Учёные обнаружили связь между суицидальным поведением и употреблением каннабиса

COVID-19
Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Последние записи

14.09.2021 Редакция РМЖ

Современные возможности медикаментозной терапии остеоартрита

0
104
0
13.09.2021 Виктор Лебедев

Определена доза антипсихотиков, успешно предотвращающая ухудшение шизофрении при длительном приёме

0
185
0
06.09.2021 Виктор Лебедев

Почему нужно диагностировать и лечить деменцию?

0
365
0
06.09.2021 Редакция РМЖ

Дифференциальная диагностика ишемической болезни сердца и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

0
85
0
31.08.2021 Виктор Лебедев

Антидепрессанты могут улучшить состояние пациента при коронавирусе и дело не в настроении

0
484
0

Категории записей

Облако меток

30.06.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

В США вышло исследование, которое продолжает дискуссию на тему опасности употребления марихуаны без признаков формирования зависимости и с таковыми. Это важная часть общественной и профессиональной дискуссии, которая предшествовала легализации марихуаны в некоторых странах мира и продолжается после этого события. Сторонники легализации приводят безопасность марихуаны в качестве одного из аргументов в пользу того, чтобы она была легализована не только, как лекарственное средство, но и как психоактивное вещество для общего пользования (например, как алкоголь). Они сравнивают количество смертей, вызванных алкоголем, с количеством смертей, которые обусловлены употреблением марихуаны. Скажем честно, что сравнение не в пользу алкоголя. Здесь сторонники легализации утверждают, что если мы разрешаем к продаже такое опасное вещество, то почему мы не можем разрешить к продаже куда более безопасное. Некоторые даже утверждают, что у марихуаны нет негативных эффектов на здоровье.

Мнение о полном отсутствии негативных эффектов марихуаны на состояние здоровья человека – это добросовестное заблуждение или намеренное искажение данных исследований. Однозначно можно утверждать, что марихуана может вызывать зависимость. Мы точно знаем, что употребление марихуаны, особенно в подростковом возрасте, увеличивает риск развития психотических состояний и шизофрении в частности. Длительное и обильное употребление марихуаны вызывает когнитивные нарушения. Чем раньше начинается употребление этого растения как психоактивного вещества и чем оно интенсивнее, тем пагубнее воздействие на состояние здоровья человека.

В обсуждаемое исследование вошли данные более 280.000 человек в возрасте от 18 до 34 лет. Оценивался их опыт потребления каннабиса, наличие суицидальных мыслей и попыток. Оказалось, что употребление марихуаны достоверно увеличивает риск появления суицидальных мыслей и попыток. У 3% молодых людей, которые не имели серьёзных депрессивных расстройств, возникали суицидальные мысли. При не ежедневном употреблении каннабиса эта цифра увеличивалась до 7%, при ежедневном до 9%, а при наличии зависимости от каннабиса – до 14%. Если же рассматривать группу молодых людей с депрессией, то частота суицидальных мыслей достигала 33, 44, 53 и 50% соответственно. Риск планирования суицида и суицидальных попыток при употреблении каннабиса вырастал приблизительно в полтора раза. Кроме этого особо уязвимой группой в отношении связи между каннабисом и суицидальным поведением оказались женщины.

Важно уточнить, что данное исследование не говорит о том, что употребление каннабиса приводит к суицидальному поведению. Можно предположить, что у суицидального поведения и употребления каннабиса может быть общая биологическая основа, в том числе и на генетическом уровне. Тем не менее, употребление каннабиса – это перспективная мишень для антисуицидальных вмешательств. Это становится особенно актуальным, учитывая, что употребление каннабиса может сочетаться с такими психическими расстройствами, как расстройства личности, биполярное аффективное расстройство, а также представляет отдельный фактор суицидального риска у лиц женского пола.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Источник: Han B, Compton WM, Einstein EB, Volkow ND. Associations of Suicidality Trends With Cannabis Use as a Function of Sex and Depression Status. JAMA Netw Open. 2021;4(6):e2113025.
Нравится
1
2618
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен