Маска во время пандемии: что плохого о ней мы знаем?

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

25.10.2021 Редакция РМЖ

Новые возможности в лечении муковисцидоза в России

0
104
0
18.10.2021 Виктор Лебедев

Позиция игрока в футбол, продолжительность его карьеры и риск развития нейродегенеративных заболеваний

0
284
0
05.10.2021 Виктор Лебедев

Всемирный день психического здоровья в 2021-ом году пройдёт под девизом «Наша цель: забота о психическом здоровье каждого»

0
701
0
30.09.2021 Редакция РМЖ

Новый состав Терафлекса — Плюс витамины. Преимущества в терапии пациентов с болью в спине

0
640
0
27.09.2021 Виктор Лебедев

Психологические травмы в детстве повышают риск серьёзных неврологических расстройств при взрослении

0
249
0

Категории записей

Облако меток

23.06.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Полина Литвиненко

Все мы понимаем важность ношения маски во время пандемии новой коронавирусной инфекции. И если в марте-апреле 2020 года в ее необходимости сначала настойчиво убеждали, то в 2021 году она стала тем незаменимым предметом, без которого могут просто не пропустить в торговый центр, медицинское учреждение или самолет. Оговорюсь сразу - я не против масок! Но много ли раз за это время Вам приходилось слышать о вреде масок? Вот так, чтобы открыто, "без купюр"? Пожалуй, мне - ни разу. Хотя субъективные неприятные ощущения прочувствовал на себе каждый врач и медицинская сестра, кто в этот нелегкий период носил маску или респиратор.


Выражаю благодарность одной читательнице блога РМЖ из Германии, которая прислала мне статью доктора Кая Кизилинского. Он совместно с группой врачей и ученых провел обзорное исследование по статьям, посвященным побочным эффектам от ношения масок как до пандемии COVID-19, так и во время (с оригиналом можно ознакомиться по ссылкам ниже). И в ходе их научных изысканий был выделен специальный синдром - синдром усталости, вызванный ношением маски (Mask-Induced Exhaustion Syndrome). Позволю себе поделиться некоторыми выдержками из статьи.

Безусловным и самым очевидным неблагоприятным эффектом является влияние на дыхательную систему. Ношение маски (а тем более респиратора) приводит к понижению уровня кислорода (О2) в вдыхаемом воздухе под маской (в виду ограниченной проницаемости материалов) и увеличению там же уровня углекислого газа (СО2). По данным одного из исследований, концентрация СО2 под маской увеличена в 30 раз по сравнению с обычным комнатным воздухом. Наблюдается уменьшение глубины и объема дыхания - сопротивление дыханию повышается на 128%, а увеличение физиологического мертвого пространства - на 80%. Всё это вызывает статистически значимые изменения параметров газов крови - гиперкапнию и гипоксию (признайтесь, кто из вас не проверял себе сатурацию пульсоксиметром во время очередной смены - и наверняка она была снижена!). В итоге мы наблюдаем увеличение частоты дыхательных движений и частоты сердечных сокращений.

Согласитесь, что такие изменения физиологических параметров не могут пройти бесследно. У носящих маски отмечают головную боль, ощущение жара, чувство нехватки воздуха и чувство усталости, головокружение, снижение концентрации внимания и скорости принятия решений.

Интересное влияние маски и респираторы оказывают на психологическое состояние. Маска - это преграда для привычных действий, таких как принятие пищи и напитков, прикосновения, почесывание, что сознательно и подсознательно воспринимается как постоянное помеха и ограничение. Ношение маски ограничивает свободу действий, что может приводить к подавленному гневу. Кроме того, гиперкапния сама по себе может провоцировать панические атаки. Это связано с активацией голубого пятна (locus coeruleus в стволе мозга) под действием CO2, нейроны которого на изменение концентрации газов крови отвечают выбросом норадреналина. По данным анкетного опроса, маски также часто вызывают тревогу и психовегетативные стрессовые реакции как у детей, так и у взрослых, провоцируя увеличение психосоматической патологии и социальную замкнутость.

Это далеко не полный список тех эффектов, к которым приводит ношение масок и респираторов. О них - в следующей заметке!

Литвиненко Полина Игоревна, врач-клинический фармаколог


Источник информации:
1.Англоязычный вариант https://www.mdpi.com/1660-4601/18/8/4344#cite
Kisielinski K, Giboni P, Prescher A, Klosterhalfen B, Graessel D, Funken S, Kempski O, Hirsch O. Is a Mask That Covers the Mouth and Nose Free from Undesirable Side Effects in Everyday Use and Free of Potential Hazards? International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021; 18(8):4344.
2. Русскоязычный вариант и версии на французском, немецком, польском языке (перевод) - https://ru.medicusante.com/translations
Нравится
0
2259
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен