Исчезающее удивление

COVID-19
Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Последние записи

04.08.2021 Виктор Лебедев

Психозы при коронавирусной инфекции

0
312
0
29.07.2021 Редакция РМЖ

Клинические аспекты использования блокаторов цистеинил-лейкотриеновых рецепторов у детей с аллергическим ринитом

0
1005
0
27.07.2021 Виктор Лебедев

Почему за 8 месяцев умерли 3 молодых врача из американской клиники?

0
1871
0
21.07.2021 Виктор Лебедев

Увеличение смертности от наркотиков и алкоголя в 2020 году

0
1542
0
15.07.2021 Полина Литвиненко

Нужны ли миорелаксанты при боли в спине?

0
2139
0

Категории записей

Облако меток

02.06.2020 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев


Это первый текст, открывающий серию постов про эмоции в работе врачей. Сначала я пройдусь по шести базовым эмоциям, которые были выделены психологом и исследователем Полом Экманом. Эти шесть эмоций существуют у всех людей на нашей планете и одинаковым образом выражаются на лице человека. Гнев, удивление, отвращение, страх, печаль и радость – вот эти шесть базовых эмоций. Как вы могли догадаться, начну я с удивления.

Основной мотив для появления удивления – это получение новой информации, значительно меняющей наше представление о существующем мире. Каждый из нас имеет своё представление о том, как устроен мир и по каким законам он работает. С самого раннего возраста мы познаём то, что нас окружает, пытаемся понять, что вокруг нас происходит. Наш мозг – это машина по поиску причинно-следственных связей. Удивление возникает в тот момент, когда новая информация входит в противоречие с имеющейся у нас парадигмой. Готовность удивляться означает сохранение способности узнавать новое, интересоваться им.

Удивление преследует нас вовремя обучения профессии. Мы узнаём, как устроен человек, что происходит в его теле, когда оно здорово, и что происходит, когда болезнь приходит туда. Удивление сопутствует радости познания, оно способствует усвоению новых знаний. Я думаю, многим из нас знаком восторг от новых знаний, от той силы, которую мы получали с этими знаниями. Как много удивительных вещей мы узнавали, когда сидели за партами! Занятия по анатомии и физиологии дали нам представление о нормальной работе человеческого тела. На пропедевтике и хирургии мы впервые, как врачи, подошли к пациенту. Мы почувствовали – своими руками, глазами, ушами – как работает человеческий организм, мы ощутили жизнь как врачи, а не как обыватели. Это был ошеломительный опыт, момент инициации, вхождения в профессию. Демонстрации клинических случаев, изучение анамнеза – поводов для удивления было предостаточно.

Со временем удивление перемещается из белого халата студента в белый халат врача. И тут оно возникало, когда наши знания, усвоенные в аудиториях, несколько зыбкие и сухие, столкнулись с клинической реальностью. Мы удивлялись людям. Их поток перед нашими глазами не кончался и не кончается до сих пор. То, что было удивительным и в некотором роде пугающим, стало обыденностью. Нас стали меньше удивлять или совсем перестали трогать экзотические профессии, детали анамнеза, обстоятельства получения травм. Чем опытнее специалист, тем меньше у него возникает удивления. Он многое видел и многое знает. По этой причине к нему и идут люди.

Это архетипический образ врача – человек, знающий и видевший многое. Отсюда, наверное, и проистекает недоверие молодому специалисту – мало повидал, а значит, ничего не умеет. Опытный врач надёжен и не удивляется. В разговоре с коллегами я услышал мнение, что удивляет их теперь только что-то хорошее, потому что это стало редкостью. Нас удивляет хорошее отношение руководства, обеспеченность СИЗ в больницах. Утрата удивления стала признаком нашей опытности и усталости. Без напускного равнодушия, но с усталостью опытные врачи смотрят на то, что происходит вокруг них и ничему уже не удивляются, ничему не радуются. Как жаль, что порой профессия стирает в нас тех студентов, которыми мы когда-то были.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"
Нравится
0
343
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен