27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Увеличение смертности от наркотиков и алкоголя в 2020 году
759
21.07.2021

По данным Росстата в 2020 году от причин, связанных с алкоголем, умерли 50 435 человек. В предыдущем году этот показатель составил 47 427 человек. Если говорить о смертях, связанных с наркотиками, то соответствующие цифры будут следующими: 2020 год – 7316 человек, 2019 год – 4569 человек. Таким образом, смертность от причин, связанных с наркотиками, выросла на 60%, а от причин, связанных с алкоголем, всего на 6%. О чём нам могут рассказать эти цифры?

Если говорить о смертях, связанных с наркотиками, то, как правило, в них включают случаи смерти от непреднамеренной передозировки (или если не было доказано, что самоотравление наркотиком произошло с суицидальной целью) или вследствие психического расстройства, вызванного употреблением наркотика. Учитывая значительный рост этого показателя, стоит задуматься, насколько доступны эти запрещённые законом вещества для рядового пользователя. Получается, что мы столкнулись с ростом употребления наркотических средств. И под употреблением здесь я имею в виду использование наркотических средств сомнительного происхождения и в дозах, превышающих привычные для организма человека с зависимостью или регулярно употребляющего наркотики. К тому же стоит вспомнить, что пандемия привела к ограничению доступности медицинской помощи, что могло стать ещё одной причиной для увеличения смертности из-за употребления наркотических средств. Стигматизируемые наркопотребители, сталкивающиеся с предвзятым отношением некоторых медицинских работников, в условиях пандемии ощутили на себе, как сложно стало получить помощь.

Для многих врачей, работающих в реальной медицине и сталкивающихся с пациентами разных социальных слоёв, эти размышления довольно очевидны, как мне кажется. Интересно, что повышение смертности от причин, связанных с наркотиками, встраивается в тренды, выявленные во влиянии пандемии на психическое здоровье. Для негативного эффекта пандемии особенно уязвимыми оказались две группы населения – пожилые люди и молодёжь. Пожилые люди, очутившиеся в изоляции и вынужденные отказаться от привычного общения и способов времяпрепровождения, часто жаловались на одиночество и сниженное настроение. Тем не менее, компенсаторные возможности психики вследствие имеющегося жизненного опыта и определённая финансовая защищённость позволили старшему поколению выдержать это испытание. В определённом смысле эти же факторы сработали и у средней возрастной группы. Молодёжь в свою очередь была также оторвана от необходимого им круга общения и часто становилась жертвой возросшего социального неблагополучия. В виду недостатка опыта и слабой финансовой защищённости они оказывались предрасположенными к тревожным и депрессивным реакциям, которые часто приводят к употреблению алкоголя и наркотиков.

Наркотики – это психоактивные вещества, использование которых хуже контролируется потребителем, чем более привычный для людей алкоголь. Неудивительно, что в этом случае могли происходить передозировки или употребление веществ неопытными людьми, например, теми, кто пробует в первый раз. Я предполагаю, что смерть от причин, связанных с наркотиками, была больше именно среди молодых в соответствие с трендами их использования. Впрочем, рекреационное использование некоторых наркотиков с признаками формирования зависимости встречается и у людей средних лет и необязательно принадлежащих к малообеспеченным слоям общества.

Увеличение смертей, связанных с алкоголем, было не столь драматично в относительных цифрах, как в случае с наркотиками, но в абсолютных цифрах оказалось близким. За 2020 год выросло потребление водки на душу населения, но всё же оно сказалось не столь драматично, как употребление наркотиков. Возможно, люди научились пить в меру, но на это у меня мало надежды. Я полагаю, что дополнительные данные, которые мы получим в 2022 году и далее продемонстрируют устойчивость или кратковременность этих трендов. Однако государству стоило бы обратить внимание на то, что происходит с наркотиками в нашей стране, и заняться крупными поставщиками, а не мелкими распространителями и потребителями.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Похожие публикации
Изменения в положении лицензирования медицинской деятельности
В начале июня этого года вышло постановление Правительства Российской Федерации №852 
3124
Молекулярные изменения в мозге, которые обнаружены у пациентов, умерших от коронавируса, схожи с теми, что наблюдаются при хронических психических расстройствах
Общим местом в рассуждениях о влиянии коронавируса на здоровье инфицированных им людей становится упоминание о неврологических и психиатрических симптомах, которые возникают при манифестации инфекции и после выздоровления. 
2795
Учёные обнаружили связь между суицидальным поведением и употреблением каннабиса
В США вышло исследование, которое продолжает дискуссию на тему опасности употребления марихуаны без признаков формирования зависимости и с таковыми. 
2931
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм анорексия антибиотики антидепрессанты антиоксиданты антитела ацетилхолин беременность бессонница Блогеры РМЖ болезнь болезнь Альцгеймера Вейновские чтения витамины ВРАЧ врач врач-клинический фармаколог врач-минималист врач-психиатр врачи Гипертония глюкокортикостероиды головная боль головной мозг грипп делирий Дело Пинеля деменция депрессия дерма диагностика деменции доктор иммунитет ингибиторы протонной помпы инсульт когнитивные нарушения когнитивные снижение коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты Литвиненко маска медикаментозная терапия медицина МРТ нейродегенеративные заболевания ожирение ОРВИ пандемия пациент пожилые послеродовая депрессия психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж Россия слабоумие сон страх суицид холестерин шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.