Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Коронавирус и психическое благополучие: советы для пациентов с психическими расстройствами и без них

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

14.09.2022 Полина Литвиненко

Скажи, какой у тебя тестостерон, и я скажу, заболеешь ли ты COVID-19

0
254
0
11.09.2022 Редакция РМЖ

Российская медицина первой половины XIX века и образ врача. Часть III.

1
1461
0
06.09.2022 Полина Литвиненко

Влияние глюкокортикостероидов на объем и структуру головного мозга

1
1336
0
31.08.2022 Редакция РМЖ

Важно вернуть российским онкологам влияние на развитие отрасли

0
2812
0
23.08.2022 Редакция РМЖ

Неврологические и психические расстройства после COVID-19

0
688
0

Категории записей

Облако меток

19.03.2020 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

По всей планете шагает коронавирус. Этой фразы уже достаточно, чтобы некоторым из нас стало не по себе. Я не вирусолог и не инфекционист, поэтому не собираюсь давать оценку тому, что происходит с вирусом, и не оспариваю меры, рекомендуемые для предотвращения распространения вируса. Реальность такая, какая она есть, и надо понять, что теперь нам всем делать и как минимизировать риски. Несмотря на то, что эпидемия коронавируса – это не психиатрическая проблема, психиатрам есть, что посоветовать по поводу происходящего. Перечисленные ниже рекомендации будут полезны здоровым людям и пациентам с психическими расстройствами.

Одна из мер по предупреждению распространения вируса – это регулярное мытьё рук. Специалисты справедливо замечают, что требование обязательного мытья рук может стать проблемой для пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Часть пациентов с ОКР (примерно 25%) имеет такой симптом, как навязчивое мытьё рук или осуществление других очищающих действий из-за страха загрязнения. Очевидно, что в ситуации, когда по всем миру расходится смертельно опасный вирус, а одно из самых популярных средств для предотвращения его распространения – мытьё рук, это не самое приятное сочетание для людей с ОКР. У них может усилиться или возникнуть вновь страх загрязнения, что приведёт к усилению негативных эмоциональных переживаний и постоянному мытью рук. Ухудшение самочувствия пациентов с ОКР уже заметили в Великобритании.

Также может ухудшиться состояние людей, страдающих паническими атаками и другими тревожными расстройствами. Для тревожных расстройств важна не реальная угроза, а то, как внешние события воспринимаются человеком. «У страха глаза велики» - говорит народная мудрость, и здесь она совершенно права. Ситуацию ухудшает постоянное обсуждение новостей, «сводки с фронтов» в виде числа вновь заболевших и умерших от коронавируса, а также отсутствие ясности о том, что будет дальше. Пустые полки магазинов, люди в медицинских масках и прочие непривычные стимулы увеличивают тревогу. Это может вызвать ухудшение состояния при многих тревожных расстройствах или привести к тому, что нарушение психики проявит себя впервые. Наблюдения американских врачей показывают, что от новостей о коронавирусе больше страдает психическое состояние пациентов с тревожными расстройствами. Интересно, что те, у кого есть посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) или биполярное аффективное расстройство (БАР), не ощущают на себе значимого влияния этого фактора.

Важная часть плана по предупреждению распространения коронавируса – это самоизоляция или карантин. Закрываются школы, училища и университеты, люди переходят на работу по удалёнке. Изоляция от общества, снижение количества и качества социальных контактов может негативно сказываться на психическом состоянии людей. Важно различать изоляцию и чувство одиночества. Даже в изоляции можно не чувствовать себя одиноким, а среди большого количества людей кто-то остро ощущает одиночество.
В изоляции может быть несколько существенных негативных факторов. Во-первых, это чувство одиночества, которое способно вызвать или ухудшить депрессивную симптоматику. Человеку может казаться, что люди не заинтересованы в нём. «Ничего не поменяется, если меня не станет», «Я никому не нужен», «Единственное, чего я заслуживаю – это одиночество» – подобные мысли приходят в голову людям с депрессией, а в самоизоляции они могут возникать ещё чаще. Это способно существенно ухудшить психическое состояние. Особенно уязвима к чувству одиночества психика пожилых людей. Об этом надо помнить, ведь они находятся в основной группе риска по смертности из-за коронавируса, а значит, они нуждаются в изоляции больше остальных. Мы стараемся уберечь их от одной опасности, но тут же создаём другую.

Во-вторых, не надо забывать, что для кого-то работа и учёба – это место, куда можно уйти, чтобы не видеться с членами своей семьи. Не у всех идеальные отношения с родственниками, и некоторые из нас минимизируют общение с ними. В случае изоляции и карантина это сделать не удастся, и тогда придётся справляться с этой проблемой другими способами, чего человек не умеет. Итогом такой борьбы может стать ухудшение психического состояния.

В-третьих, опасность изоляции заключается ещё и в монотонности происходящего. Каждый день похож на предыдущий, и этому не видно конца. Если нет работы, учёбы или другого значимого занятия, то сидение дома превращается в пытку.
Исследования психического состояния людей, находившихся в карантине, говорят о том, что ситуацию карантина можно рассматривать как психотравму. У людей, находившихся в карантине, чаще развиваются депрессивные симптомы и ПТСР. Также в течение карантина у тех, кто в нём находится, могут возникать тревога, страх или чувство вины. У некоторых развивается бессонница, вызванная тревогой. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев после прекращения карантина: люди избегают мест скопления людей и/или усиленно моют руки. Чем продолжительнее карантин, тем заметнее негативные последствия для психики людей, помещённых в него. В качестве способа справляться с негативными переживаниями у людей в карантине можно использовать информирование о целях и сроках этого мероприятия, достаточное и разнообразное снабжение продуктами и жидкостью, предоставление свободной коммуникации с окружающим миром (например, постоянная возможность заряжать гаджеты и обеспечение доступа в интернет через WiFi). Также специалисты рекомендуют представлять карантин не как меру принуждения, а как способ помочь другим в борьбе с болезнью. Это помогает снизить негативное воздействие карантина на психику.

Теперь можно дать краткие рекомендации:
1. Если вы страдаете психическим расстройством, найдите способ дистанционной коммуникации с вашим врачом на случай режима изоляции, карантина или госпитализации. Также можно заранее договориться о психотерапевтических сессиях онлайн, а не при очном визите, и коррекции терапии дистанционно.
2. В случае психического расстройства имейте запас необходимых вам лекарств на 1-2 месяца вперёд, чтобы исключить посещение медицинских учреждений и аптек.
3. Если в течение периода изоляции вы чувствуете себя одиноко, не стесняйтесь и не бойтесь запрашивать поддержку близких и друзей. Также можно просить о ней открыто, в социальных сетях. Каждый из нас имеет на это право, и ничего плохого в этом нет.
4. Если у вас есть пожилые родственники, то постарайтесь огородить их от прямых контактов с внешним миром, но наладьте с ними постоянную связь через телефон или другими способами.
5. В режиме изоляции поставьте себе цель, чтобы структурировать своё свободное время. Например, учить язык по часу в день, смотреть сериал или читать книгу, до которых не доходили руки. Чем конкретнее будет цель, тем лучше.
6. Не перегружайте себя постоянной проверкой новостей коронавирусе.
7. Помните, что текущие меры предосторожности позволяют нам бороться с вирусом и предотвращают реальные смерти людей. Каждый из нас герой, который противостоит болезни, как может.
Берегите себя и своих близких, но сначала себя.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Источник: Samantha K Brooks, PhD, Rebecca K Webster, PhD, Louise E Smith, PhD, Lisa Woodland, MSc, Prof Simon Wessely, FMedSci, Prof Neil Greenberg, FRCPsych, Gideon James Rubin, PhD «The psychological impact of quarantine and how to reduce it: rapid review of the evidence» The Lancet 14 March 2020 Volume 395, Issue 10227
Нравится
0
3449
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь