Психологические травмы в детстве повышают риск серьёзных неврологических расстройств при взрослении

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

25.10.2021 Редакция РМЖ

Новые возможности в лечении муковисцидоза в России

0
100
0
18.10.2021 Виктор Лебедев

Позиция игрока в футбол, продолжительность его карьеры и риск развития нейродегенеративных заболеваний

0
283
0
05.10.2021 Виктор Лебедев

Всемирный день психического здоровья в 2021-ом году пройдёт под девизом «Наша цель: забота о психическом здоровье каждого»

0
699
0
30.09.2021 Редакция РМЖ

Новый состав Терафлекса — Плюс витамины. Преимущества в терапии пациентов с болью в спине

0
625
0
27.09.2021 Виктор Лебедев

Психологические травмы в детстве повышают риск серьёзных неврологических расстройств при взрослении

0
247
0

Категории записей

Облако меток

27.09.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

В последние несколько лет профессионалы в области психиатрии и психологии активно изучают и обсуждают влияние травматических событий детства на психическое здоровье уже взрослых людей. Точно также эта тема стала неисчерпаемым источником для рассуждений для людей, интересующихся темой психического здоровья и благополучия. При всём многообразии имеющихся уже данных дискуссия о влиянии детского травматического опыта на психику человека имеет два крайних направления. Первое направление построено на обесценивании и содержит в себе идеи о том, что ребёнок не запоминает травматический опыт, что травматический опыт на самом деле не очень и травматичен для ребёнка. Очень часто сторонники этого подхода высказываются в том духе, что и их били, но они выросли нормальными людьми. Как говорится, с чего вы взяли, что вы выросли нормальными?

Вторая крайность – это представление любого неприятного события из детского опыта как травматического. Ребёнок предстает как чрезвычайно хрупкое и нежное существо, которому все столкновения с внешним миром не идут на пользу, а только наносят ущерб. Такой подход в итоге диктует только следующее: каждого ребёнка надо обмотать плёнкой с пупырышками и не пускать во внешний мир. При этом игнорируется получение ребёнком собственного опыта и обучение через эксперимент.

Если подойти к проблеме травматического опыта в детстве с научной точки зрения и оценить его влияние на здоровье, то нам придётся связывать события, разнесённые между собой порой на несколько десятков лет. Хорошо, что современные базы данных систем здравоохранения позволяют это сделать. При этом, конечно, можно опираться и на данные полученные от самих пациентов (с поправкой на выявленную у них патологию).

В одном из недавних исследований было показано, что травматический детский опыт повышает риск развития неврологических расстройств. Речь идёт не об уже привычных психических расстройствах (депрессия, тревожные расстройства, шизофрения, биполярное аффективное расстройство), но мы начинаем говорить и о более грубых, более «органических» нарушениях в функции головного мозга. Традиционно к травматическому детскому опыту относят жестокое обращение, насилие, недостаточная забота (вплоть до пренебрежения) и эпизоды голода. Все перечисленные факторы при воздействии в детстве увеличивали риск неврологических расстройств во взрослом возрасте. Так, например, наличие подобного опыта увеличивало риск развития сосудистого поражения головного мозга, нейропатий, головных болей и эпилепсии.

Как отмечают исследователи, у такой связи может быть несколько причин. Во-первых, травматический детский опыт сам по себе приводит к нездоровому образу жизни, который и провоцирует неврологические расстройства. Хорошим примером тут будет нарушение стиля питания или злоупотребление алкоголем. Во-вторых, более направленное воздействие детских травм будет реализовываться через эпигенетические изменения в работе клеток головного мозга, а также через последствия нейровоспаления, сопутствующего травматическим событиям. Материалы данного исследования показывают, что мозг человека достаточно пластичен и может подвергаться в детстве таким изменениям, которые способны оказывать влияние не только на психическую жизнь, но и на неврологические расстройства.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Источник: Adverse Childhood Experiences in Patients With Neurologic Disease Adys Mendizabal, Cody L Nathan, Pouya Khankhanian, Marissa Anto, Cynthia Clyburn, Alexandra Acaba-Berrocal, Louise Breen, Nabila Dahodwala Neurol Clin Pract Sep 2021
Нравится
0
247
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен