инфекции была на уровне 29% [5] против среднестатистической в 41%, полученной Национальным центром аудита и исследований интенсивной терапии (ICNARC) в ходе анализа ОИТ по всей Великобритании [6]

Так или иначе, предпосылки для применения витамин С при COVID-19 проглядываются достаточно ясно. Но не могу не сказать, что более весомых доказательств от этого хочется меньше. Несмотря на то, что о новой инфекции мы узнали уже больше года назад, вопросов к ее лечению остаётся еще много. Но не рассматривать альтернативные возможности, которые повлияют на выживаемость и смертность, врачи просто не могут.

Литвиненко П.И., врач-клинический фармаколог

Источники:
1. Abobaker A, Alzwi A, Alraied AHA. Overview of the possible role of vitamin C in management of COVID-19. Pharmacol Rep. 2020;72(6):1517-1528. doi:10.1007/s43440-020-00176-1
2. Holford P, Carr AC, Jovic TH, et al. Vitamin C-An Adjunctive Therapy for Respiratory Infection, Sepsis and COVID-19. Nutrients 2020; 12. Epub Dec 11 http://doi.org/10.3390/nu12123760
3. Zhang, J.; Rao, X.; Li, Y.; Zhu, Y.; Liu, F.; Guo, G.; Luo, G.; Meng, Z.; De Backer, D.; Xiang, H.; et al. High-dose vitamin C infusion for the treatment of critically ill COVID-19. Res. Square 2020.
4. Vizcaychipi, M.P.; Shovlin, C.L.; McCarthy, A.; Howard, A.; Brown, A.; Hayes, M.; Singh, S.; Christie, L.; Sisson, A.; Davies, R.; et al. Development and implementation of a COVID-19 near real-time traffic light system in an acute hospital setting. Emerg. Med. J. 2020, 37, 630–636.
5. ICNARC Report on COVID-19 in Critical Care: Chelsea and Westminster Hospital Intensive Care Unit. London. 2020. Available online: https://www.patrickholford.com/uploads/2020/chelwesticnarcreportjune.pdf (accessed on 12 June 2020).

6. ICNARC Report on COVID-19 in Critical Care. London. 2020. Available online: https://www.patrickholford.com/uploads/2020/nationwideicnarcreportjune.pdf (accessed on 26 June 2020).
Нравится
0
1779
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь