В двух крупных исследованиях уточнены нейропсихиатрические симптомы коронавирусной инфекции и её последствия для нервной системы и психики

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Последние записи

25.10.2021 Редакция РМЖ

Новые возможности в лечении муковисцидоза в России

0
104
0
18.10.2021 Виктор Лебедев

Позиция игрока в футбол, продолжительность его карьеры и риск развития нейродегенеративных заболеваний

0
284
0
05.10.2021 Виктор Лебедев

Всемирный день психического здоровья в 2021-ом году пройдёт под девизом «Наша цель: забота о психическом здоровье каждого»

0
701
0
30.09.2021 Редакция РМЖ

Новый состав Терафлекса — Плюс витамины. Преимущества в терапии пациентов с болью в спине

0
640
0
27.09.2021 Виктор Лебедев

Психологические травмы в детстве повышают риск серьёзных неврологических расстройств при взрослении

0
249
0

Категории записей

Облако меток

22.06.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

В России фиксируют очередной подъём заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Одна из важных особенностей этой болезни – это возникновение в клинической картине симптомов, связанных с изменением работы центральной нервной системы. Кроме этого известно, что для «долгого» ковида и других последствий коронавирусной инфекции также характерны нейропсихиатрический симптомы. В научных журналах вышли две статьи, которые на крупных популяциях пациентов показывают, какие признаки поражения нервной системы характерны для заболевших людей, а какие расстройства в этой же сфере оставляет после себя коронавирус.

Если говорить о симптомах, отражающих вовлечение центральной и перефирической нервной системы, то список самых распространённых признаков, составленный на основе изучения медицинских сведений почти о 100.000 пациентов, будет выглядеть следующим образом:
- аносмия (43,1%);
- слабость (40%);
- утомляемость (37,8%);
- дисгевзия (37,2%);
- миалгия (25,1%);
- депрессия (23,0%);
- головная боль (20,7%);
- тревога (15,9%);
- психозы и состояния спутанности (8,2%).

Легко заметить, что часть распространённых симптомов носит неспецифический характер и может встречаться при других инфекциях. Обращает на себя внимание большая распространённость психических расстройств при клинической манифестации COVID-19 (тревога, депрессия, психотические состояния) и сенсорных нарушений (дисгевзия и аносмия). При этом сочетания симптомов между собой могут быть самыми разными, т.е. при коронавирусной инфекции существует высокая гетерогенность симптомов. При лёгких случаях инфекции в основном встречалось сочетание головных болей, утомляемости и аносмии. Тяжёлые неврологические расстройства, например, ишемические и геморрагические инсульты, а также судорожные припадки встречались у 1,9%, 0,4% и 0,06% заболевших соответственно.

Если говорить о нейропсихиатрических последствиях COVID-19, то здесь картина будет следующей. Среди 236.000 человек, перенёсших коронавирусную инфекцию, у трети возникли психиатрические и неврологические расстройства. В свете распространённости инфекции количество потенциальных пациентов неврологов и психиатров становится просто невероятным. При этом у трети из этого числа расстройство было диагностировано впервые. Если пациент находился в палате ИТАР, то это увеличивало риск возникновения неврологических и психиатрических заболеваний почти до 50%, а вероятность получить впервые диагностированное расстройство из этого круга возрастала в два раза. Вероятно, это напрямую связано с тяжестью состояния пациента, большим вовлечением нервной системы в инфекционный и иммунный процесс.

Список последствий COVID-19 выглядит так:
- внутричерепные кровоизлияния (0,56%);
- ишемический инсульт (2,1%);
- паркинсонизм (0,11%);
- деменция (0,67%);
- тревожные расстройства (17,39%);
- психотические расстройства (1,4%).

В случае, если пациенты проходили интенсивную терапию с более тяжёлым течением инфекции, распространённость менялась следующим образом:
- внутричерепные кровоизлияния (2.66%);
- ишемический инсульт (6,92%);
- паркинсонизм (0,26%);
- деменция (1,74%);
- тревожные расстройства (19,15%);
- психотические расстройства (2,77%).

Легко заметить, что вероятность неврологических и психических расстройств при более тяжёлом течении увеличивается от 2 до 5 раз. Исключение – тревожные расстройства, не дающие такого серьёзного прироста. Я предполагаю, что в этом случае мы говорим о большем вкладе личностных особенностей пациента в развитие расстройства, чем каких-то органических изменений в центральной нервной системе для развития болезни.

Таким образом, мы получили ещё одно очень убедительное подтверждение тому, что проблемы наших пациентов не заканчиваются после выписки из больницы или закрытия листка нетрудоспособности. Для заметной части из них проблемы продолжатся и после выздоровления и нам нужно быть к этому готовыми.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Источники:
Rogers JP, Watson CJ, Badenoch J, et al Neurology and neuropsychiatry of COVID-19: a systematic review and meta-analysis of the early literature reveals frequent CNS manifestations and key emerging narrativesJournal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry Published Online First: 03 June 2021.
Maxime Taquet, PhD, Prof John R Geddes, MD, Prof Masud Husain, FRCP, Sierra Luciano, BA, Prof Paul J Harrison, FRCPsych 6-month neurological and psychiatric outcomes in 236 379 survivors of COVID-19: a retrospective cohort study using electronic health records The Lancet Psychiatry VOLUME 8, ISSUE 5, P416-427, MAY 01, 2021
Нравится
0
2052
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен