Антидепрессанты могут улучшить состояние пациента при коронавирусе и дело не в настроении

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

18.10.2021 Виктор Лебедев

Позиция игрока в футбол, продолжительность его карьеры и риск развития нейродегенеративных заболеваний

0
157
0
05.10.2021 Виктор Лебедев

Всемирный день психического здоровья в 2021-ом году пройдёт под девизом «Наша цель: забота о психическом здоровье каждого»

0
666
0
30.09.2021 Редакция РМЖ

Новый состав Терафлекса — Плюс витамины. Преимущества в терапии пациентов с болью в спине

0
414
0
27.09.2021 Виктор Лебедев

Психологические травмы в детстве повышают риск серьёзных неврологических расстройств при взрослении

0
233
0
20.09.2021 Виктор Лебедев

Увеличение числа суицидов среди фермеров в Индии

0
428
0

Категории записей

Облако меток

31.08.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

Чем дольше мы живём с коронавирусом, чем продолжительнее эта «новая реальность», тем больше информации становится доступно для исследования. Мы узнаём всё новые и новые факты о патогенезе, эпидемиологии, эффективности прививок при этой инфекции. Кроме этого мы накапливаем знания о том, какие факторы увеличивают или уменьшают риск заражения или негативного исхода при коронавирусной инфекции.

Все мы прекрасно знаем, что вероятность заражения существенно снижается при ношении масок, соблюдении социальной дистанции и мытье рук. Эти простые меры работают и в отношении других респираторных инфекций, что привело к снижению числа их случаев во время пандемии. Коронавирус сам по себе имеет признаки, отличающие его от других вирусных инфекций. Эти характерные свойства часто определяют то, как будет поражён организм заражённого человека. Одно из таких свойств – это способность вируса создавать у инфицированного склонность к тромбообразованию. Происхождение этих тромбозов не такое, как у тромбов, возникающих вследствие применения вакцин.

В случае тромбоза на фоне коронавирусной инфекции мы говорим о гиперактивации тромбоцитов и спонтанном образовании тромбов в сосудистом русле, вероятно, из-за общей воспалительной реакции организма. Считается, что образование тромбов в мелких сосудах головного мозга может быть причиной «мозгового тумана» - частой жалобы пациентов при выздоровлении после коронавируса. Ощущение трудности сосредоточения, проблемы с припоминанием, замедление темпа мышления рассматриваются как следствие гипоксии, возникшей из-за тромбозов мелких сосудов.

В то же время образование тромбов после вакцинации от коронавируса имеет другое происхождение. Большая часть информации об этом нежелательном эффекте вакцинации известна получена нами при исследовании эффективности и безопасности вакцины, которую создавала фармацевтическая компания AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Также данное явление описано при использовании вакцины фирмы Johnson & Johnson. Обе эти вакцины относятся к векторным, как и российский Спутник V. На данный момент происхождение тромбозов, которые остаются редким побочным эффектом вакцинации, описывается как похожее на состояние, называющееся гепарин-индуцированной тромбоцитопенией. Как и в случае гепарин-индуцированной тромбоцитопении вакцин-индуцированная иммунная тромботическая тромбоцитопения связана с образованием антител к тромбоцитарному фактору 4, что приводит к образованию тромбов в кровеносном русле.

Одно из недавних исследований показало, что у пациентов, страдающих коронавирусной инфекцией и принимавших антидепрессант флувоксамин, почти на треть снижается риск госпитализации, а также улучшается течение болезни и её исход. Флувоксамин принадлежит к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Это группа антидепрессантов, которые широко используются при лечении депрессивных и тревожных расстройств, а также для терапии обсессивно-компульсивного расстройства. Причиной эффективности антидепрессанта при вирусной инфекции может быть его противовоспалительный эффект, осуществляемый при помощи взаимодействия с эндоплазматическим ретикулумом. Кроме этого флувоксамин может уменьшать активацию тромбоцитов, которая способна приводить к образованию тромбов. Как у некоторых нейронов, в тромбоцитах используется серотонин для регуляции активности. Флувоксамин может оказывать эффект на серотонин не только внутри головного мозга, но и на периферии. Положительное влияние на течение коронавирусной инфекции другого антидепрессанта из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, флуоксетина также подтверждено в крупном исследовании с участием более 7000 человек.

Само собой сейчас никто не предлагает каждому пациенту с коронавирусом принимать антидепрессанты. Накопленные к настоящему моменту знания позволяют лучше понять влияние этой группы препаратов на здоровье людей и открывают новые возможности в их применении за пределами психиатрии. Ведь когда-то и аспирин был обезболивающим средством, а не компонентом терапии сердечных заболеваний.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"
Нравится
0
839
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен