27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Маска во время пандемии: какие еще могут быть последствия?
759
05.07.2021
В продолжение ранее опубликованного поста (который вы можете найти по ссылке https://www.rmj.ru/blog/Polina_Litvinenko/maska-vo-vremya-pandemii-chto-plokhogo-o-ney-my-znaem/ ), я продолжу освещать тему последствий от ношения маски - по мотивам статьи Кая Кизилинского, написанной совместно с группой врачей и ученых.


Вполне очевидный побочный эффект от маски - дерматологический. Вследствие непосредственного прилегания маски ко рту и носу под ней повышается как температура, так и влажность воздуха, что приводит к появлению покраснения и увеличения местного потоотделения. Отмечается тенденция к усугублению течения уже имеющихся заболеваний кожи. Да и в целом кожа становится более восприимчивой к развитию местной инфекции и акне в связи с изменением водородного показателя (pH) и накоплением микробных агентов из выдыхаемого воздуха на внутренней поверхности маски. Немаловажным и косметически неприятным становится механическое повреждение кожи вследствие плотного прилегания респираторов в области спинки носа и скул, а также возможное развитие контактного дерматита и крапивницы.

Нельзя обойти стороной стоматологические последствия и ЛОР-органы. Уже упомянутая повышенная влажность кожи провоцирует развитие хейлита (воспаления красной каймы губ), особенно в уголках губ. А сухость во рту из-за снижения слюноотделения и нередко усиленного дыхания через рот может стать одним из триггеров гингивита (воспаление десен) и галитоза (неприятного запаха изо рта). В ходе небольшого исследования с участием 221-го медицинского работника отоларингологи выявили нарушение голоса у 33% пользователей масок. Это неудивительно - ведь маска и респиратор являются акустическими барьерами, и медицинским работникам зачастую приходится говорить гораздо громче привычного.

Интересно и то, как маска влияет на наше непосредственное общение с пациентами. Из-за маски на лице нарушается невербальное общение, да и речь становится менее разборчивой. Всё это негативно влияет на восприятие пациентами врачебной эмпатии, что было доказано в рандомизированном контролируемом исследовании с участием чуть более 1000 пациентов. Более того, ношение маски создает ложное чувство безопасности, особенно предполагаемой сильной самозащиты. И таким образом человек в маске с большей долей вероятности будет пренебрегать иными мерами, такими как социальная дистанция и гигиена рук.

Не забываем об экологии - насколько хорошо решен вопрос переработки и утилизации масок? Да и сами по себе оказавшись на свалке, маски являются "богатым" источников различных микроорганизмов.

Может сложиться впечатление, что я призываю к отказу от ношения масок...отнюдь! Пожалуй, здесь медицинские работники находятся в неком безвыходном положении - ведь есть регламентирующие документы. Впрочем, мне кажется, что именно СИЗы помогли мне не заболеть в самом начале пандемии (хоть избежать заражения мне по итогу не удалось).
Я просто считаю, что плюсы и минусы ̶ в̶р̶а̶г̶а̶ СИЗов нужно знать в лицо!

Литвиненко Полина Игоревна, врач-клинический фармаколог


Источник информации:
1.Англоязычный вариант https://www.mdpi.com/1660-4601/18/8/4344#cite
Kisielinski K, Giboni P, Prescher A, Klosterhalfen B, Graessel D, Funken S, Kempski O, Hirsch O. Is a Mask That Covers the Mouth and Nose Free from Undesirable Side Effects in Everyday Use and Free of Potential Hazards? International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021; 18(8 ):4344.
2. Русскоязычный вариант и версии на французском, немецком, польском языке (перевод) - https://ru.medicusante.com/translations

Похожие публикации
Маска во время пандемии: что плохого о ней мы знаем?
Все мы понимаем важность ношения маски во время пандемии новой коронавирусной инфекции.
2558
Иммунитет против коронавируса
Имеющиеся на настоящий момент исследования предполагают, что иммунный ответ против новой коронавирусной инфекции может сохраняться не годами, как считалось ранее, а лишь месяцами.
2917
Вакцинироваться или нет: вот в чем вопрос!
Вакцинация от новой коронавирусной инфекции активно шагает по стране и по миру. И за ходом вакцинальной кампании следят как сторонники, так и противники.
2253
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм алкоголь антибиотики АНТИБИОТИКИ антитела ацетилхолин беременность бессонница Блогеры РМЖ болезнь Альцгеймера вакцина вакцинация витамины ВРАЧ врач врач-клинический фармаколог врач-минималист врач-психиатр врачи головная боль головной мозг грипп делирий Дело Пинеля деменция депрессия дерма диагностика деменции иммунитет ингибиторы протонной помпы инсульт ИПП когнитивные снижение коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты Литвиненко маска медикаментозная терапия медицина медицинские препараты МРТ неврологические расстройства ожирение ОРВИ организация здравоохранения остеоартрит пандемия пациент печаль питание пожилые послеродовая депрессия психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж Симонетта Веспуччи сон суицид суицидальное поведение тревога шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.