Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Позиция игрока в футбол, продолжительность его карьеры и риск развития нейродегенеративных заболеваний

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

16.11.2021 Виктор Лебедев

Разные подходы – разное лечение?

0
1384
0
08.11.2021 Виктор Лебедев

«Мозговой туман» у пациентов после перенесённой коронавирусной инфекции может длиться до 8 месяцев

0
981
0
25.10.2021 Редакция РМЖ

Новые возможности в лечении муковисцидоза в России

0
738
0
18.10.2021 Виктор Лебедев

Позиция игрока в футбол, продолжительность его карьеры и риск развития нейродегенеративных заболеваний

0
361
0
05.10.2021 Виктор Лебедев

Всемирный день психического здоровья в 2021-ом году пройдёт под девизом «Наша цель: забота о психическом здоровье каждого»

0
789
0

Категории записей

Облако меток

18.10.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

Спорт в массовом сознании ассоциируется со здоровьем и здоровым образом жизни. К сожалению, многие врачи и спортсмены знают, что профессиональный спорт или спорт высоких достижений часто не только не приносит пользы спортсмену, но и способен ему навредить. Относительно многих видов спорта говорят о частых травмах, приводящих к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

У психиатров есть свои «любимые» виды спорта, при занятии которыми повышается риск развития психических расстройств. Для начала можно сказать, что обстановка во многих спортивных коллективах или даже полупрофессиональных секциях такова, что некоторым атлетам в последующем требуется психологическая помощь. Известны случаи, когда тренер в целях достижения результата прибегает к психологическому и/или физическому насилию. Также в последнее время обсуждается тема сексуальных преступлений по отношению к несовершеннолетним участникам спортивных команд со стороны тренеров и другого персонала.

Если перейти к конкретным видам спорта, то можно вспомнить фигурное катание и художественную гимнастику, где у девочек, занимающихся этими видами спорта, поддерживают установки, способствующие развитию расстройств пищевого поведения, в частности, нервной анорексии. Печальным примером такого негативного воздействия стала Юлия Липницкая, завершившая свою карьеру фигуристки из-за развившейся нервной анорексии. Из исследований американских неврологов известно существование такого расстройства, как хроническая травматическая энцефалопатия (chronic traumatic encephalopathy). Это неврологическое заболевание описано на боксёрах и игроках в американский футбол, которые часто получают травмы головного мозга. Особенно опасными они становятся, когда игрок получает их в молодом возрасте и в большом количестве. Часть случаев суицида среди игроков в американский футбол связывают с проявлениями хронической травматической энцефалопатии.

Новое исследование шотландских учёных рассматривает связь между развитием деменции и профессиональными занятиями футболом, но не американским, а обычным. Ранее уже было известно, что занятие футболом, который часто сопровождается активной игрой в виде ударов головой и остановки мяча ею, увеличивает риск развития нейродегенеративных заболеваний в 3,5 раза по сравнению со средним в популяции. Риск смерти вследствие болезни Альцгеймера вырастает в 5 раз, а для смерти вследствие болезни Паркинсона в 2 раза. Важность этих данных возрастает, если учесть, что футбол – это один из самых популярных видов спорта, в который в качестве игроков вовлечены более 250 миллионов человек.

По результатам шотландского исследования риск развития нейродегенеративных заболеваний у игроков в футбол также оказался выше среднего в популяции в 3,5 раза, что хорошо сочетается с уже известными данными. Также у игроков был в 3 раза повышен риск госпитализации в стационар, и в 4,5 раза чаще, чем в среднем в популяции им прописывались противодементные средства. Если говорить о длительности карьеры и развитии деменции, то тут результат предсказуем: чем продолжительнее карьера футболиста, тем выше риск развития нейродегенеративных заболеваний, часто сопровождающихся деменцией. Наибольший риск развития нейродегенерации (почти в 5 раз выше) имели игроки, занимающие позицию защитников, поскольку они чаще всего играют головой, например, останавливая летящий с высоты мяч. Меньше всего риск развития деменции повышается у вратарей, но всё равно он остаётся выше, чем в среднем по популяции (почти в два раза выше).
Я думаю, это полезная информация для тех, кто играет в футбол сам и размышляет над тем, в какую секцию отдавать ребёнка. В принципе, шахматы подойдут просто отлично.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Association of Field Position and Career Length With Risk of Neurodegenerative Disease in Male Former Professional Soccer Players JAMA Neurol 2021 Sep 01;78(9)1057-1063, ER Russell, DF Mackay, K Stewart, JA MacLean, JP Pell, W Stewart
Нравится
0
361
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен