28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
"Шторм" при ковиде: только ли цитокиновый?
759
09.09.2020

Несмотря на то, что COVID-19 ворвался в нашу жизнь относительно давно, лично для меня он остается одним из самых непонятных вирусов. Мы до сих пор не знаем достаточно хорошо, чем его лечить, нет полной ясности в патогенезе развития и в том, почему при прочих равных (на первый взгляд) условиях один из контактных заражается, а другой - нет.

Воля случая обратила мое внимание на одну статью (смотрите 1ую ссылку ниже). В ней говорится о том, что на помощь людям в понимании SARS-CoV-2 пришел т.н. суперкомпьютер Summit в Теннеси. По своей мощности он является вторым! по производительности в мире. Анализ более чем 40 тысяч генов COVID-19 из 17 тысяч генных образцов занял у него целую неделю. По результатам анализа команда исследователей пришла к гипотезе о т.н. "БРАДИКИНИНовом", а не столь часто упоминающемся "цитокиновом шторме" (первоисточник данных ищите по 2ой ссылке).

Развитие болезни начинается при проникновении вируса через рецепторы - АПФ2 - в носовой полости. Затем вирус распространяется по организму, проникая в другие клетки, содержащие АПФ-2: кишечник, почки и сердце. А дальше интереснее. Новый коронавирус не просто заражает клетки, которые уже экспрессируют большое количество АПФ2. Он активирует рецепторы АПФ2 там, где они обычно экспрессируются на низких или средних уровнях (в т.ч. в легких). В результате вмешательства коронавируса в работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы через АПФ2, нарушается разрушение брадикинина. Конечным результатом является "брадикининовый шторм", который вероятно идет рука об руку с "цитокиновым". Именно эта гипотеза, по мнению исследователей, позволяет объяснить следующие патологические изменения при коронавирусной инфекции:
· дыхательные - вызывает повышение сосудистой проницаемости и накопление жидкости в легких;
· сердечно-сосудистые - расширяет сосуды, приводя к гипотонии, провоцирует гипокалиемию, аритмию;
· неврологические (головокружение, судороги, делирий и инсульт) - в больших дозах брадикинин нарушает проницаемость гематоэнцефалического барьера.

Таким образом, перед медицинских сообществом раскрываются новые горизонты как для понимания вируса в целом, так и в новых направлениях лечения. Что учитывая сохраняющуюся статистику заболеваемости, не может не радовать.

Литвиненко П.И., врач-клинический фармаколог

Источники:
1. https://elemental.medium.com/a-supercomputer-analyzed-covid-19-and-an-interesting-new-theory-has-emerged-31cb8eba9d63
2. https://elifesciences.org/articles/59177

Похожие публикации
Избежать заражения нельзя заболеть
Куда поставить запятую? Вопрос, который поставила перед нами пандемия коронавирусной инфекции в 2020 году. 
1326
Коронавирус: обзор новостей
Многие ли из вас до сих пор следят за статистикой по COVID-19? Я - да, по крайней мере за цифрами в России и своем регионе. Не может не радовать, что количество выявленных заболевших в целом постепенно уменьшается, хотя и не так быстро, как хотелось бы. 
762
Коронавирус: если не вакцина, то…ЦИНК?
Новость, которую так ждали: «вакцина от новой коронавирусной инфекции готова». Именно такие заголовки можно увидеть в последние несколько дней в российских СМИ. Исследование, которое началось 17 июня 2020года НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, завершено. 
2531
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм алкоголь аллергия антибиотики АНТИБИОТИКИ антидепрессанты антитела артериальная гипертензия ацетилхолин беременность бессонница бисопролол Блогеры РМЖ болезнь Альцгеймера боль в спине вебинар вебинары рмж Витамин D витамины ВРАЧ врач-минималист врач-психиатр врачи глюкокортикостероиды головная боль головной мозг грипп делирий Дело Пинеля деменция депрессия дерма дети диагностика деменции иммунитет ингибиторы протонной помпы когнитивные нарушения коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты Литвиненко медицина МРТ нейродегенеративные заболевания ожирение ОРВИ пандемия пациент пожилые послеродовая депрессия постковидный синдром психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж сердечно-сосудистые заболевания Симонетта Веспуччи сон статины суицид суицидальное поведение тревога шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше