Изменения в положении лицензирования медицинской деятельности

COVID-19
Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Последние записи

14.09.2021 Редакция РМЖ

Современные возможности медикаментозной терапии остеоартрита

0
106
0
13.09.2021 Виктор Лебедев

Определена доза антипсихотиков, успешно предотвращающая ухудшение шизофрении при длительном приёме

0
186
0
06.09.2021 Виктор Лебедев

Почему нужно диагностировать и лечить деменцию?

0
365
0
06.09.2021 Редакция РМЖ

Дифференциальная диагностика ишемической болезни сердца и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

0
85
0
31.08.2021 Виктор Лебедев

Антидепрессанты могут улучшить состояние пациента при коронавирусе и дело не в настроении

0
484
0

Категории записей

Облако меток

12.07.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

В начале июня этого года вышло постановление Правительства Российской Федерации №852 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_385633/92d969e26a4326c5d02fa79b8f9cf4994ee5633b/), которое изменило порядок лицензирования медицинской деятельности. Один из самых важных моментов, касающийся текущей работы любых клиник, описан в пункте 6 Положения о лицензировании медицинской деятельности (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_385633/0c7bf8d00f19dbae8d6d2053e9f9971b0b4f9a31/). Там перечислены требования, предъявляемые к медицинской организации или частному лицу, которые занимаются медицинской деятельностью. В частности, в этом пункте можно прочесть следующее требование:
- размещение информации в единой системе в соответствии со статьей 91.1 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Положением о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения посредством медицинской информационной системы медицинской организации, соответствующей установленным требованиям, или (в случае если государственная информационная система в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации обеспечивает выполнение функций медицинской информационной системы медицинской организации) посредством государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации, соответствующей установленным требованиям, или посредством иной информационной системы, предназначенной для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинской организации и предоставляемых ею услуг.

На данный момент медицинскими юристами этот пункт трактуется следующим образом: все клиники (частные или государственные), которые в настоящее время не вносят сведения о визитах пациентов в единую информационную систему, должны начать это делать. Неисполнение данного требования грозит штрафами или даже приостановлением деятельности клиники или частного предпринимателя. Совершенно справедливо при этом указывается на неготовность информационной инфраструктуры для этого перехода. Не существует достаточной технической оснащённости в частных клиниках, а также под сомнение ставится безопасность хранения и передачи медицинских сведений, которые могут быть доступны для кражи в больших количествах.

Передавать данные также будут обязаны, например, психиатрические учреждения, что вызывает традиционное сопротивление у пациентов, считающих это своим частным делом, которое не касается других специалистов медицинских специальностей. Этот аргумент, как минимум, спорный с врачебной точки зрения, потому что порой данные от психиатра полезны врачам другого профиля и наоборот. В моей работе психиатра мне иногда необходимо иметь сведения от невролога, кардиолога или дерматолога, чтобы принимать правильные решения при диагностике и лечении пациента.

Однако, прозрачность сведений, увеличение числа точек доступа к этой приватной информации при слабой защищённости и отсутствии должного уважения к частной жизни в современном нам обществе делает такую передачу сведений проблемным процессом. Можно ожидать злоупотреблений от сотрудников, имеющих доступ к данной информации, и продажи сведений о пациентах. Уже известны случаи, когда медицинские работники просматривают медицинские сведения на знакомых, родственников или других людей ради собственного и чужого интереса. В такой ситуации увеличение объёма получаемой информации и упрощение допуска к ней выглядит нецелесообразным. Нам необходимы технические решения, сводящие риск передачи информации из таких баз к минимуму.

Ещё одно новшество, которое введено этим положением о лицензировании – это то, что психотерапия и сексология перестаёт быть медицинской деятельностью. В перечне работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_385633/05b53ab8b8003b02ed994dbc0a7902b962eeab5a/) остались психиатрия, психиатрия – наркология, психиатрическое освидетельствование, амбулаторная и стационарная судебно-психиатрическая экспертизы. Это правильное решение, потому что из списка пропадают медицинские специальности, включавшиеся по сути своей в психиатрию. Исчезновение психотерапии как отдельного лицензируемого вида медицинской деятельности также может указывать на готовящийся закон о психологической помощи, который будет также регулировать не медикаментозное лечение психических расстройств. Если это произойдёт, то профессиональное сообщество получит документ, о котором уже давно просит, а законодательный подход к оказанию помощи пациентам с психическими расстройствами приблизится к тому, который существует в западных странах.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"
Нравится
0
2337
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен