Молекулярные изменения в мозге, которые обнаружены у пациентов, умерших от коронавируса, схожи с теми, что наблюдаются при хронических психических расстройствах

COVID-19
Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Последние записи

14.09.2021 Редакция РМЖ

Современные возможности медикаментозной терапии остеоартрита

0
105
0
13.09.2021 Виктор Лебедев

Определена доза антипсихотиков, успешно предотвращающая ухудшение шизофрении при длительном приёме

0
186
0
06.09.2021 Виктор Лебедев

Почему нужно диагностировать и лечить деменцию?

0
365
0
06.09.2021 Редакция РМЖ

Дифференциальная диагностика ишемической болезни сердца и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

0
85
0
31.08.2021 Виктор Лебедев

Антидепрессанты могут улучшить состояние пациента при коронавирусе и дело не в настроении

0
484
0

Категории записей

Облако меток

06.07.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

Общим местом в рассуждениях о влиянии коронавируса на здоровье инфицированных им людей становится упоминание о неврологических и психиатрических симптомах, которые возникают при манифестации инфекции и после выздоровления. Недавно я посвящал этой теме отдельный пост (https://www.rmj.ru/blog/Viktor_Lebedev/v-dvukh-krupnykh-issledovaniyakh-utochneny-neyropsikhiatricheskie-simp/). При этом молекулярные основы развития этих признаков до конца не ясны. Во-первых, мы всё ещё продолжаем собирать сведения о коронавирусной инфекции и её последствиях. Во-вторых, нарушения в работе мозга (особенно на молекулярном уровне) остаются сложным объектом для изучения. Мы можем брать сведения, полученные на модельных организмах, или руководствоваться теми данными, которые мы можем собрать, изучая уже умерших людей. Информация, полученная последним способом, обсуждается в этой статье.

Обсуждаемая работа содержит в себе сведения, полученные при анализе образцов головного мозга умерших людей. Они были собраны у пациентов, погибших от коронавируса. Также для сравнения были взяты образцы тканей мозга людей, умерших по другим причинам, в том числе от гриппа. В качестве метода использовались транскриптомные технологии, позволяющие проанализировать состав РНК в тканях. Эти данные напрямую отражают работу клеток в ходе патологического процесса, приведшего к смерти человека. Это в большей степени косвенные данные, чем прямые сведения, но тем не менее это уже кое-что для наших исследовательских целей.

Один из вопросов, касающийся коронавирусной инфекции и на который долго искали ответ, звучит следующим образом – проникает ли вирус в ткань головного мозга, вызывая там локальное воспаление, или неврологические симптомы обусловлены иными причинами? В ходе исследования не удалось обнаружить РНК-следов вируса в головном мозге. Однако, полученные сведения позволили утверждать, что при коронавирусной инфекции (по крайней мере, при её тяжёлом течении, приведшем к смерти) сосудистые сплетения головного мозга становятся ключевым местом для поражения центральной нервной системы. Вероятнее всего, они накапливают и передают в головной мозг медиаторы воспалительного процесса, например, интерлейкины. Также периферические Т-клетки проникают в паренхиму мозга, а значит, за неврологические нарушения и психиатрические симптомы отвечает не собственная иммунная система мозга. Эти идеи звучали и раньше, но сейчас они получили конкретное молекулярное обоснование.

Впрочем «местным» тоже находится место в патологчиеских процессах. При коронавирусе происходят изменения в микроглие и астроцитах. Эти два типа клеток обеспечивают питание и структуру нейронов, а также принимают участие в синаптической передаче сигналов. Изменения, касающихся этих клеток, схожи с теми, которые происходят при нейродегенеративных заболеваниях, например, при болезни Альцгеймера. Это согласуется с тем, что коронавирусная инфекция может быть драйвером нейродегенеративного процесса. Кроме этого коронавирус касается конкретных субпопуляций нейронов, связанных с когнитивными способностями. Молекулярные изменения, наблюдающиеся при коронавирусной инфекции с летальным исходом, частично перекрываются с теми, что происходят при шизофрении и депрессии.

Очевидно, что мы не можем полностью перенести полученные по умершим пациентам сведения на тех, кто выжил после коронавирусной инфекции. Можно осторожно предположить, что различия в нарушениях будут скорее количественными, чем качественными. Таким образом, мы заглядываем ещё дальше в ту бездну информации, которую представляют собой последствия коронавирусной инфекции для человека. Важно также помнить, что мы можем встретиться и с отложенными последствиями вирусного заболевания, но для этого нужно время и внимание.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Источник: Yang, A.C., Kern, F., Losada, P.M. et al. Dysregulation of brain and choroid plexus cell types in severe COVID-19. Nature (2021).
Нравится
0
2422
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен