28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Этиология делирия
759
30.08.2020
Делирий представляет собой не только сложную клиническую проблему, но и интересную задачу для исследователей работы головного мозга.
[spoiler]
Делирий представляет собой не только сложную клиническую проблему, но и интересную задачу для исследователей работы головного мозга. В отличие от многих заболеваний нервной системы, например, от болезни Альцгеймера, изменения в мозге при делирии исследованы плохо. Одной из возможных причин может быть то, что делирий – это остро развивающееся состояние, которое купируется при помощи медикаментозной терапии и в последующем обычно не повторяется. Такие краткосрочные изменения психики без длительных последствий привлекают мало внимания и средств для изучения.

Даже несмотря на это ограничение, мы обладаем достаточным количеством знаний для того, чтобы понять, что из себя представляет делирий. Одной из первых подсказок для понимания природы делирия будет тот факт, что частота делириев увеличивается в группе пациентов пожилого возраста, страдающих деменцией, в частности, деменцией при болезни Альцгеймера. Вечерние состояния спутанности с дезориентацией и когнитивными нарушениями характерны для этого типа деменции и часто являются первым поводом для обращения за геронтопсихиатрической помощью. При болезни Альцгеймера развивается дефицит нейромедиатора ацетилхолина, а три основных препарата для лечения альцгеймеровской деменции – ривастигмин, донепезил и галантамин – направлены на то, чтобы хотя бы частично компенсировать дефицит этого вещества в головном мозге. Показательно, что при другой деменции, деменции с тельцами Леви, наблюдается ещё более выраженное, чем при болезни Альцгеймера, снижение холинергической активности в мозге человека. При этом типе деменции часто появляются преходящие когнитивные нарушения и нарушения сознания, что сближает деменцию с тельцами Леви с делирием. Также у препаратов с антихолинергической активностью есть способность вызывать делирии или ухудшать их течение.

Одна из главных функций ацетилхолина в головном мозге – это модуляция нервных сигналов, стабилизация электрической активности нервной системы. Без этого нейронные сети стали бы обмениваться хаотичными сигналами, а доля полезного сигнала значительно уменьшилась бы. Ацетилхолин – это регулировщик сигналов головного мозга. Не только ацетилхолин занимается управлением «дорожного движения» в нервной системе. Среди его коллег числится и дофамин, способный значительно сигнал, проходящий по нервному волокну. В настоящее время есть понимание, что делириозные состояния вызваны уменьшением активности ацетилхолиновой системы и/или повышением активности дофаминовой системы.

Важный вопрос: являются ли описанные изменения в нейромедиаторном обмене первичной и исчерпывающей причиной делирия? Вероятно, нет. Кроме описанных изменений исследования выделяют следующие факторы, способствующие возникновению делирия: додементное когнитивное снижение и деменция, инфекции, нарушения электролитного баланса, обширные травмы или хирургические вмешательства. В этом свете делирий представляется неспецифической реакцией нервной системы на изменения в состоянии здоровья человека. Эти изменения нарушают нормальный обмен нервными сигналами. Нейронные сети теряют свою связанность, в головном мозге развивается состояние дезинтеграции. Реакция нейротрансмиттерных систем, в большей степени дофамина, конечно – это попытка стабилизировать ситуацию, вернуть работу мозга к прежнему состоянию. В этом отношении делирий ничем не отличается от такого заболевания, как шизофрения, которое развивается по схожему сценарию. Изменения нейромедиаторного обмена – это реакция на изменения в связанности нейронов, на ухудшение качества работы нейронных сетей головного мозга. Из-за нейродегенеративных или нейровоспалительных процессов происходит нарушение синаптической пластичности. Нейроны перестают нормально выполнять свою главную функцию, обмен нервными сигналами, и мозг вынужден компенсировать это известными ему способами, например, увеличивая уровень дофамина, что в конечном счёте приводит к развитию психотического состояния, т.е. делирия.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Похожие публикации
Отказ от «сосудистой парадигмы»
Многие российские психиатры, занимающиеся лечением пациентов пожилого возраста, имеют одну особенность, которая влияет на клинические решения – постановку диагноза, назначение терапии и тактику ведения пациентов. 
1041
Предотвращение делирия
Существуют меры, которые помогают предотвратить развитие делирия у пациентов пожилого возраста. Необходимо помнить, что такие вмешательства обычно носят не медикаментозный характер и направлены на формирование специального режима во время пребывания пациента в стационаре. 
689
Лечение делирия
Грамотное и безопасное лечение делириев в пожилом возрасте осложнено по двум причинам. Первая причина – низкая обращаемость за психиатрической помощью в виду негативных предубеждений и недостаточной осведомлённости о проявлениях психических расстройств. 
3098
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм алкоголь анорексия антибиотики АНТИБИОТИКИ антитела артериальная гипертензия ацетилхолин беременность бессонница бисопролол Блогеры РМЖ болезнь болезнь Альцгеймера вакцина вакцинация витамины ВРАЧ врач-клинический фармаколог врач-минималист врач-психиатр врачи Гипертония головная боль головной мозг делирий Дело Пинеля деменция депрессия дерма дети диагностика деменции дистрофия сетчатки женщины иммунитет ингибиторы протонной помпы коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты Литвиненко маска медицина МРТ мужчины неврологические расстройства ожирение ОРВИ организация здравоохранения пандемия пациент пожилые послеродовая депрессия психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж сердечно-сосудистые заболевания Симонетта Веспуччи слабоумие сон статины суицид шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше