Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Разные подходы – разное лечение?

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

16.11.2021 Виктор Лебедев

Разные подходы – разное лечение?

0
1388
0
08.11.2021 Виктор Лебедев

«Мозговой туман» у пациентов после перенесённой коронавирусной инфекции может длиться до 8 месяцев

0
983
0
25.10.2021 Редакция РМЖ

Новые возможности в лечении муковисцидоза в России

0
738
0
18.10.2021 Виктор Лебедев

Позиция игрока в футбол, продолжительность его карьеры и риск развития нейродегенеративных заболеваний

0
362
0
05.10.2021 Виктор Лебедев

Всемирный день психического здоровья в 2021-ом году пройдёт под девизом «Наша цель: забота о психическом здоровье каждого»

0
789
0

Категории записей

Облако меток

16.11.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

Любой существующий физический объект, любое явление реального мира может быть описано на нескольких уровнях. Мы знаем, что гаджет, с которого вы читаете этот текст, имеет определённую форму и цвет, цену и год выпуска. Точно также его можно описать на другом уровне, используя подробные технические характеристики или содержимое его памяти. Каждое из этих описаний будет верным, но не полным, представляющим один из множества взглядов на явление или вещь.

Точно также и в медицине мы можем описывать самые разные заболевания на разных уровнях. Например, то, как хирург видит язву желудка – видит в прямом смысле, глазами – отличается от взгляда патологоанатома, вооружённого красителями и микроскопом. Каждый из этих специалистов прав, разбирая проблему на своём уровне. Впрочем, слово «уровень» вводит нас в заблуждение, выстраивая ложную иерархию – будто бы одна система выше или ниже другой. Скорее речь идёт о различающихся моделях и подходах, которые исходят из этой модели.

Для психических расстройств эта ситуация может быть рассмотрена следующим образом. Мы можем взять депрессию как клиническую проблему, но вместо повреждения слизистой и других слоёв желудка, как в случае с язвой этого органа, врач здесь видит симптомы, нарушающие привычный порядок жизни человека. Но откуда они берутся? Можно взять классическую моноаминовую теорию и сказать, что к возникновению симптомов привели нехватка серотонина, норадреналина и дофамина. Значит, надо их восполнить и симптомы уйдут. Но почему эффект антидепрессантов в отношении депрессивного аффекта развивается не сразу, а через 2, 3 и более недель, если дело только в моноаминах? Возможно, есть какое-то другое звено патогенеза, которое мы упускаем в погоне за нейромедиаторами. Сейчас эта идея обсуждается в том ключе, что антидепрессанты, стимулируя выработку нейромедиаторов, опосредованно влияют на механизмы нейропластичности (например, через BDNF).

При этом нарушения процессов нейропластичности и выработки нейромедиаторов можно описать ещё и на другом уровне, например, на уровне электрической активности головного мозга. Мы можем зафиксировать её при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ). По сути, наш головной мозг – это огромное множество электрогенераторов, связанных между собой. Можно сказать, что наш мозг работает на электричестве и под толщей черепа скрывается небольшая электростанция или буря с множеством молний. Описывая изменения в электрической активности головного мозга при различных психических расстройствах, мы можем представить их с ещё одной стороны.

Так, например, в ходе исследования эффективности глубокой стимуляции мозга (ГСМ) при резистентных депрессиях было выявлено, что наилучший эффект от ГСМ был у тех пациентов, у которых непосредственно после процедуры стимуляции поясной коры под мозолистым телом в этой области существенно угнетался бета-ритм, в частности, речь идёт об этой области в левом полушарии. Здесь сразу надо обратить внимание, что мы говорим о резистентных депрессиях, т.е. об аффективных расстройствах, устойчивых к фармакологическим способам лечения. Процедура ГСМ подразумевает установку электродов непосредственно в головной мозг с привлечением высококвалифицированного труда и по этой причине не может быть широко использована для лечения депрессий. Возможно, эффективность «электрического» воздействия при резистентных депрессиях связана с тем, что иной механизм лечения пока не доступен врачам из-за малой изученности этих состояний. И это также не означает, что при не резистентных депрессиях нет изменений на ЭЭГ: они несомненно есть. Просто из-за малой клинической ценности они не используются в исследованиях и повседневной клинической практике.
В каком-то смысле любая болезнь человека может быть описана с разных подходов. Грамотный выбор подхода и построение действий на его основе – это залог успешного лечения пациента и эффективной помощи ему.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Источник: Sendi, M.S.E., Waters, A.C., Tiruvadi, V. et al. Intraoperative neural signals predict rapid antidepressant effects of deep brain stimulation. Transl Psychiatry 11, 551 (2021).
Нравится
0
1387
0
Предыдущая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен