27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Нужны ли миорелаксанты при боли в спине?
759
15.07.2021

Неспецефическая боль в спине - одна из лидирующих причин нетрудоспособности по всему миру за последние 30 лет. А миорелаксанты, соответственно, занимают третье место в рейтинге наиболее часто назначаемых лекарств при боли в пояснице. К миорелаксантам относят небензодиазепиновые миорелаксанты (такие как тизанидин, толперизон, орфенадрин, метаксалон*, циклобензаприн* и др.), бензодиазепиновый препарат диазепам, антиспастические препараты (баклофен, дантролен*) и другие (ботулотоксин, эсзопиклон*)- именно такое распределение на группы предложили авторы ниже приведенного исследования.

В 2020 году количество назначений миорелаксантов в Англии превысило 1,3 миллиона, в США в 2016 году было выписано более 30 миллионов рецептов на миорелаксанты для амбулаторной медицинской помощи. Однако отношение к применению этой лекарственной группы сильно отличается в разных странах. Например, клиническое руководство США рекомендует небензодиазепиновые миорелаксанты в качестве препарата выбора при острой боли в пояснице, в Бельгии - не рекомендуется такое назначение, а в Великобритании - и вовсе не содержит рекомендаций. Казалось бы, место приложения для действия лекарств есть - мышечный спазм, откуда же взяться сомнениям в их целесообразности?

На этот раз систематический обзор и мета-анализ проводили австралийские ученые, опубликовавшие результаты в The BMJ в июне 2021 года. В обзор было включено 49 исследований, из которых 31 (с участием 6505 участников) подверглось количественному анализу. Критерии отбора - рандомизируемые плацебо контролируемые исследования пациентов старше 18 лет с неспецифической болью в спине, в которых 1 группа получала миорелаксант, а вторая представлена плацебо-группой. Кроме того, включались исследования, сравнивавшие комбинированную терапию НПВС+миорелаксант и только миорелаксант.

Оценка оказалась неутешительной: если при 2х недельном наблюдении небензодиазепиновые миорелаксанты при острой боли в спине хоть как-то снижали интенсивность боли (меньше чем на 8 баллов по 100-балльной шкале, что признается клинически мало значимым) по сравнению с плацебо (при этом доказательства очень низкой достоверности), то при более позднем контроле - через 3-13 недель от плацебо эффект и вовсе не отличался (умеренная достоверность). Так же не показали преимуществ в сравнении с плацебо антиспастические и бензодиазепиновые препараты (доказательства в диапазоне от умеренной до низкой достоверности) как при немедленном (≤2 недель), так и при краткосрочном (3-13 недель) наблюдении.

А что же с безопасностью? Удивительно, но и тут оценок с высокой доказательностью мы не увидим. И хотя по сравнению с контролем как небензодиазепиновые спазмолитики, так и антиспастические препараты были связаны с увеличением риска нежелательных лекарственных явлений, уровни доказательств всё же разнились от низких и очень низких до средних.

В итоге авторы приходят к выводу о том, что для определения окончательной целесообразности и безопасности применения миорелаксантов требуется проведение крупных высококачественных плацебо контролируемых исследований. Не могу с ними не согласиться - ведь их мета-анализ однозначного ответа так и не дал.

Литвиненко Полина Игоревна, врач-клинический фармаколог


*не зарегистрированы в РФ

Источник информации: Cashin A G, Folly T, Bagg M K, Wewege M A, Jones M D, Ferraro M C et al. Efficacy, acceptability, and safety of muscle relaxants for adults with non-specific low back pain: systematic review and meta-analysis BMJ 2021; 374 :n1446 doi:10.1136/bmj.n1446

Похожие публикации
Маска во время пандемии: какие еще могут быть последствия?
В продолжение ранее опубликованного поста, я продолжу освещать тему последствий от ношения маски - по мотивам статьи Кая Кизилинского, написанной совместно с группой врачей и ученых. 

2038
Маска во время пандемии: что плохого о ней мы знаем?
Все мы понимаем важность ношения маски во время пандемии новой коронавирусной инфекции.
2552
Иммунитет против коронавируса
Имеющиеся на настоящий момент исследования предполагают, что иммунный ответ против новой коронавирусной инфекции может сохраняться не годами, как считалось ранее, а лишь месяцами.
2908
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм антибиотики антидепрессанты антитела ацетилхолин беременность бессонница Блогеры РМЖ болезнь Альцгеймера боль в спине вебинары рмж Вейновские чтения витамины ВРАЧ врач-минималист врач-психиатр врачи Гипертония головная боль головной мозг головокружение делирий Дело Пинеля деменция депрессия дети диабет диагностика деменции дисциркуляторная энцефалопатия женщины иммунитет ингибиторы протонной помпы коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты лекарь Литвиненко медицина МРТ мужчины нарушения сна нейровизуализация нейродегенеративные заболевания нейропсихиатрические симптомы ожирение онкология ОРВИ остеохондроз пандемия пациент пожилые послеродовая депрессия постковидный синдром психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж Россия сон статины суицид творчество шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.