27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Почему за 8 месяцев умерли 3 молодых врача из американской клиники?
759
27.07.2021

Одной из самых заметных для медицинских историй для меня стал рассказ о трёх смертях молодых врачей, произошедших в крупной американской клинике в Нью-Йорке. Мне кажется, что эта история может многому нас научить. Для кого-то она станет ещё одним аргументом против американской системы здравоохранения, если у нас вообще есть её сторонники. Для других она будет историей про неправильные управленческие решения. Третьи увидят в ней свой смысл.

За 8 месяцев – в августе 2020 года, в феврале и мае 2021 года – три молодых врача, недавно начавших свою карьеру в американской медицине, покончили с собой. Все они приехали в США из других стран: из Индии, Иордана и Китая. Они были иностранцами и жили в новой для себя стране без привычной для них поддержки. Одного этого уже могло быть достаточно, чтобы чувствовать себя плохо и испытывать серьёзные душевные страдания. Однако, в их судьбах переезд в США и работа в непривычной обстановке стали не единственной серьёзной проблемой.

Все три врача проходили резидентуру в Линкольнском медицинском центре. Доктор Адхирай Сатийя прибыл туда из Индии, доктор Бо Ю родился в Китае, а доктор Валид Салех Абунишмех начинал свою карьеру в Иордане. Каждого из этих трёх резидентов коллеги характеризовали как хороших людей и отмечали их высокий профессиональный уровень. Все трое проходили обучение терапии в упомянутом выше медицинском центре и все трое умерли. Две смерти точно квалифицированы как самоубийство. Смерть доктора Бо Ю пока ещё рассматривается в этом отношении.

На самом деле это не первый случай самоубийств молодых врачей, которые происходили в Нью-Йорке. В 2018-ом году два резидента-иностранца также покончили с собой, но их обучение проходило в другой клинике. Одной из возможных причин суицидов среди молодых врачей могут быть повышенные нагрузки при прохождении резидентуры. В 2017-ом году часы работы резидентов были увеличены и их смены стали 28-часовыми, а продолжительность рабочего времени в неделю удлинилась до 80 часов. В условиях нехватки работников в течение недели резидент мог работать и по 120 часов в неделю. Во что превратились эти нагрузки во время пандемии просто страшно представить.

К фантастически большим нагрузкам присоединялся ещё один фактор, негативно влияющий на состояние резидентов. От врачей, проходящих обучение в Линкольнском медицинском центре, известно, что руководство поддерживает очень жёсткие иерархические порядки в резидентуре, выделяя любимчиков и издеваясь над теми, кто совершает ошибки. Например, резидента могли заставить плакать перед всей остальной группой. Моральное давление, психологическое насилие, отсутствие поддержки и нормального наставничества – это факторы, однозначно оказывающие негативное влияние на участников резидентуры. Даже если ты не подвергаешься наказаниям, наблюдение за ним делает тебя невольным участником всего процесса. В каком-то смысле правы те, кто говорят, что у насилия не бывает свидетелей, а есть участники.

Работа в медицине часто сопряжено со стрессом, большими физическими и психическими нагрузками. Последние очень часто недооцениваются. Таким образом, резиденты Линкольнского медицинского центра оказались между молотом и наковальней. Без должной поддержки, без возможности отдохнуть они пребывали в безвыходном положении, пока их силы не закончились. Про них не писали американские СМИ, как это происходило в случае других американских врачей, покончивших с собой. Эти молодые и талантливые люди стали жертвами системы здравоохранения, чьи колёса смазаны кровью и потом врачей.

Резиденты оказались бесправными людьми, которые не могли ничего изменить в бесчеловечной системе, где они работали. Отчёты с прекрасными оценками резидентуры, которые пишутся под присмотром руководителей и которые не способны дать объективной картины происходящего, страх администраторов лишиться финансирования от страховых компаний и лицензии на обучающую деятельность и несправедливость, пропитавшая американское здравоохранение – это компоненты идеального шторма, в котором погибли трое молодых врачей.

Несмотря на то, что эта история может показаться излишне драматичной и далёкой от российских реалий, в ней, к сожалению, есть общие черты с российским здравоохранением. Внимательно посмотрев вокруг себя, мы увидим похожие сюжеты. Возможно, они не идентичны произошедшему в Нью-Йорке, но в них куда больше пугающих сходств, чем различий.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Похожие публикации
Увеличение смертности от наркотиков и алкоголя в 2020 году
По данным Росстата в 2020 году от причин, связанных с алкоголем, умерли 50 435 человек. 
2666
Изменения в положении лицензирования медицинской деятельности
В начале июня этого года вышло постановление Правительства Российской Федерации №852 
3124
Молекулярные изменения в мозге, которые обнаружены у пациентов, умерших от коронавируса, схожи с теми, что наблюдаются при хронических психических расстройствах
Общим местом в рассуждениях о влиянии коронавируса на здоровье инфицированных им людей становится упоминание о неврологических и психиатрических симптомах, которые возникают при манифестации инфекции и после выздоровления. 
2795
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм антибиотики антидепрессанты антитела ацетилхолин беременность бессонница Блогеры РМЖ болезнь Альцгеймера боль в спине вебинары рмж Вейновские чтения витамины ВРАЧ врач врач-клинический фармаколог врач-минималист врач-психиатр врачи глюкокортикостероиды головная боль головной мозг грипп ГЭРБ делирий Дело Пинеля деменция депрессия дерма диагностика деменции доктор иммунитет ингибиторы протонной помпы инсульт когнитивные нарушения когнитивные снижение коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты Литвиненко маска медикаментозная терапия медицина МРТ нейродегенеративные заболевания ожирение ОРВИ пандемия пациент печаль пожилые послеродовая депрессия психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж Россия слабоумие сон страх суицид холестерин шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.