Головокружение и неустойчивость. Часть 2

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Последние записи

20.09.2020 Виктор Лебедев

Нарушения в работе головного мозга у пациенток с нервной анорексией и дисморфофобическим расстройством

0
147
0
13.09.2020 Виктор Лебедев

Ожирение у беременных женщин влияет на мозг ребёнка

0
221
0
09.09.2020 Полина Литвиненко

"Шторм" при ковиде: только ли цитокиновый?

0
476
0
06.09.2020 Виктор Лебедев

«Будущее принадлежит медицине профилактической»

0
246
0
30.08.2020 Виктор Лебедев

Этиология делирия

0
367
0

Категории записей

Облако меток

06.08.2020 Категория: Блогеры РМЖ Автор: Виктор Ямщиков

Несистемное головокружение
(ощущение неустойчивости, дурнота, обморок)
Множественная сенсорная недостаточность (обычно при хронических заболеваниях и старении, которые часто идут рука об руку) – головокружение при этой патологии проявляется раньше или позже, в зависимости от предшествующего образа жизни, сопутствующих заболеваний и наследственности. Причинами могут быть многие факторы (потому и множественная) в сочетании: нарушение проприорецепции (мышечного чувства), полинейропатия (недостаток витамина В12, сахарный диабет), миелопатия (спондилез, межпозвоночные грыжи, артропатии) и др. Неуверенность и шаткость при ходьбе на фоне этих нарушений пациенты называют "головокружением". Не забывать, что в пожилом возрасте многие принимают лекарства в постоянном режиме, поэтому возможны их побочные действия, которые могут проявляться головокружением и неустойчивостью.

Ортостатическая гипотензия – в большинстве случаев причиной является нарушение взаимодействия между симпатической (возбуждение) и парасимпатической (расслабление) нервных систем, что сопровождается снижением АД более чем на 20/10 мм.рт.ст. в течение как минимум 3-х минут при переходе из горизонтального положения в вертикальное.

Медикаментозное вестибулярное нарушение – практически в каждой инструкции, прилагаемой к препарату, головокружение будет указано как побочный эффект (проявляется это редко, а вот пугает пациентов часто). Нет смысла перечислять все препараты, но на практике, пожилые пациенты (чаще пациентки) бесконтрольно употребляют корвалол и валокордин, содержащие фенобарбитал, который выводится из организма 48 часов и может вызывать неустойчивость и падения. Сами пациенты забывают сказать об употреблении этих препаратов (типа, это само собой – мелочи бытия), надо спрашивать. Наиболее часто головокружение появляется при токсическом действии противосудорожных препаратов (часто выписывают при болевых синдромах), салицилатов и аминогликозидов (гентамицин, стрептомицин).

Аритмия и нарушение проводимости – могут сопровождаться предобморочным состоянием и обмороками. Это могут быть: синдром слабости синусового узла, атриовентрикулярные блокады, пароксизмы тахикардии с высокой ЧСС. При подозрении делать Холтер ЭКГ.

Неврологические заболевания – чаще рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и периферическая нейропатия.

Психические расстройства – тревожные, депрессивные состояния и панические атаки.

Плюс ко всему - это ещё и гипогликемия, и стеноз аортального клапана, и сердечная недостаточность, и многие другие, но наиболее частые проблемы перечислены выше (вообще, около 80 заболеваний могут проявляться головокружением и нарушением равновесия).
Тесты
Проба Ромберга. Все стандартно пишут: «…в позе Ромберга устойчив», - но давайте вспомним (не неврологи - я думаю, они помнят), что это за поза и что это за проба.
Простая проба Ромберга: ступни вместе, руки вытянуты вперед, чуть разведены, пальцы растопырены. Сначала оцениваем равновесие с открытыми глазами, потом с закрытыми. Существует и Усложненная (сенсибилизированная) проба Ромберга - в позе на одной ноге или тандемной позе, пятка в носок, ступни на одной линии.
Быстрая диагностика - если пациент удерживает равновесие стоя на одной ноге с закрытыми глазами, то скорее всего, у него нет проблем с вестибулярной системой.
Оценка пробы - следим за отклонением туловища в сторону (усиливается при закрытых глазах). При односторонней патологии вестибулярного анализатора происходит отклонение туловища в сторону пораженного лабиринта.
При поражении ствола мозга или мозжечка - отклонение назад. При одностороннем поражении мозжечка - отклонение в сторону локализации поражения.
При неустойчивости психогенного генеза пациенты могут принимать вычурные (театральные) позы, это можно предотвратить, «загрузив оперативную память". Попросить считать вслух до 20 или решать простую задачку, например, 17 + 5 х 2 =?
Указательная (пальценосовая) проба. Просим пациента попасть указательным пальцем сначала одной, потом другой руки в кончик своего носа. При одностороннем поражении анализатора отклонение пальца будет указывать на сторону пораженного лабиринта. Например, если поражение справа, то указательный палец и правой и левой руки будет отклоняться вправо (вот здесь, вот здесь доктор!).
Для поражения мозжечка будет характерна чрезмерность движений руки (гиперметрия) и интенционный тремор (усиление дрожания в конце целенаправленного движения).
Пяточно-коленная проба. При закрытых глазах высоко поднять одну ногу - например, правую - и пяткой коснуться колена левой ноги, и провести по передней поверхности голени до голеностопного сустава. При патологии мозжечка - не получается.
Быстрый толчковый тест. Пациент в позе Ромберга с закрытыми глазами, врач стоит позади и за плечи толкает на себя (также страхует от падения). В норме испытуемый пытается сохранить равновесие, наклоняясь вперед или отставляя одну ногу назад. При множественной сенсорной недостаточности (пресбиатаксия) и поражениях мозжечка пациент не может сохранить равновесие, потому что не успевает сделать попытку из-за замедления проведения импульсов (действительно – доходит как до жирафа).
Маневр Дикса-Халпика. Применяется для диагностики доброкачественного позиционного головокружения. Проводится в два этапа: 1 – пациент сидит на кушетке спиной к торцу так, чтобы в положении лежа на спине голова могла свисать. Врач поворачивает голову пациента на 45 градусов (вправо или влево). 2 – пациент опрокидывается на спину так, чтобы голова на 20-30 градусов свисала с кушетки (не забывать про поворот на 45 градусов), и остается в таком положении 30 секунд. Затем возвращаем пациента в вертикальное положение и наблюдаем 30 секунд. Маневр повторяем с поворотом головы в другую сторону. Тест считается положительным, если после него возникает головокружение (часто с вращательным нистагмом).
Существует не один десяток тестов, которые используют профильные специалисты, но для общей практики надо знать несколько и уметь ими пользоваться.
Лечение
Доброкачественное позиционное головокружение – самое действенное лечение – загнать отолит-каналит обратно в «стойло» (из полукружного канала в вестибюль улитки), для этого используют маневр Эпли. Это довольно простой прием, который может выполнить любой врач в течение 5-6 минут (но вряд ли будет заинтересован тратить время за «просто так»). Технику его выполнения легко найти в интернете.
В качестве профилактики можно рекомендовать Вестибулярную гимнастику, в основном используют две методики – Гимнастика Бранта-Дароффа и Гимнастика Эпли-Симона. У 90% пациентов все проходит в течение 3-х месяцев. Медикаментозное лечение не показано.
Вестибулярный неврит (нейронит) – в острой стадии преднизолон в дозе 1 мг/кг - 5 дней, затем 0.5 мг/кг – 5 дней. Как правило, многие пациенты после вирусной инфекции, осложненной нейронитом, напуганы (-Там же мозг близко! – А вдруг паралич! И другие страсти-мордасти…). Успокоить и сказать будничным тоном, что никакой серьезной угрозы нет, все пройдет, надо набраться терпения.
Болезнь Меньера – доказанного лечения нет. Используют: ограничение соли, диуретики (гипотиазид, диакарб) и бетагистин (Бетасерк) 16 мг х 3 р/сутки. У 70% пациентов будет успешна любая схема лечения, включая плацебо. В тяжелых случаях выполняют деструктивные операции (лабиринтэктомию или вестибулэктомию).
Синдром недостаточности кровотока в артериях вертебробазилярной системы и в случае несистемного головокружения – профилактика и лечение основных заболеваний.
Прямо скажем – выбор невелик. Но пациент не будет удовлетворен, если вы скажете, что надо бы сделать маневр Эпли у специалиста (где, когда, сколько стоит?), а в остальном все пройдет, либо само, либо при лечении основных заболеваний (старость – болезнь?). 20 лет ломаются копья о «фуфломицины» сторонниками доказательной медицины, но врачи, как и прежде, выписывают капельницы с Мильдронатом, Актовегином, Церебролизином и др. Я – сторонник доказательной медицины, но в последнее время снисходительно отношусь к этим назначениям, так как некоторым пациентам «проще дать, чем отказать», ну непоколебима вера пациентов в «чудесные» свойства капельницы. В отношении головокружения и неустойчивости можно назначить циннаризин (Стугерон) 25 мг х 3 р/день, сроком на 7-14 дней. Противопоказан при болезни Паркинсона! Также можно его назначить за 30 минут до поездки (плавания) при кинетозе (морской болезни).
«Из всех ядов лесть производит наибольшее головокружение» (София Сегюр, французская писательница )
Виктор Ямщиков, врач-минималист
Нравится
0
236
0
Предыдущая запись
Следующая запись
Добавить комментарий
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?