Почему нужно диагностировать и лечить деменцию?

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

18.10.2021 Виктор Лебедев

Позиция игрока в футбол, продолжительность его карьеры и риск развития нейродегенеративных заболеваний

0
163
0
05.10.2021 Виктор Лебедев

Всемирный день психического здоровья в 2021-ом году пройдёт под девизом «Наша цель: забота о психическом здоровье каждого»

0
666
0
30.09.2021 Редакция РМЖ

Новый состав Терафлекса — Плюс витамины. Преимущества в терапии пациентов с болью в спине

0
416
0
27.09.2021 Виктор Лебедев

Психологические травмы в детстве повышают риск серьёзных неврологических расстройств при взрослении

0
233
0
20.09.2021 Виктор Лебедев

Увеличение числа суицидов среди фермеров в Индии

0
428
0

Категории записей

Облако меток

06.09.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

Деменция – это психическое расстройство, в основе которого лежит изменение в работе головного мозга, вызванное различными причинами – от нейродегенеративных заболеваний до нехватки некоторых витаминов. Основное, но не единственное проявление деменции – это нарушение когнитивных функций, приводящее к социально-бытовой дезадаптации, т.е. утрате человеком способности самостоятельно решать повседневные проблемы (приготовление пищи, покупка продуктов и оплата счетов, уборка, а также самостоятельное надевание одежды и осуществление гигиенических процедур). Общим местом в обсуждении проблемы деменции остаются слабые успехи в поиске лекарства существенно влияющего на ход болезни, т.е. модифицирующего её. Имеющиеся в нашем арсенале препараты способны замедлить ход болезни, изменить кое-какие симптомы, но не остановить больщую часть случаев болезни. Тогда зачем нам тратить время, силы и ресурсы системы здравоохранения на эту проблему, если она так сложна и кажется не решаемой?

Сам вопрос, сформулированный в этом виде, звучит ужасно. Если немного раздвинуть рамки его использования, то же самое можно спросить у онкологов, хирургов или врачей других специальностей, которые лечат заболевания без надежды на выздоровление пациента. Этот вопрос приобретает совершенно людоедский тон, если мы применим его к паллиативной службе. Любой человек имеет право получить лечение, облегчающее его страдания, а в случае деменции мы говорим и о тех, кто окружает пациента. Как и многие психические расстройства, деменция затрагивает не только самого болеющего ей человека, но и его окружение. Порой даже не ясно, на кого болезнь пациента оказывает большее влияние.

Становится ли тогда диагностика и лечение деменций «паллиативной» психиатрией, где мы, врачи, делаем комфортнее последние месяцы и годы жизни пожилого пациента? Не думаю, и у меня есть по этой причине несколько соображений. Во-первых, не все случаи деменции необратимы, и правильная диагностика помогает найти эти случаи. По этой причине так важно комплексно обследовать пациента с деменцией, в частности, хотя бы провести МРТ головного мозга и направить на консультацию к неврологу. В ряде случаев мы можем выявить обратимую причину заболевания и значительно улучшить состояние пациента, как это может произойти в случае нормотензивной гидроцефалии или дефицита витамина B12. Во-вторых, нет ничего плохого в том, чтобы врачи занимались облегчением положения пациента и его близких. Это не превращает наши действия в бессмысленные по умолчанию. Я думаю, мы не можем себе позволить отказать людям в помощи, если проблемы вызваны психическим нарушением или иной болезнью, потенциально неизлечимой. Я сразу же уточню, что речь не о постоянном спасении пациентов ценой собственного комфорта и собственной жизни медицинских работников, а про самостоятельный выбор профессионального поля деятельности. Не могу обязать никого к героизму в системе здравоохранения нашей страны, да и не считаю, что самим врачам нужен этот героизм. Даже тяжёлая и эмоционально сложная работа – прежде всего работа, а потом уже всё остальное.

Даже на современном этапе лечения деменций, когда мы не можем значительно изменить течение болезни, наших знаний и умений хватает, чтобы сделать жизни пациента и тех, кто его окружает, значительно лучше. Нормализация настроения, улучшение сна, исчезновение бреда и галлюцинаций, уменьшение агрессивного поведения и сексуальной расторможенности – это цели для медикаментозных и поведенческих вмешательств при деменции, которые и составляют суть лечения этого расстройства. Подобные вмешательства не только уменьшают субъективные страдания самого пациента и его близких, но и сохраняют пациенту с деменцией самостоятельность. Последнее важно в том смысле, что многие родственники начинают ухаживать за пациентом с деменцией самостоятельно, из-за чего вынуждены уходить с работы или даже разводиться с супругами. Это ещё одно доказательство того, что влияние деменции распространяется гораздо дальше, чем мы можем себе представить.

Также пациенты с деменцией могут быть и напрямую полезны обществу. Мы знаем, что число случаев деменции растёт, что связано со старением населения. Это приводит к тому, что формируется значительная группа людей, нуждающаяся в профессиональной помощи и уходе. Своевременная и точная диагностика поможет создать рабочие места для людей, которые будут ухаживать за пациентами с деменцией. Описание потребности, уточнение её масштабов (деменция – это ещё одна психиатрическая эпидемия, как и депрессия) – шаги к изменению ландшафта социальной службы страны, но без грамотной диагностики мы не увидим этих изменений.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"
Нравится
0
471
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен