28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Дефицит ГАМК и глутамата при поведенческом варианте фронтотемпоральной дегенерации
759
27.12.2020
Необратимые деменции, вызванные атрофическими процессами в центральной нервной системе – это сложная медицинская проблема.

Необратимые деменции, вызванные атрофическими процессами в центральной нервной системе – это сложная медицинская проблема. Для медицинской науки такие деменции огромное поле для исследований и споров. Фундаментальная наука может двигать практическую медицину, а может тормозить её развитие. Примером такого торможения выступает увлечение бета-амилоидом как главной мишенью для новых лекарств против болезни Альцгеймера. Миллионы долларов и десятки лет человеческого труда, потраченных на работу по борьбе с накоплением бета-амилоида в центральной нервной системе, не дали никакого значимого эффекта. Лекарства против болезни Альцгеймера на этом принципе у нас всё также нет. Я называю это бета-амилоидным разочарованием.

От обнаружения нового коронавируса до начала вакцинации против него прошло около года. Разнообразные деменции уже известны в течение века, как минимум, но лекарства, качественно влияющие на их течение, появились не так уж и давно. Эта разница показывает нам насколько сложной оказалась проблема деменций в частности и работа головного мозга – в норме и при патологии – в целом.

При фундаментальных исследованиях можно обнаружить разные уровни проблемы, разные проявления одного и того же патологического процесса. Ишемия, вызывающая гибель клеток в сердце – это один процесс. Он может приводит к нарушениям ритма, которые корректируются препаратами, не влияющими напрямую на саму ишемию. Т.е. для эффективного вмешательства в патологический процесс иногда бывает достаточно взаимодействовать с явлениями второго порядка, а не первого. В каком-то смысле это ограничение, симптоматический подход. Но что, если у нас нет возможности повлиять на первичный процесс и обратить его вспять? Мы однозначно не сможем восстановить погибшие клетки в сердечной мышце, значит нам следует сосредоточиться на других процессах, на последствиях этой гибели. Само собой я не отвергаю вторичную профилактику ишемии, но лучше использовать амиодарон, чем горевать по утраченным клеткам проводящей системы сердца.

Для заболеваний центральной нервной системы, для объектов работы психиатров и неврологов, этот принцип тоже может подойти. Мы можем рассматривать как минимум два уровня – клеточный и нейромедиаторный. Клеточный уровень – это атрофические процессы, гибель клеток вследствие аутоиммунного процесса (первичный процесс). Нейромедиаторный уровень – это нарушения в обмене нейромедиаторов, который возникают из-за первичного процесса (вторичный процесс). При этом вторичный процесс может быть прямым следствием первичного процесса. Примером здесь будет служить ацетилхолинергический дефицит при болезни Альцгеймера и деменции с тельцами Леви. Другой вариант – нейромедиаторные нарушения возникают как реакция на первичный процесс, они становятся попыткой мозга компенсировать функциональный дефицит. Примером этого будет часть нейромедиаторных изменений при шизофрении, вызывающих галлюцинации.

При фронтотемпоральной дегенерации существует ряд сложных процессов, приводящих к избирательной гибели нервных клеток, включенных в нейронные сети лобных и височных долей. На текущем этапе развития медицинских знаний мы не можем на них повлиять: эти инструменты нам недоступны. Однако, при помощи нейровизуализации, модельных организмов и посмертных исследований мы смогли установить, что при поведенческом варианте фронтотемпоральной дегенерации в нижней лобной извилине правого полушария отмечается дефицит ГАМК и глутамата. В частности, дефицит ГАМК и глутамата связан с импульсивным поведением таких пациентов. Таким образом, обнаруженные нейромедиаторные нарушения позволяют нам присмотреться к потенциальным мишеням и лекарствам для этих мишеней. Например, для нарушений поведения в рамках фронтотемпоральной дегенерации могут оказаться полезными ингибиторы обратного захвата ГАМК, например, тиагабин.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Источник: Alexander G Murley, Matthew A Rouse, P Simon Jones, Rong Ye, Frank H Hezemans, Claire O’Callaghan, Polytimi Frangou, Zoe Kourtzi, Catarina Rua, T Adrian Carpenter, Christopher T Rodgers, James B Rowe, GABA and glutamate deficits from frontotemporal lobar degeneration are associated with disinhibition, Brain, Volume 143, Issue 11, November 2020, Pages 3449–3462

Похожие публикации
Повторяющееся поведение, сфокусированное на теле, во время пандемии
В первые месяцы пандемии специалисты в области психического здоровья отметили рост числа тревожных и депрессивных расстройств. 
2969
Связь между нарушениями сна и когнитивными расстройствами
Сон и когнитивные функции зависят от работы центральной нервной системы человека. 
6855
Эффективность и эффектность мер против коронавируса
Эпидемия COVID-19 высветила очень многие серьёзные проблемы, существующие в современном нам здравоохранении и медицинской индустрии. 
1782
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм алкоголь аллергия антибиотики антитела артериальная гипертензия ацетилхолин беременность бессонница бисопролол Блогеры РМЖ болезнь болезнь Альцгеймера вакцинация Вейновские чтения витамины ВРАЧ врач-минималист врач-психиатр врачи головная боль головной мозг головокружение делирий Дело Пинеля деменция депрессия дети диагностика деменции иммунитет ингибиторы протонной помпы инсульт ИПП коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты лечение головной боли Литвиненко медицина МРТ мужчины ожирение онкология ОРВИ организация здравоохранения пандемия пациент печаль питание пожилые послеродовая депрессия психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж РМЖ сердечно-сосудистые заболевания сон статины суицид тревога холестерин шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше