FDA одобрило два новых препарата для лечения психических расстройств

Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Последние записи

08.06.2021 Виктор Лебедев

FDA одобрило два новых препарата для лечения психических расстройств

0
564
0
03.06.2021 Редакция РМЖ

Кислотозависимые заболевания. Выбор оптимального ингибитора протонной помпы

0
2004
0
02.06.2021 Полина Литвиненко

Иммунитет против коронавируса

0
1175
0
01.06.2021 Виктор Лебедев

Другие взгляды: почему между врачами и пациентами всегда будут разногласия

0
1248
0
25.05.2021 Виктор Лебедев

Пересмотр посттравматических состояний в МКБ-11

0
1992
0

Категории записей

Облако меток

08.06.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

Начало лета уже успело удивить и порадовать многих психиатров, следящих за фармацевтическими новинками. В FDA одобрили препарат для лечения болезни Альцгеймера и лекарство против шизофрении и биполярного аффективного расстройства 1-го типа (БАР 1-го типа). При этом типе расстройства депрессивные фазы чередуются с маниакальными эпизодами, которые сопровождаются бредом и галлюцинациями. Оба препарата иллюстрируют два разных подхода в современной фармацевтике, о чём мы поговорим более подробно дальше.

Начнём с лекарства против болезни Альцгеймера под названием адуканумаб. Конечно, это выглядит как прорыв. Впервые с 2000-го года, когда на рынок вышел последний из имеющихся у психиатров ингибиторов ацетилхолинэстеразы галантамин, у нас появилось новое лекарство с доказанной эффективностью против болезни Альцгеймера. На данный момент их существует всего 4: мемантин и 3 ингибитора ацетилхолинэстеразы (донепезил, ривастигмин, галантамин). Мемантин способен противодействовать повышенной нагрузке на оставшиеся целыми нейроны, которая появляется из-за гибели окружающих клеток. Другие три препарата увеличивают содержание ацетилхолина в нервной ткани. При болезни Альцгеймера возникает дефицит этого вещества, что обуславливает часть когнитивных симптомов расстройства.

При этом все четыре препарата не действуют на причину заболевания, а только замедляют его течение. Адуканумаб – это моноклональное антитело, которое способно уничтожать бета-амилоидные бляшки в мозге человека, который страдает болезнью Альцгеймера. Раньше уже был не один десяток попыток создать лекарство, нацеленное на бета-амилоид, и все эти попытки не увенчались успехом. Все, кроме адуканумаба. И тут есть два момента, которые надо держать в голове, когда мы рассуждаем о адуканумабе.

Во-первых, патогенез болезни Альцгеймера изучен не до конца и совершенно необязательно, что бета-амилоидные бляшки – это главная причина симптомов расстройства. Вполне вероятно, что накопление бета-амилоида – это побочный продукт других биохимических и иммунных реакций в нервной ткани, которые приводят к альцгеймеровоской деменции. Полагаю, что многие исследователи и врачи были зачарованы простотой ответа в духе «Бляшки приводят к деменции», но лично у меня складывается впечатление, что бляшки не главная причина когнитивного снижения при болезни Альцгеймера. Впрочем, время рассудит, и я нисколько не расстроюсь, если окажусь не прав в своих мыслях.

Во-вторых, новое лекарство было одобрено FDA не на самых устойчивых основаниях и в ускоренном порядке. В третьей фазе клинических испытаний было 2 исследования, из которых только одно показало эффективность препарата в отношении клинических проявлений деменции. То, в чём уверены специалисты FDA– это то, что препарат успешно борется с бета-амилоидными бляшками и это напрямую зависит от дозы и длительности терапии. FDA одобрили препарат по этим данным, но отмечают необходимость проведения дополнительных исследований для оценки эффективности адуканумаба. В случае отрицательных результатов этих испытаний лекарств должно быть отозвано с рынка. В одобрении адуканумаба большую роль сыграла высокая потребность в новом лекарстве против болезни Альцгеймера. К сожалению, в этом может крыться причина того, что FDA в итоге одобрило неэффективный препарат.

Второй препарат, одобренный FDA для лечения шизофрении и БАР 1-го типа – это сочетание антипсихотика оланзапина и антагониста опиоидных рецепторов самидорфана. Если адуканумаб – это моноклональное антитело, один из самых перспективных и новых классов препаратов, которые пытаются использовать в самых разных областях медицины, то совмещение уже известного и эффективного оланзапина и малоизученного самидорфана – это другая стратегия. Она позволяет дополнить действие существующего лекарства по новым направлениям или уменьшить его негативные побочные эффекты.

Оланзапин – хороший антипсихотический препарат, у которого есть существенный недостаток. Его приём может приводить к увеличению веса у пациента. Многие из пациентов отказываются от препарата именно по этой причине. Добавление самидорфана к оланзапину позволило уменьшить набор веса при лечении шизофрении и БАР 1-го типа. Впрочем, пока не очень понятна польза от такой комбинации, учитывая, что существуют антипсихотики новых поколений с минимальным риском набора веса.

Оба одобренных препарата отражают самые разные тенденции в сфере разработки лекарств. В истории адуканумаба мы видим поиск новых механизмов лечения и то, как социальная значимость болезни оказывается важнее доказательств эффективности препарата. В случае комбинации оланзапин + самидорфан исследователи берут работающее лекарство и пытаются избавить его от неприятных побочных эффектов при помощи дополнительного препарата, обеспечивая разнообразие подходов на рынке. В любом случае получается интересно и нам стоит наблюдать за этими изменениями дальше.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"
Нравится
0
564
0
Предыдущая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен