/local/templates/.default/include/ Нужны ли миорелаксанты при боли в спине?
Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Нужны ли миорелаксанты при боли в спине?

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

10.01.2022 Редакция РМЖ

Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами

2
972
0
30.12.2021 Редакция РМЖ

Уход за кожей новорожденного: просто о сложном?

0
561
0
30.12.2021 Редакция РМЖ

Кризисное консультирование родителей: как подобрать слова?

0
169
0
13.12.2021 Редакция РМЖ

Капсулы или таблетки?

0
1647
0
09.12.2021 Редакция РМЖ

Ингибиторы протонной помпы и риск развития остеопороза

0
743
0

Категории записей

Облако меток

15.07.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Полина Литвиненко

Неспецефическая боль в спине - одна из лидирующих причин нетрудоспособности по всему миру за последние 30 лет. А миорелаксанты, соответственно, занимают третье место в рейтинге наиболее часто назначаемых лекарств при боли в пояснице. К миорелаксантам относят небензодиазепиновые миорелаксанты (такие как тизанидин, толперизон, орфенадрин, метаксалон*, циклобензаприн* и др.), бензодиазепиновый препарат диазепам, антиспастические препараты (баклофен, дантролен*) и другие (ботулотоксин, эсзопиклон*)- именно такое распределение на группы предложили авторы ниже приведенного исследования.

В 2020 году количество назначений миорелаксантов в Англии превысило 1,3 миллиона, в США в 2016 году было выписано более 30 миллионов рецептов на миорелаксанты для амбулаторной медицинской помощи. Однако отношение к применению этой лекарственной группы сильно отличается в разных странах. Например, клиническое руководство США рекомендует небензодиазепиновые миорелаксанты в качестве препарата выбора при острой боли в пояснице, в Бельгии - не рекомендуется такое назначение, а в Великобритании - и вовсе не содержит рекомендаций. Казалось бы, место приложения для действия лекарств есть - мышечный спазм, откуда же взяться сомнениям в их целесообразности?

На этот раз систематический обзор и мета-анализ проводили австралийские ученые, опубликовавшие результаты в The BMJ в июне 2021 года. В обзор было включено 49 исследований, из которых 31 (с участием 6505 участников) подверглось количественному анализу. Критерии отбора - рандомизируемые плацебо контролируемые исследования пациентов старше 18 лет с неспецифической болью в спине, в которых 1 группа получала миорелаксант, а вторая представлена плацебо-группой. Кроме того, включались исследования, сравнивавшие комбинированную терапию НПВС+миорелаксант и только миорелаксант.

Оценка оказалась неутешительной: если при 2х недельном наблюдении небензодиазепиновые миорелаксанты при острой боли в спине хоть как-то снижали интенсивность боли (меньше чем на 8 баллов по 100-балльной шкале, что признается клинически мало значимым) по сравнению с плацебо (при этом доказательства очень низкой достоверности), то при более позднем контроле - через 3-13 недель от плацебо эффект и вовсе не отличался (умеренная достоверность). Так же не показали преимуществ в сравнении с плацебо антиспастические и бензодиазепиновые препараты (доказательства в диапазоне от умеренной до низкой достоверности) как при немедленном (≤2 недель), так и при краткосрочном (3-13 недель) наблюдении.

А что же с безопасностью? Удивительно, но и тут оценок с высокой доказательностью мы не увидим. И хотя по сравнению с контролем как небензодиазепиновые спазмолитики, так и антиспастические препараты были связаны с увеличением риска нежелательных лекарственных явлений, уровни доказательств всё же разнились от низких и очень низких до средних.

В итоге авторы приходят к выводу о том, что для определения окончательной целесообразности и безопасности применения миорелаксантов требуется проведение крупных высококачественных плацебо контролируемых исследований. Не могу с ними не согласиться - ведь их мета-анализ однозначного ответа так и не дал.

Литвиненко Полина Игоревна, врач-клинический фармаколог


*не зарегистрированы в РФ

Источник информации: Cashin A G, Folly T, Bagg M K, Wewege M A, Jones M D, Ferraro M C et al. Efficacy, acceptability, and safety of muscle relaxants for adults with non-specific low back pain: systematic review and meta-analysis BMJ 2021; 374 :n1446 doi:10.1136/bmj.n1446
Нравится
0
3355
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь