Увеличение смертности от наркотиков и алкоголя в 2020 году

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

18.10.2021 Виктор Лебедев

Позиция игрока в футбол, продолжительность его карьеры и риск развития нейродегенеративных заболеваний

0
163
0
05.10.2021 Виктор Лебедев

Всемирный день психического здоровья в 2021-ом году пройдёт под девизом «Наша цель: забота о психическом здоровье каждого»

0
666
0
30.09.2021 Редакция РМЖ

Новый состав Терафлекса — Плюс витамины. Преимущества в терапии пациентов с болью в спине

0
416
0
27.09.2021 Виктор Лебедев

Психологические травмы в детстве повышают риск серьёзных неврологических расстройств при взрослении

0
233
0
20.09.2021 Виктор Лебедев

Увеличение числа суицидов среди фермеров в Индии

0
428
0

Категории записей

Облако меток

21.07.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

По данным Росстата в 2020 году от причин, связанных с алкоголем, умерли 50 435 человек. В предыдущем году этот показатель составил 47 427 человек. Если говорить о смертях, связанных с наркотиками, то соответствующие цифры будут следующими: 2020 год – 7316 человек, 2019 год – 4569 человек. Таким образом, смертность от причин, связанных с наркотиками, выросла на 60%, а от причин, связанных с алкоголем, всего на 6%. О чём нам могут рассказать эти цифры?

Если говорить о смертях, связанных с наркотиками, то, как правило, в них включают случаи смерти от непреднамеренной передозировки (или если не было доказано, что самоотравление наркотиком произошло с суицидальной целью) или вследствие психического расстройства, вызванного употреблением наркотика. Учитывая значительный рост этого показателя, стоит задуматься, насколько доступны эти запрещённые законом вещества для рядового пользователя. Получается, что мы столкнулись с ростом употребления наркотических средств. И под употреблением здесь я имею в виду использование наркотических средств сомнительного происхождения и в дозах, превышающих привычные для организма человека с зависимостью или регулярно употребляющего наркотики. К тому же стоит вспомнить, что пандемия привела к ограничению доступности медицинской помощи, что могло стать ещё одной причиной для увеличения смертности из-за употребления наркотических средств. Стигматизируемые наркопотребители, сталкивающиеся с предвзятым отношением некоторых медицинских работников, в условиях пандемии ощутили на себе, как сложно стало получить помощь.

Для многих врачей, работающих в реальной медицине и сталкивающихся с пациентами разных социальных слоёв, эти размышления довольно очевидны, как мне кажется. Интересно, что повышение смертности от причин, связанных с наркотиками, встраивается в тренды, выявленные во влиянии пандемии на психическое здоровье. Для негативного эффекта пандемии особенно уязвимыми оказались две группы населения – пожилые люди и молодёжь. Пожилые люди, очутившиеся в изоляции и вынужденные отказаться от привычного общения и способов времяпрепровождения, часто жаловались на одиночество и сниженное настроение. Тем не менее, компенсаторные возможности психики вследствие имеющегося жизненного опыта и определённая финансовая защищённость позволили старшему поколению выдержать это испытание. В определённом смысле эти же факторы сработали и у средней возрастной группы. Молодёжь в свою очередь была также оторвана от необходимого им круга общения и часто становилась жертвой возросшего социального неблагополучия. В виду недостатка опыта и слабой финансовой защищённости они оказывались предрасположенными к тревожным и депрессивным реакциям, которые часто приводят к употреблению алкоголя и наркотиков.

Наркотики – это психоактивные вещества, использование которых хуже контролируется потребителем, чем более привычный для людей алкоголь. Неудивительно, что в этом случае могли происходить передозировки или употребление веществ неопытными людьми, например, теми, кто пробует в первый раз. Я предполагаю, что смерть от причин, связанных с наркотиками, была больше именно среди молодых в соответствие с трендами их использования. Впрочем, рекреационное использование некоторых наркотиков с признаками формирования зависимости встречается и у людей средних лет и необязательно принадлежащих к малообеспеченным слоям общества.

Увеличение смертей, связанных с алкоголем, было не столь драматично в относительных цифрах, как в случае с наркотиками, но в абсолютных цифрах оказалось близким. За 2020 год выросло потребление водки на душу населения, но всё же оно сказалось не столь драматично, как употребление наркотиков. Возможно, люди научились пить в меру, но на это у меня мало надежды. Я полагаю, что дополнительные данные, которые мы получим в 2022 году и далее продемонстрируют устойчивость или кратковременность этих трендов. Однако государству стоило бы обратить внимание на то, что происходит с наркотиками в нашей стране, и заняться крупными поставщиками, а не мелкими распространителями и потребителями.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"
Нравится
0
2375
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен