Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Маска во время пандемии: какие еще могут быть последствия?

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

07.06.2022 Полина Литвиненко

Болезнь Крона: акцент на нелекарственную терапию

0
339
0
06.06.2022 Редакция РМЖ

Статьи на какие темы и направления в ревматологии вам наиболее интересны

0
121
0
28.01.2022 Редакция РМЖ

Приглашаем пройти опрос о возможностях коррекции предиабета

0
1774
0
10.01.2022 Редакция РМЖ

Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами

2
9808
0
30.12.2021 Редакция РМЖ

Уход за кожей новорожденного: просто о сложном?

0
1553
0

Категории записей

Облако меток

05.07.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Полина Литвиненко
В продолжение ранее опубликованного поста (который вы можете найти по ссылке https://www.rmj.ru/blog/Polina_Litvinenko/maska-vo-vremya-pandemii-chto-plokhogo-o-ney-my-znaem/ ), я продолжу освещать тему последствий от ношения маски - по мотивам статьи Кая Кизилинского, написанной совместно с группой врачей и ученых.


Вполне очевидный побочный эффект от маски - дерматологический. Вследствие непосредственного прилегания маски ко рту и носу под ней повышается как температура, так и влажность воздуха, что приводит к появлению покраснения и увеличения местного потоотделения. Отмечается тенденция к усугублению течения уже имеющихся заболеваний кожи. Да и в целом кожа становится более восприимчивой к развитию местной инфекции и акне в связи с изменением водородного показателя (pH) и накоплением микробных агентов из выдыхаемого воздуха на внутренней поверхности маски. Немаловажным и косметически неприятным становится механическое повреждение кожи вследствие плотного прилегания респираторов в области спинки носа и скул, а также возможное развитие контактного дерматита и крапивницы.

Нельзя обойти стороной стоматологические последствия и ЛОР-органы. Уже упомянутая повышенная влажность кожи провоцирует развитие хейлита (воспаления красной каймы губ), особенно в уголках губ. А сухость во рту из-за снижения слюноотделения и нередко усиленного дыхания через рот может стать одним из триггеров гингивита (воспаление десен) и галитоза (неприятного запаха изо рта). В ходе небольшого исследования с участием 221-го медицинского работника отоларингологи выявили нарушение голоса у 33% пользователей масок. Это неудивительно - ведь маска и респиратор являются акустическими барьерами, и медицинским работникам зачастую приходится говорить гораздо громче привычного.

Интересно и то, как маска влияет на наше непосредственное общение с пациентами. Из-за маски на лице нарушается невербальное общение, да и речь становится менее разборчивой. Всё это негативно влияет на восприятие пациентами врачебной эмпатии, что было доказано в рандомизированном контролируемом исследовании с участием чуть более 1000 пациентов. Более того, ношение маски создает ложное чувство безопасности, особенно предполагаемой сильной самозащиты. И таким образом человек в маске с большей долей вероятности будет пренебрегать иными мерами, такими как социальная дистанция и гигиена рук.

Не забываем об экологии - насколько хорошо решен вопрос переработки и утилизации масок? Да и сами по себе оказавшись на свалке, маски являются "богатым" источников различных микроорганизмов.

Может сложиться впечатление, что я призываю к отказу от ношения масок...отнюдь! Пожалуй, здесь медицинские работники находятся в неком безвыходном положении - ведь есть регламентирующие документы. Впрочем, мне кажется, что именно СИЗы помогли мне не заболеть в самом начале пандемии (хоть избежать заражения мне по итогу не удалось).
Я просто считаю, что плюсы и минусы ̶ в̶р̶а̶г̶а̶ СИЗов нужно знать в лицо!

Литвиненко Полина Игоревна, врач-клинический фармаколог


Источник информации:
1.Англоязычный вариант https://www.mdpi.com/1660-4601/18/8/4344#cite
Kisielinski K, Giboni P, Prescher A, Klosterhalfen B, Graessel D, Funken S, Kempski O, Hirsch O. Is a Mask That Covers the Mouth and Nose Free from Undesirable Side Effects in Everyday Use and Free of Potential Hazards? International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021; 18(8 ):4344.
2. Русскоязычный вариант и версии на французском, немецком, польском языке (перевод) - https://ru.medicusante.com/translations
Нравится
0
1878
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь