Предикторы перехода умеренного когнитивного снижения в деменцию

COVID-19
Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Последние записи

14.09.2021 Редакция РМЖ

Современные возможности медикаментозной терапии остеоартрита

0
104
0
13.09.2021 Виктор Лебедев

Определена доза антипсихотиков, успешно предотвращающая ухудшение шизофрении при длительном приёме

0
185
0
06.09.2021 Виктор Лебедев

Почему нужно диагностировать и лечить деменцию?

0
365
0
06.09.2021 Редакция РМЖ

Дифференциальная диагностика ишемической болезни сердца и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

0
85
0
31.08.2021 Виктор Лебедев

Антидепрессанты могут улучшить состояние пациента при коронавирусе и дело не в настроении

0
484
0

Категории записей

Облако меток

11.05.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

Деменция, вызванная атрофическими заболеваниями нервной системы или прогрессирующим сосудистым поражением – это состояние, тяжесть которого нарастает со временем. Существуют деменции, возникающие одномоментно – вследствие травмы или острого нарушения мозгового кровообращения. В основном в клинической практике мы встречаемся именно с атрофическими заболеваниями головного мозга. Есть проблема в их неправильной диагностике, когда в качестве сосудистой деменции диагностируют болезнь Альцгеймера или деменцию с тельцами Леви. О ней я уже писал в одном из своих прошлых постов (https://www.rmj.ru/blog/Viktor_Lebedev/otkaz-ot-sosudistoy-paradigmy/).

Деменция при атрофических заболеваниях тоже не возникает в один миг. Ей предшествует более или менее длительная стадия лёгких и умеренных когнитивных нарушений. При лёгких когнитивных нарушениях мы можем их зафиксировать при помощи тестов, но они не будут влиять на выполнение повседневных задач. Умеренное когнитивное расстройство – это такой уровень когнитивного снижения, при котором сложные бытовые задачи уже будут вызывать затруднение у пожилого человека. Своевременное выявление умеренных когнитивных нарушений позволяет установить контроль за пациентами из группы риска для ранней диагностики деменции и осуществлении мероприятий по её профилактике.

При этом надо понимать, что видение деменции только как заболевания, ограничивающегося нарушениями в когнитивной сфере, будет узким и не даст нам полноты клинической картины. Мы знаем, что при деменции нарушения возникают и в волевой сфере (пассивность пациента, нарушение влечений у него), в сфере эмоций (депрессия, раздражительность, тревога) и в исполнительских функциях (планирование и контроль собственных действий). Кроме этого при деменции возможны галлюцинации, бредовые идеи и состояния спутанности. Будет логично предположить, что подобные проявления могут быть обнаружены и при умеренном когнитивном расстройстве, а также могут быть связаны с прогрессированием данного состояния в деменцию.

Исследуя нейропсихологические профили более 2000 пациентов с умеренным когнитивным снижением, исследователи поделили их на 4 группы – пациенты с раздражительностью, пациенты с апатией, пациенты с тревогой/депрессией, пациенты без дополнительных симптомов. Умеренное когнитивное снижение у пациентов с сопутствующей раздражительностью или апатией достоверно чаще переходило в деменцию. У пациентов с апатией этот риск был выше, чем у пациентов с раздражительностью. В целом апатия в пожилом возрасте может рассматриваться как признак утраты прежней когнитивной гибкости, связанной с нейродегенеративными изменениями в головном мозге. Существует отдельный класс депрессий пожилого возраста с выраженным апатическим компонентом, который слабо поддаётся лечению антидепрессантами.

При этом умеренное когнитивное расстройство у пациентов с раздражительностью при умеренном когнитивном расстройстве чаще, чем при других сочетаниях, превращается в поведенческий вариант фронтотемпоральной деменции, сосудистую деменцию и деменцию при болезни Паркинсона. По этой причине раздражительность в продроме деменции можно считать признаком наличия неальцгеймеровской деменции. В то же время умеренное когнитивное снижение у пациентов без дополнительных симптомов чаще всего переходит именно в деменцию при болезни Альцгеймера. Эти сведения могут отражать вовлечение в атрофические процессы отделов мозга, которые отвечают не только за когнитивные функции, но и за другие области работы нашей психики.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Источник: Roberto, N., Portella, M.J., Marquié, M. et al. Neuropsychiatric profiles and conversion to dementia in mild cognitive impairment, a latent class analysis. Sci Rep 11, 6448 (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-021-83126-y
Нравится
0
2269
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен