Токсичность антибиотиков
Последние записи
Болезнь Крона: акцент на нелекарственную терапию
Статьи на какие темы и направления в ревматологии вам наиболее интересны
Приглашаем пройти опрос о возможностях коррекции предиабета
Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами
Уход за кожей новорожденного: просто о сложном?
Категории записей
Облако меток
К сожалению, в обычной клинической практике о побочных эффектах медикаментов говорят не так уж и часто. Хотя если открыть инструкцию по применению к подавляющему большинству препаратов, то длина списка с «побочкой» может неприятно удивить. Этот факт иногда неприятно удивляет и пациентов, которые решили полюбопытствовать и почитать официальный документ.
Но эпидемия COVID-19 напомнила о КАРДИОТОКСИЧНОСТИ лекарств: применяющиеся в схемах лечения гидроксихлорохин, лопинавир/ритонавир и азитромицин могут приводить к удлинению интервала QT и развитию жизнеугрожающей аритмии типа «пируэт», особенно при совместном применении. Не только азитромицин, но и другие антибиотики из группы макролидов (эритромицин, кларитромицин) и фторхинолонов (в т.ч. левофлоксацин, ципрофлоксацин, моксифолксацин) обладают таким нежелательным воздействием.
Нередко упоминаемый вид токсичности – НЕФРОТОКСИЧНОСТЬ – традиционно приписывается антибактериальным препаратам, которые нечасто применяются в амбулаторной практике – аминогликозидам (гентамицин, амикацин), полимиксину В, ванкомицину. В организме они не метаболизируются и выводятся почками в неизменном виде. Нефротоксичность может проявляться в виде острого тубулярного некроза, интерстициального нефрита или кристаллической нефропатии, которые наиболее часто манифестируют при наличии следующих факторов риска: пожилой возраст, наличие заболевания почек в анамнезе, гиповолемия и электролитные нарушения, одновременный прием с другими нефротоксичными препаратами. Поражение почек может регрессировать после отмены нефротоксичного препарата.
ГЕПАТОТОКСИЧНОСТЬ не всегда легко связать с приемом антибиотиков, т.к. может иметь место отсроченный (на 30-90 дней с момента первого приема) дебют поражения печени. Выделяют 3 вида поражения: холестатический, гепатоцеллюлярный и смешанный. «Виновниками» лекарственных поражений печени среди антибиотиков называют цефтриаксон (провоцирует билиарный сладж и псевдохолелитиаз в виде цефтриаксон-кальциевой соли – до 25% взрослых и до 40% в педиатрической практике), амоксициллин+клавулановую кислоту (1-17 на 100тыс случаев), а также некоторые противотуберкулезные препараты (рифампицин до 2% пациентов, изониазид 1-10% пациентов).
Как избежать токсичности антибиотиков? Учитывать до их назначения противопоказания и факторы риска, а при наличии риска - отдавать предпочтения другому препарату. Но если замену произвести невозможно, целесообразно проводить динамическое наблюдение за лабораторными и инструментальными показателями, которые будут маркерами той или иной токсичности, например, креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ, ЩФ, ЭКГ.
Полина Литвиненко, врач-клинический фармаколог

