Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

«Мозговой туман» у пациентов после перенесённой коронавирусной инфекции может длиться до 8 месяцев

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

16.11.2021 Виктор Лебедев

Разные подходы – разное лечение?

0
1387
0
08.11.2021 Виктор Лебедев

«Мозговой туман» у пациентов после перенесённой коронавирусной инфекции может длиться до 8 месяцев

0
981
0
25.10.2021 Редакция РМЖ

Новые возможности в лечении муковисцидоза в России

0
738
0
18.10.2021 Виктор Лебедев

Позиция игрока в футбол, продолжительность его карьеры и риск развития нейродегенеративных заболеваний

0
362
0
05.10.2021 Виктор Лебедев

Всемирный день психического здоровья в 2021-ом году пройдёт под девизом «Наша цель: забота о психическом здоровье каждого»

0
789
0

Категории записей

Облако меток

08.11.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

Несмотря на то, что коронавирусная инфекция напрямую поражает лёгкие, заражённых ею пациентов, её негативное действие распространяется гораздо дальше. Один из ключевых клинических признаков протекающей сейчас инфекции и её последствий – это поражение нервной системы. Начиная с потери обоняния и вкуса, признанных специфическими для этого вируса, спектр неврологических и психиатрических симптомов инфекции достигает специфического понятия brain fogили в дословном переводе «мозговой туман».

«Мозговой туман» - это не научный и не общепринятый термин, скорее, сленговое, внутрипрофессиональное обозначение для комплекса симптомов, связанных с когнитивными нарушениями вследствие коронавирусной инфекции (часть синдрома, называемого «долгим ковидом»). Обычно под «мозговым туманом» подразумевают ощущение заторможенности, лёгкой оглушенности, трудности в сосредоточении, которые испытывает человек. В качестве примера можно привести состояние во время высокой температуры при гриппе, при недосыпе или перемещении в непривычный часовой пояс (джетлаг), а также при приёме антигистаминных препаратов.

Логично предположить, что при исследовании психических функций у пациентов с «мозговым туманом» мы можем наблюдать скорее нарушение динамических когнитивных функций, требующих серьёзного ресурса и быстрой активации. Отчасти это совмещает «мозговой туман» с более привычным уху российского врача термином «астения» или «истощение». Жалобы на усталость и быструю утомляемость также часто встречаются у пациентов с коронавирусной инфекцией и после выздоровления от неё.

При нейропсихологическом исследовании 740 человек, перенёсших COVID-19 и чей возраст составил от 38 до 59 лет, у многих был выявлен ряд особенностей, которые обычно не обнаруживаются у людей в этой возрастной группе. Важно, что само исследование было направлено именно на среднюю возрастную категорию, где когнитивные нарушения крайне редки в отличие от людей пожилого возраста. Среди находок специалистов были следующие:
- у 18% испытуемых ухудшилась скорость выполнения задач;
- 16% обследованных демонстрировали снижение исполнительской функции;
- беглость речи пострадала у 15% пациентов;
- более 20% участников исследования испытывали трудности с запоминаем информации и её воспроизведением.

Также необходимо отметить, что 1/5 часть всех обследованных затруднялась называть понятия, относящиеся к одной группе (например, животные или цветы). Ожидаемым результатом исследования стал вывод, что пациенты, находившиеся на лечении в стационаре (как правило, из-за более тяжёлого течения болезни), имели более выраженные проявления когнитивного дефицита. Однако, в случае пациентов, которые проходили лечение в палатах интенсивной терапии, ухудшение касалось преимущественно беглости ассоциаций и понятий, а также запоминания.

Исследователи указывают на то, что посткоронавирусные изменения в когнитивных функциях не похожи на то, что происходит при других инфекционных поражениях головного мозга, например, при ВИЧ или болезни Лайма. Вероятнее всего, чисто клинически постковидные когнитивные нарушения по своим проявлениям приближаются к нейродегенеративным заболеваниям, например, болезни Альцгеймера. При этом можно сказать, что это похоже на старт болезни Альцгеймера с поздним началом, где ещё нет корковых выпадений в виде агнозии – афазии – апраксии, а клиника заключается в нарушении запоминания, внимания и беглости мышления. На связь между последствиями коронавируса и болезнью Альцгеймера уже указывали ранее, и сейчас эта связь становится всё более очевидной.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Источник: Becker JH, Lin JJ, Doernberg M, et al. Assessment of Cognitive Function in Patients After COVID-19 Infection. JAMA Netw Open. 2021;4(10):e2130645.
Нравится
0
981
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен