27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Психозы при коронавирусной инфекции
759
04.08.2021

Одна из особенностей коронавирусной инфекции – её способность вызывать нейропсихиатрические симптомы при заболевании и их возникновение после выздоровления. Часть симптомов «долгого ковида», синдрома, возникающего у реконвалесцентов по коронавирусной инфекции – это аффективные и когнитивные расстройства, например, тревожные расстройства, депрессия или деменция.

Я хочу сосредоточить внимание на психотических симптомах, возникающих при инфицировании коронавирусом. В одном из прошлых материалов (https://www.rmj.ru/blog/Viktor_Lebedev/deliriy-kak-marker-tyazhyelogo-techeniya-koronavirusnoy-infektsii-u-po/) я рассказывал, что делирий может быть маркером тяжёлого течения коронавирусной инфекции у пожилых людей. Вероятнее всего, состояния спутанного сознания у этой группы пациентов связаны с дыхательной недостаточностью и интоксикацией, но у ряда пациентов клинически процесс был лёгким, а психическое расстройство возникало.

Возможной причиной могли быть иммунные нарушения, которые вызывает коронавирус. Цитокиновый шторм и его последствия способны приводить к изменению работы головного мозга и изменению психического состояния пациента. Пока у учёных нет надёжных сведений о развитии коронавирусного энцефалита, так что иммунная гипотеза происхождения психических расстройств видится подходящей. Это также подтверждается тем, что сейчас нейроиммунные нарушения (изменения в работе собственной иммунной системы головного мозга) рассматриваются как кандидаты на роль причин серьёзных психических расстройств (шизофрения, биполярное аффективное расстройство, расстройство аутистического спектра, депрессия, нейродегенеративные расстройства). Также важно, что изменения, обнаруженные при этих расстройствах, станут мишенями для новых лекарств.

В настоящее время опубликованы отдельные статьи, в которых рассказано про психозы, возникшие при инфицировании коронавирусом. В одной публикации были собраны три случая коронавирусной инфекции без жара и поражения лёгких, без симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, а также без аносмии и агевзии. Пациенты демонстрировали признаки психоза без нарушения ориентировки и когнитивных расстройств. Эти два признака позволяют исключить у них делирий при наличии галлюцинаций и бреда. Так, например, одному пациенту казалось, что его бывшая жена вместе с вооружёнными людьми ожидала его снаружи больницы, чтобы убить его. Другая пациентка заявляла об ощущениях в теле, напоминавшими жжения огня и покалывания. Все три пациента получали лечение атипичными нейролептиками (кветиапин, арипипразол) в небольших дозах, а их психотические симптомы достаточно быстро купировались.

В другой публикации обсуждался случай 50-летнего мужчины с диабетом второго типа, артериальной гипертензией и неалкогольным стеатозом. Из-за неблагоприятного течения инфекции он был помещён в ИТАР, где получал терапию разными препаратами, но в т.ч. и дексаметазоном. В последующем он получал метидпреднизолон и преднизолон. После выздоровления он был выписан домой для продолжения курса лечения.

Уже дома у него развилась психиатрическая симптоматика в виде нарушений сна, сильной тревоги, слуховых и тактильных галлюцинаций. С этими симптомами он был консультирован врачом общей практики, который назначил антидепрессант сертралин. Выбор странный, учитывая наличие психотической симптоматики, но, возможно, пациент умолчал о галлюцинациях. Как и следует ожидать, его состояние прогрессивно ухудшалось, и пациент был направлен в больницу. Там антидепрессант был отменён. Взамен его назначили антипсихотик рисперидон и бензодиазепиновые транквилизаторы. Было рекомендовано продолжение лечения в домашних условиях. Дома его состояние продолжило ухудшаться: пациент стал наносить себе самоповреждения. В этом состоянии его поместили в психиатрическую палату. В последующем его состояние повторно ухудшалось, что потребовало увеличения дозы антипсихотика. Через 3 недели лечения пациент был выписан домой.

Перенесённый этим пациентом психоз не был вызван кортикостероидами. Изменения психики психотического уровня вследствие терапии кортикостероидами происходят через 1 – 2 недели после начала лечения. В последнем случае интерес представляет также тот факт, что психоз развился уже после выздоровления от коронавируса. Таким образом, это косвенно указывает на то, что изменения, которые происходят в организме человека при коронавирусной инфекции, могут затрагивать и иммунную систему, а также провоцировать более позднюю манифестацию психического расстройства, в том числе и психотического уровня.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Источники:
Kozato N, Mishra M, Firdosi MNew-onset psychosis due to COVID-19BMJ Case Reports CP 2021;14:e242538
Ferrando SJ, Klepacz L, Lynch S, et al. COVID-19 Psychosis: A Potential New Neuropsychiatric Condition Triggered by Novel Coronavirus Infection and the Inflammatory Response?. Psychosomatics. 2020;61(5):551-555. doi:10.1016/j.psym.2020.05.012

Похожие публикации
Почему за 8 месяцев умерли 3 молодых врача из американской клиники?
Одной из самых заметных для медицинских историй для меня стал рассказ о трёх смертях молодых врачей, произошедших в крупной американской клинике в Нью-Йорке. 
4370
Увеличение смертности от наркотиков и алкоголя в 2020 году
По данным Росстата в 2020 году от причин, связанных с алкоголем, умерли 50 435 человек. 
2663
Изменения в положении лицензирования медицинской деятельности
В начале июня этого года вышло постановление Правительства Российской Федерации №852 
3117
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм антибиотики АНТИБИОТИКИ антитела ацетилхолин беременность бессонница Блогеры РМЖ болезнь Альцгеймера вакцинация витамины ВРАЧ врач-клинический фармаколог врач-минималист врач-психиатр врачи ГАМК головная боль головной мозг грипп ГЭРБ делирий Дело Пинеля деменция депрессия диагностика деменции иммунитет ингибиторы протонной помпы ИПП когнитивные снижение когнитивные функции коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты лечение головной боли Литвиненко медикаментозная терапия медицина МРТ неврологические расстройства ожирение ОРВИ организация здравоохранения остеоартрит пандемия пациент питание пожилые послеродовая депрессия поэт профилактика психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство психотерапия рмж РМЖ Симонетта Веспуччи сон суицид суицидальное поведение тревога шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.