Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

"Шторм" при ковиде: только ли цитокиновый?

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

28.06.2022 Полина Литвиненко

Что влияет на эффективность вакцинации?

0
73
0
07.06.2022 Полина Литвиненко

Болезнь Крона: акцент на нелекарственную терапию

0
363
0
06.06.2022 Редакция РМЖ

Статьи на какие темы и направления в ревматологии вам наиболее интересны

0
141
0
28.01.2022 Редакция РМЖ

Приглашаем пройти опрос о возможностях коррекции предиабета

0
1788
0
10.01.2022 Редакция РМЖ

Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами

2
10332
0

Категории записей

Облако меток

09.09.2020 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Полина Литвиненко

Несмотря на то, что COVID-19 ворвался в нашу жизнь относительно давно, лично для меня он остается одним из самых непонятных вирусов. Мы до сих пор не знаем достаточно хорошо, чем его лечить, нет полной ясности в патогенезе развития и в том, почему при прочих равных (на первый взгляд) условиях один из контактных заражается, а другой - нет.

Воля случая обратила мое внимание на одну статью (смотрите 1ую ссылку ниже). В ней говорится о том, что на помощь людям в понимании SARS-CoV-2 пришел т.н. суперкомпьютер Summit в Теннеси. По своей мощности он является вторым! по производительности в мире. Анализ более чем 40 тысяч генов COVID-19 из 17 тысяч генных образцов занял у него целую неделю. По результатам анализа команда исследователей пришла к гипотезе о т.н. "БРАДИКИНИНовом", а не столь часто упоминающемся "цитокиновом шторме" (первоисточник данных ищите по 2ой ссылке).

Развитие болезни начинается при проникновении вируса через рецепторы - АПФ2 - в носовой полости. Затем вирус распространяется по организму, проникая в другие клетки, содержащие АПФ-2: кишечник, почки и сердце. А дальше интереснее. Новый коронавирус не просто заражает клетки, которые уже экспрессируют большое количество АПФ2. Он активирует рецепторы АПФ2 там, где они обычно экспрессируются на низких или средних уровнях (в т.ч. в легких). В результате вмешательства коронавируса в работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы через АПФ2, нарушается разрушение брадикинина. Конечным результатом является "брадикининовый шторм", который вероятно идет рука об руку с "цитокиновым". Именно эта гипотеза, по мнению исследователей, позволяет объяснить следующие патологические изменения при коронавирусной инфекции:
· дыхательные - вызывает повышение сосудистой проницаемости и накопление жидкости в легких;
· сердечно-сосудистые - расширяет сосуды, приводя к гипотонии, провоцирует гипокалиемию, аритмию;
· неврологические (головокружение, судороги, делирий и инсульт) - в больших дозах брадикинин нарушает проницаемость гематоэнцефалического барьера.

Таким образом, перед медицинских сообществом раскрываются новые горизонты как для понимания вируса в целом, так и в новых направлениях лечения. Что учитывая сохраняющуюся статистику заболеваемости, не может не радовать.

Литвиненко П.И., врач-клинический фармаколог

Источники:
1. https://elemental.medium.com/a-supercomputer-analyzed-covid-19-and-an-interesting-new-theory-has-emerged-31cb8eba9d63
2. https://elifesciences.org/articles/59177
Нравится
0
2326
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь