28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Вакцинироваться или нет: вот в чем вопрос!
759
17.05.2021

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции активно шагает по стране и по миру. И за ходом вакцинальной кампании следят как сторонники, так и противники. В России по данным Our world of data [1] на 11 мая 2021 года введено почти 22 миллиона доз вакцин от COVID-19, полностью вакцинировано более 8,5млн человек, что составило 6% от населения России. А Российский фонд прямых инвестиций объявил, что российская вакцина Спутник V (она же Гам-КОВИД-Вак) позволила Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус [2].

Тем не менее, темпы вакцинации по разным странам очень сильно рознятся. Доводов для отказа от вакцинации не мало:
1) сомнения в эффективности (никто не хочет попасть, например, в те самые 9%, у кого антитела на вакцину Гам-Ковид-Вак не выработаются, т.к. ее эффективность составляет 91% [3] но, как мы помним, пожалуй, 100% эффективную вакцину изобрести сложно;
2) сомнения в безопасности (не могут не вызывать опасения случаи тромбозов, в т.ч. мозговых вен и венозных синусов, портальной вены после введения вакцин от COVID-19);
3) длительность иммунной защиты (ведь если антитела сохраняются в крови всего пару месяцев, то есть ли смысл подвергать себя риску развития побочных эффектов и нежелательных явлений?).

К вопросу о безопасности - тромбозы от самого COVID-19 встречаются гораздо более часто, чем после введения упомянутых выше вакцин. В частности, по данным препринта из Оксфордского университета [4], частота церебрального венозного тромбоза среди 513 284 пациентов с COVID-19 спустя две недели от постановки диагноза составила 39 на 1 миллион человек (95% ДИ, 25,2 - 60,2 миллиона), а у 489 871 пациентов, получивших вакцину с мРНК, (либо Pfizer-BioNTech, либо Moderna’s) заболеваемость спустя 2 недели составила 4,1 на 1 миллион (от 1,1 до 14,9 миллиона) (скорректированный ОР 6,36, P <0,001). Таким образом, исследователи приходят к выводу, что риск тромбозов вследствие самой новой коронавирусной инфекции как минимум в 8-10 раз больше, чем риск после вакцинации от COVID-19 [5].

Немаловажный вопрос - длительность иммунной защиты. И хотя мы понимаем, что в ответ на внедрение коронавирусной инфекции отвечает еще и клеточный иммунитет, уровню вируснейтрализующих антител всё же придается большое значение. Говорить громогласно о том, как долго будут сохраняться антитела после вакцинации пока еще рано. Тем не менее, первые предварительные результаты уже есть, в частности, по вакцине от Moderna [6]. По данным определения уровня антител через 180 дней после введения второй дозы у всех 33 испытуемых он оставался на высоком уровне вне зависимости от возраста. Средние геометрические конечные титры антител к спайковому белку у участников от 18 до 55 лет составили 92, 451 (95% доверительный интервал [ДИ], 57,148–149,562 ), 62,424 - в возрасте от 56 до 70 лет (95% ДИ, от 36,765 до 105,990) и 49,373 - в возрасте 71 года и старше (95% ДИ, от 25, 171 до 96,849).

Я как автор данной публикации придерживаюсь мнения, что вакцинация или отказ от нее должны быть лично вашим осознанным решением.

Литвиненко Полина Игоревна, врач-клинический фармаколог


Похожие публикации
Статины: когда назначить и как выбрать?
Наверняка вы сталкивались с "происками" представителей Bigpharmы - каждый хвалит препарат компании своего производителя. 
3800
Сочетание еды, алкоголя и лекарств
"Всё новое - хорошо забытое старое" - так утверждает хорошо известная крылатая фраза.
2162
Антитела после перенесенной инфекции - защитят ли от COVID-19?
В то время как коронавирусная инфекция только-только шагала по планете, велись споры об антителах - нужны они для защиты при контакте с вирусом или нет? 
2181
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм антибиотики антитела артериальная гипертензия атеросклероз ацетилхолин беременность бессонница бисопролол Блогеры РМЖ болезнь Альцгеймера вакцина вакцинация Вейновские чтения витамины ВРАЧ врач врач-минималист врач-психиатр врачи головная боль головной мозг головокружение делирий Дело Пинеля деменция депрессия дети диабет диагностика деменции дистрофия сетчатки ЖКТ иммунитет ингибиторы протонной помпы когнитивные снижение когнитивные функции коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты лечение головной боли Литвиненко медикаментозная терапия медицина МРТ ожирение ОРВИ остеоартрит пандемия пациент питание пожилые послеродовая депрессия психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж Россия сердечно-сосудистые заболевания сон статины суицид творчество шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше