Воспаление как ключевой биологический признак депрессии

COVID-19
Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Последние записи

14.09.2021 Редакция РМЖ

Современные возможности медикаментозной терапии остеоартрита

0
106
0
13.09.2021 Виктор Лебедев

Определена доза антипсихотиков, успешно предотвращающая ухудшение шизофрении при длительном приёме

0
186
0
06.09.2021 Виктор Лебедев

Почему нужно диагностировать и лечить деменцию?

0
365
0
06.09.2021 Редакция РМЖ

Дифференциальная диагностика ишемической болезни сердца и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

0
85
0
31.08.2021 Виктор Лебедев

Антидепрессанты могут улучшить состояние пациента при коронавирусе и дело не в настроении

0
484
0

Категории записей

Облако меток

18.05.2021 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Лебедев

Поиск объективных признаков психических расстройств, которые можно выявить при помощи анализа крови или других привычных нам диагностических процедур – это то, чем занимаются десятки лабораторий по всему миру. Нейровизуализация, в т.ч. функциональная, способна помочь в диагностике психического расстройства, но её стоимость оказывается очень большой для рутинного применения. Несмотря на все усилия исследователей, условный «анализ на депрессию» всё ещё остаётся далёкой мечтой, но одно из свежих исследований немного приближает эту возможность.

В исследовании сравнивались результаты анализов крови почти 27.000 человек с диагнозом депрессии и 59.000 человек без диагноза психического расстройства и опыта приёма антидепрессантов. В ходе анализа полученных данных оказалось, что у пациентов с опытом депрессии уровень С-реактивного белка оказывается в среднем выше, чем у тех, кто никогда не болел депрессией. С-реактивный белок – это белок острой фазы воспаления, который синтезируется в печени. Это пентамер, т.е. сам протеин состоит из пяти участков. Его синтез в печение стимулируется воздействием интерлейкина 6 и других цитокинов. Связываясь с поверхностью чужеродных микроорганизмов, С-реактивный белок становится частью сложного процесса фагоцитоза.

Пока не очень понятно, как перекинуть мостик от иммунных процессов к депрессии. Как он связаны в нашем организме? Учёные предполагают, что повышение уровня С-реактивного белка – это проявление неспецифического стресс-ответа нашего организма, который может предшествовать развитию депрессии как клинического состояния. Специфическая активация иммунного ответа происходит у людей с депрессией: в их крови обнаруживают повышенное количество лейкоцитов. При этом иммунные факторы могут воздействовать на мозг, меняя проницаемость гематоэнцефалического барьера. Их воздействие может поддерживать измененную реактивность головного мозга, что в свою очередь поддерживает стресс-реакцию и депрессивное состояние.

При помощи математического анализа были обнаружены факторы, которые значимо влияют на уровень С-реактивного белка. Оказалось, что среди всех факторов наибольшим влиянием обладали индекс массы тела и курение. Чем выше был индекс массы тела и чем больше курил пациент с депрессией, тем выше у него был уровень С-реактивного белка. Это отличает показатели воспаления при депрессии и при аутоиммунных заболеваниях, например, при ревматоидном артрите. При ревматоидном артрите сила воспаления определяется преимущественного генетическими причинами, а при депрессии этот генетический вклад, вероятно, усиливается при помощи поведенческих факторов (курение) и факторов физического здоровья (ожирение). Таким образом, депрессия в наших глазах становится заболеванием, на симптомы которого можно влиять биологическим путём, изменяя образ жизни пациента.

Интересно, что в ряде работ показана связь между высокими уровнями С-реактивного белка и сердечно-сосудистых заболеваний. Такую же связь обнаруживают между сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессией. В этом свете С-реактивный белок становится связующим звеном в патогенезе этих расстройств. Даже можно сказать, что он сам по себе первичен, но повышает риск развития заболеваний из обеих групп. При этом высокий уровень воспаления в крови связан и с развитием аутоиммунных заболеваний, которые также ассоциированы с депрессией. Эти связи носят вероятностный характер, а не стопроцентную надёжность, но они давно и хорошо известны учёным.

Также эта работа ценна тем, что эти сведения проливают свет на постковидные симптомы (долгий ковид). Учитывая, каким активным и продолжительным может быть воспаление в организме человека даже после его выздоровления, количество депрессивных расстройств (в т.ч. соматизированных депрессий) перестаёт удивлять.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"

Источник: Maria C. Pitharouli, Saskia P. Hagenaars, Kylie P. Glanville, Jonathan R.I. Coleman, Matthew Hotopf, Cathryn M. Lewis, and Carmine M. Pariante «Elevated C-Reactive Protein in Patients With Depression, Independent of Genetic, Health, and Psychosocial Factors: Results From the UK Biobank» American Journal of Psychiatry 14 May 2021
Нравится
0
2979
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен