Всемирный день психического здоровья в 2021-ом году пройдёт под девизом «Наша цель: забота о психическом здоровье каждого»
Последние записи
Болезнь Крона: акцент на нелекарственную терапию
Статьи на какие темы и направления в ревматологии вам наиболее интересны
Приглашаем пройти опрос о возможностях коррекции предиабета
Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами
Уход за кожей новорожденного: просто о сложном?
Категории записей
Облако меток
10 октября каждый год – это Всемирный день психического здоровья. Эта дата учреждена ВОЗ как день, во время которого привлекается внимание людей к различным проблемам, связанным с психиатрией. В прошлом году, в год начала пандемии, которая существенно поменяла жизнь каждого из нас, ВОЗ в эту дату активно говорила о необходимости обеспечения финансовыми средствами системы оказания психиатрической помощи. Годом ранее обсуждалась тема предотвращения самоубийств.
Девизом Всемирного дня психического здоровья в этом году стали слова «Наша цель: забота о психическом здоровье каждого». Они видятся последовательным продолжением темы прошлого года, которая, как мне кажется, возникла из-за несоответствия между освещением темы психического здоровья и объёмом финансирования, которое тратится на психиатрическую помощь разных стран. Ещё одно несоответствие, обнаруживаемое в этой теме – это разница между доступностью психиатрической помощи и потребностью в ней. Легко понять, что качественная психиатрическая помощь доступна людям с высоким достатком, а не тем, кто обладает существенно более низкими доходами или вообще их не имеет. Точно также страны с развитой экономикой, с высокими экономическими показателями имеют более качественно подготовленных психиатров, лучше выстроенную систему лечения и реабилитации пациентов с психическими расстройствами разной степени тяжести. При этом заболеваемость психическими расстройствами выше у представителей бедных слоёв населения, а также в бедных странах.
Почему связаны бедность и высокий уровень заболеваемости психическими расстройствами? Вероятно, причина кроется в условиях, в которых проживают бедные люди. Они менее защищены, они хуже питаются, чаще употребляют алкоголь и работают в более опасных условиях по сравнению с обеспеченными согражданами. В бедных слоях общества выше уровень насильственных преступлений – от домашнего насилия до убийств. Все эти факторы вместе создают неблагоприятную среду, в которой проявляются генетические уязвимости и слабые места. Итогом взаимодействия внешней среды и биологических свойств человека становится психическое расстройство. Депрессия, тревожные расстройства, БАР, шизофрения – любое из этих расстройств реализуется по описанной выше модели. У одних расстройств больше вклад генов (шизофрения), у других больше вклад среды (депрессия), но встречаются оба фактора. Мы не можем изменить гены, но мы можем сделать среду более благоприятной, чтобы предотвращать развитие психических расстройств.
Но даже если человек уже психически болен, состояние внешней среды будет также влиять на него, хотя бы по тому, что психиатрическая помощь – это один из внешних факторов. Мы должны приблизить её к тем, кто в ней нуждается. Психиатрическая помощь должна быть качественной и доступной для тех, кому она нужна. Оказывая профессиональную медицинскую помощь людям, психиатры спасают жизни и поддерживают экономику страны, в которой живут и работают.
В этом свете сам лозунг нынешнего дня психического здоровья кажется несколько утопическим и не вполне правильным. Разумнее говорить не об универсальных способах помощи или повышения её доступности для всего населения, а об обеспечении ею тех, кто нуждается в работе с психиатрами больше всех остальных, о помощи уязвимым группам населения. К сожалению, как это было отмечено ещё в прошлом году, разговоры в этой области опережают финансирование. Психиатрия всегда была социальной специальностью и о бедах и социальных проблемах психиатрам известно больше, чем многим другим врачам. Надеюсь, что лидеры страны и люди, принимающие решения о финансировании здравоохранения, прислушаются к тому, что скажут специалисты ВОЗ в этом году.
Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта "Дело Пинеля"