Диагностика фронтотемпоральной деменции

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Последние записи

09.08.2020 Виктор Лебедев

Диагностика делирия

0
63
0
06.08.2020 Виктор Ямщиков

Головокружение и неустойчивость. Часть 2

0
142
0
06.08.2020 Редакция РМЖ

COVID-19. Онлайн-конференция с участием ведущих ученых мира.

0
86
0
02.08.2020 Виктор Лебедев

Подростков лишили права на медицинскую тайну

0
99
0
31.07.2020 Виктор Ямщиков

Головокружение и неустойчивость. Часть 1

2
580
0

Категории записей

Облако меток

05.05.2020 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

Фронтотемпоральная деменция – это сборная группа психических расстройств, вызванных нейродегенеративными изменениями в двух отделах мозга – лобной и височной долях, что легко понять по названию. Оба упомянутых отдела отвечают за различные аспекты речи и эмоционального реагирования, что важно помнить для лучшего понимания симптоматики фронтотемпоральных деменций. Кроме этого лобную долю можно назвать командным пунктом нашей нервной системы: от её состояния зависит правильность последовательности наших действий и критическое отношение к ней.

Важность диагностики фронтотемпоральных деменций отчасти основана на том, что они чаще всего поражают пациентов в возрасте до 60 лет. Это заставляет нас проводить дифференциальный диагноз с деменцией при болезни Альцгеймера с ранним началом, где могут встречаться заметные нарушения речи и нарушения памяти, а также с поздним дебютом некоторых психических расстройств, например, шизофрении. При шизофрении могут встречаться специфические нарушения речи и движений в рамках продуктивной симптоматики. Картина фронтотемпоральных деменций достаточно яркая, и, осмотрев небольшое количество этих пациентов, можно в последующем быстро определять их среди потока пациентов.

В настоящее время все случаи фронтотемпоральной деменции делят на две больших группы – поведенческий вариант фронтотемпоральной деменции (пвФТД) и первично-прогрессирующую афазию (ППА). ППА будет рассмотрена в отдельном тексте. Для начала разберёмся с диагностическими критериями пвФТД. К ним относят множественные нарушения поведения и эмоционального реагирования в сочетании с данными нейровизуализации и/или гистологического исследования (в т.ч. посмертного). Среди поведенческих нарушений выделяют пять кластеров симптомов. У пациента с пвФТД должен быть представлен хотя бы один симптом из каждого кластера.
Кластер 1 – ранние (здесь и дальше – в первые три года течения болезни) нарушения в поведении: неадекватное поведение в обществе И/ИЛИ утрата манер или норм приличия И/ИЛИ импульсивные, необдуманные действия
Кластер 2 – ранние волевые нарушения: апатия И/ИЛИ инертность
Кластер 3 – утрата эмоционального реагирования: уменьшение реакции на чувства и потребности других людей И/ИЛИ утрата социального интереса, теплоты общения
Кластер 4 – ранние стереотипные, компульсивные или повторяющиеся действия: простые повторяющиеся действия И/ИЛИ компульсивные или ритуальные действия И/ИЛИ речевые стереотипии.
Кластер 5 – гипероральность и изменения в пищевых привычках – изменённые пищевые предпочтения И/ИЛИ переедание, повышенное употребление алкоголя или сигарет И/ИЛИ употребление в пищу несъедобных объектов или автоматическое помещение в рот объектов поблизости.

Относительно поведенческих нарушений надо понимать, что все перечисленные симптомы могут возникнуть при других деменциях, но они возникают на гораздо более поздних стадиях, а в пвФТД нарушения поведения – это основа клиники. Это те проблемы, на которые будут обращать родственники как на основную причину обращения за медицинской помощью.

При психологическом обследовании пациентов с пвФТД должны быть выявлены нарушения в исполнительской функции (например, пациент не усваивает инструкции, делает грубые ошибки в их выполнении), снижение эпизодической (кратковременной) памяти и нарушение пространственно-визуальных навыков. Для правильной диагностики всех типов деменций обследование у психолога – это полезный инструмент. Психолог, обладающий навыками нейропсихологического тестирования, будет вашим соратником в процессе диагностики деменций и контроля состояния пациента.

При нейровизуализации (предпочтительно МРТ) у пациентов с пвФТД обанруживают атрофию лобных долей и/или передней части височных долей мозга. ПЭТ и ОФЭКТ могут выявить гипоперфузию и сниженный метаболизм в этих же отделах мозга. Также можно выполнить биопсию головного мозга, но я расцениваю это как избыточное требование, которое несёт больше рисков, чем пользы для процесса диагностики.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Источник: Katya Rascovsky, John R. Hodges, David Knopman et al. Sensitivity of revised diagnostic criteria for the behavioural variant of frontotemporal dementia, Brain, Volume 134, Issue 9, September 2011, Pages 2456–2477
Нравится
0
394
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?