28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Маска во время пандемии: что плохого о ней мы знаем?
759
23.06.2021

Все мы понимаем важность ношения маски во время пандемии новой коронавирусной инфекции. И если в марте-апреле 2020 года в ее необходимости сначала настойчиво убеждали, то в 2021 году она стала тем незаменимым предметом, без которого могут просто не пропустить в торговый центр, медицинское учреждение или самолет. Оговорюсь сразу - я не против масок! Но много ли раз за это время Вам приходилось слышать о вреде масок? Вот так, чтобы открыто, "без купюр"? Пожалуй, мне - ни разу. Хотя субъективные неприятные ощущения прочувствовал на себе каждый врач и медицинская сестра, кто в этот нелегкий период носил маску или респиратор.


Выражаю благодарность одной читательнице блога РМЖ из Германии, которая прислала мне статью доктора Кая Кизилинского. Он совместно с группой врачей и ученых провел обзорное исследование по статьям, посвященным побочным эффектам от ношения масок как до пандемии COVID-19, так и во время (с оригиналом можно ознакомиться по ссылкам ниже). И в ходе их научных изысканий был выделен специальный синдром - синдром усталости, вызванный ношением маски (Mask-Induced Exhaustion Syndrome). Позволю себе поделиться некоторыми выдержками из статьи.

Безусловным и самым очевидным неблагоприятным эффектом является влияние на дыхательную систему. Ношение маски (а тем более респиратора) приводит к понижению уровня кислорода (О2) в вдыхаемом воздухе под маской (в виду ограниченной проницаемости материалов) и увеличению там же уровня углекислого газа (СО2). По данным одного из исследований, концентрация СО2 под маской увеличена в 30 раз по сравнению с обычным комнатным воздухом. Наблюдается уменьшение глубины и объема дыхания - сопротивление дыханию повышается на 128%, а увеличение физиологического мертвого пространства - на 80%. Всё это вызывает статистически значимые изменения параметров газов крови - гиперкапнию и гипоксию (признайтесь, кто из вас не проверял себе сатурацию пульсоксиметром во время очередной смены - и наверняка она была снижена!). В итоге мы наблюдаем увеличение частоты дыхательных движений и частоты сердечных сокращений.

Согласитесь, что такие изменения физиологических параметров не могут пройти бесследно. У носящих маски отмечают головную боль, ощущение жара, чувство нехватки воздуха и чувство усталости, головокружение, снижение концентрации внимания и скорости принятия решений.

Интересное влияние маски и респираторы оказывают на психологическое состояние. Маска - это преграда для привычных действий, таких как принятие пищи и напитков, прикосновения, почесывание, что сознательно и подсознательно воспринимается как постоянное помеха и ограничение. Ношение маски ограничивает свободу действий, что может приводить к подавленному гневу. Кроме того, гиперкапния сама по себе может провоцировать панические атаки. Это связано с активацией голубого пятна (locus coeruleus в стволе мозга) под действием CO2, нейроны которого на изменение концентрации газов крови отвечают выбросом норадреналина. По данным анкетного опроса, маски также часто вызывают тревогу и психовегетативные стрессовые реакции как у детей, так и у взрослых, провоцируя увеличение психосоматической патологии и социальную замкнутость.

Это далеко не полный список тех эффектов, к которым приводит ношение масок и респираторов. О них - в следующей заметке!

Литвиненко Полина Игоревна, врач-клинический фармаколог


Источник информации:
1.Англоязычный вариант https://www.mdpi.com/1660-4601/18/8/4344#cite
Kisielinski K, Giboni P, Prescher A, Klosterhalfen B, Graessel D, Funken S, Kempski O, Hirsch O. Is a Mask That Covers the Mouth and Nose Free from Undesirable Side Effects in Everyday Use and Free of Potential Hazards? International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021; 18(8):4344.
2. Русскоязычный вариант и версии на французском, немецком, польском языке (перевод) - https://ru.medicusante.com/translations

Похожие публикации
Иммунитет против коронавируса
Имеющиеся на настоящий момент исследования предполагают, что иммунный ответ против новой коронавирусной инфекции может сохраняться не годами, как считалось ранее, а лишь месяцами.
3231
Вакцинироваться или нет: вот в чем вопрос!
Вакцинация от новой коронавирусной инфекции активно шагает по стране и по миру. И за ходом вакцинальной кампании следят как сторонники, так и противники.
2457
Статины: когда назначить и как выбрать?
Наверняка вы сталкивались с "происками" представителей Bigpharmы - каждый хвалит препарат компании своего производителя. 
3800
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм антибиотики антитела артериальная гипертензия атеросклероз ацетилхолин беременность бессонница бисопролол Блогеры РМЖ болезнь Альцгеймера вакцина вакцинация Вейновские чтения витамины ВРАЧ врач врач-минималист врач-психиатр врачи головная боль головной мозг головокружение делирий Дело Пинеля деменция депрессия дети диабет диагностика деменции дистрофия сетчатки ЖКТ иммунитет ингибиторы протонной помпы когнитивные снижение когнитивные функции коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты лечение головной боли Литвиненко медикаментозная терапия медицина МРТ ожирение ОРВИ остеоартрит пандемия пациент питание пожилые послеродовая депрессия психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж Россия сердечно-сосудистые заболевания сон статины суицид творчество шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше