Увеличение числа суицидов среди фермеров в Индии

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

25.10.2021 Редакция РМЖ

Новые возможности в лечении муковисцидоза в России

0
104
0
18.10.2021 Виктор Лебедев

Позиция игрока в футбол, продолжительность его карьеры и риск развития нейродегенеративных заболеваний

0
284
0
05.10.2021 Виктор Лебедев

Всемирный день психического здоровья в 2021-ом году пройдёт под девизом «Наша цель: забота о психическом здоровье каждого»

0
701
0
30.09.2021 Редакция РМЖ

Новый состав Терафлекса — Плюс витамины. Преимущества в терапии пациентов с болью в спине

0
640
0
27.09.2021 Виктор Лебедев

Психологические травмы в детстве повышают риск серьёзных неврологических расстройств при взрослении

0
249
0

Категории записей

Облако меток

20.09.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

Индия редко становится источником новостей для медицинского мира, но в последнее время ей это успешно удаётся. К сожалению, сами новостные поводы нельзя отнести к хорошим или хотя бы приятным. Сначала весь мир обсуждал ужасные масштабы заболеваемости и смертности от коронавируса в это стране. Теперь Индия становится страной, в которой происходит рост числа суицидов среди тех, кто занимается сельским хозяйством.

Надо сказать, что суициды в этой группе населения Индии – это известная тема в современной суицидологии. Здесь можно провести аналогию и с коронавирусными инфекциями. До нынешней пандемии мы уже дважды сталкивались с тем, что коронавирусы перескакивали от животных к людям и вызывали крупные вспышки респираторных инфекций. Однако, урок оказался невыученным и мы имеем то, что имеем: смерти, закрытые границы и страх. Фермеры в Индии ранее также становились центром интереса в суицидологических исследованиях. В своё время для уменьшения доступности средств для совершения суицидов в этой стране были введены специальные правила хранения пестицидов, чтобы ограничить немедленный и свободный доступ фермеров к этим опасным веществам. Для аграрной Индии использование пестицидов стало одним из самых простых и эффективных способов покончить с собой. Создание специализированных хранилищ химикатов с ограниченным доступом уменьшило число суицидов и приводится как пример одного из эффективных способов по их предотвращению.

При этом то, что происходит в последнее время в Индии, сводит к нулю все позитивные начинания в области профилактики суицидов. С 1995-го года там совершили суицид 300.000 фермеров. Несмотря на очевидное снижение числа самоубийств благодаря всем проводящимся мероприятиям, в последние годы количество суицидов снова растёт. Например, в провинции Пенджаб, которая является крупным центром сельскохозяйственной индустрии Индии, за последние 5 лет число суицидов среди фермеров увеличилось в 12 (!) раз. По данным статистики примерно ежедневно добровольно уходят из жизни 28 индийских фермеров. Если это не серьёзная проблема, то я не знаю, что такое серьёзная проблема.

О причинах этой эпидемии суицидов легко догадаться, даже если вы не обладаете знаниями в области психиатрии или суицидологии. В Индии меняется законодательное регулирование аграрного сектора и происходит приватизация существующих хозяйств. Несмотря на то, что само по себе сельское хозяйство составляет всего 16% от общего ВВП Индии, так или иначе в своей повседневной профессиональной деятельности связаны примерно 60% живущих людей трудоспособного возраста. Больше 80% фермеров вынуждены вести низкоприбыльный бизнес или заниматься им практически без дохода. Экономическим итогом становится высокая доля кредитов в этой области экономики. Сами фермеры сообщают о проблемах с психикой из-за своего положения: в одном исследовании 50% опрошенных фермеров одной индийской провинции сообщили о наличии у них бессонницы и тревоги. Растущее экономическое неблагополучие становится фактором, ухудшающим психическое состояние людей. Это настолько очевидная истина, что многие не обращают на неё внимания.

Агрессивное воздействие с одной стороны может быть (хотя бы частично) компенсировано защитными мерами с другой, но, к сожалению, Индия и здесь не может похвастаться своими успехами. Качественная психиатрическая помощь остаётся малодоступной медицинской услугой в сельских районах Индии, т.е. там, где и проживают люди, наиболее подверженные негативному влиянию экономических изменений. Это тоже известный тезис в психиатрии: несоответствие потребности в психиатрической помощи и её доступности для малообеспеченных слоёв населения. К тому же масла в огонь добавляет существующая высокая стигматизация психических расстройств в индийском обществе. До 2017-го года суицид в Индии считался уголовным преступлением, что вряд ли добавляло пользы людям, которые нуждались в психиатрической помощи после суицидальной попытки.

Ситуация, сложившаяся сейчас в Индии, демонстрирует множество законов и правил, по которым развиваются проблемы психиатрического характера в обществе, но сейчас все они создали «идеальный шторм», где гибнут люди.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"
Нравится
0
445
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен