28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Российская медицина первой половины XIX века и образ врача. Часть II.
759
18.08.2022
В статье рассматриваются основные тенденции развития российской медицины в начале XIX века, также отношение к медицине, в целом, и врачам, в частности великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
[spoiler]
Т. А. Белова Т.А., доцент, к.ист.н.
А.Л. Брицкая, ст. преподаватель
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, г. Омск,
кафедра философии и социально-гуманитарных наук

РЕЗЮМЕ:
В статье рассматриваются основные тенденции развития российской медицины в начале XIX века, также отношение к медицине, в целом, и врачам, в частности великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Авторы отмечают, что медицина в России в первой половине XIX века находилась в стадии активного развития, что проявлялось не только в поиске эффективных методов лечения, но и активном строительстве новых больниц и клиник. А.С. Пушкин же тоже проявлял интерес к медицинской теме еще с лицейских времен. Отношение к профессии врача менялось у поэта с течением времени. Так, в юности Пушкин холодно и даже негативно относился к медицине и врачам, но уже после женитьбы в зрелом возрасте Александр Сергеевич давал положительную оценку медицине. Данный факт вполне объясним и развитием медицинских знаний в первой четверти
XIX века. Характерной чертой развития медицины в первой половине XIX века было строительство крупных больниц, а также появление специализированных лечебных заведений и клиник. Ещё одной особенностью развития российской медицины первой половины XIX века было увеличение количества сети высших учебных медицинских заведений. Медицинские факультеты открылись при университетах в Дерпте, Вильно, Казани, Харькове. В России оформилось два главных центра медицинских знаний. Это Медико-Хирургическая Академия в Санкт-Петербурге, где развивались хирургия, анатомия, топографическая анатомия. И медицинский факультете Императорского Московского университета, где уделяли большое внимание терапии, физиологии и патологии. Авторы отмечают, что опыт работы, накопленный российскими медиками в полевых и стационарных условиях в первой половине XIX века, важные изменения, произошедшие в медицинской теории и практике, существенно повлияли на дальнейшее развитие всей отечественной медицины.



Медицина в России в первой половине XIX века находилась в стадии активного развития. Но врачи часто не располагали элементарными на сегодняшний день средствами анестезии, часто пациенты перед операцией могли рассчитывать только на стакан хлебной водки. В 1808 году была издана «Полевая русская фармакопея», согласно которой, например, считалось, что камфора обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом, однако современной медицине известно, что это не так. Кроме того, активно применялись в качестве лекарств токсичные тяжелые металлы, такие как ртуть и другие. В качестве асептики и антисептики использовались теплое вино и слабая ароматическая жидкость. Поэтому любая рана, огнестрельная, нанесенная хирургическим инструментом или полученная в результате травмы, часто нагнаивалась, больного ожидали вторичная инфекция, кровотечение или «раневое истощение».
Однако, стоит отметить, что подход российских врачей к лечению некоторых ранений был более гуманным, чем в Европе. Так во Франции врачи придерживались принципа ранней ампутации даже при простых переломах. В русской же хирургии уже к началу XIX века преобладал принцип «сберегательного лечения», то есть сохранения конечности. Конечно, в современный Пушкину период об операциях брюшной полости речи не шло, но были подробные инструкции как врачевать огнестрельные, колотые, резаные, рубленые раны конечностей, грудной полости, черепа и т.д. В 1803 году Я. Саполович и О. Каменецкий издали «Краткое наставление в лечении болезней простыми средствами», в котором подробно описали способы остановки кровотечения простыми механическими средствами, а также наложением лигатур. Этому способствовало открытие большого количества медицинских школ. Происходило становление государственной медицины. Но, к сожалению, все это пока еще не избавляло врачей от ошибок в профессиональной деятельности. Так, по отчетам Н. И. Пирогова, по результатам операций на крупных артериях только 33 из 69 оказались удачными, то есть менее половины, многие больные умирали.
Есть свидетельства того, что А. С. Пушкин страдал «модной» в то время болезнью – аневризмой. Стоит заметить, что в современной медицине аневризма – это патологическое расширение просвета артерии, выпячивание стенки, которое может развиться в результате травмы или хронического воспалительного процесса, поражающего сосуды. Но в XIX веке часто подобный диагноз ставили больным с варикозным расширением вен. Пушкин же хотел использовать свой «диагноз» для того, чтобы выехать в Европу. Однако, Александр I не разрешил выезд за границу и велел «…поехать не дальше Пскова…и иметь там пребывание до излечения болезни». В. А. Жуковский попытался найти известного врача для Пушкина. Иван Филиппович Мойер, профессор кафедры хирургии Дерптского университета, был готов провести необходимую операцию поэту. Но Пушкин написал, что «операция, требуемая аневризмой, слишком маловажна, …Мне совестно, что жилы мои так всех вас беспокоят…ей-богу, первый псковский коновал с ними бы мог управиться» [4]. Очевидно, причина отказа кроется не в недоверии к врачам, тем более к такому опытному и известному хирургу как И. Ф. Мойер, а в несостоявшейся попытке использовать болезнь как предлог для выезда в Европу.
В 1830 году Пушкин получает часть родового имения Болдино и выезжает туда для решения юридических вопросов. В это время случилась эпидемия холеры, введенные карантинные меры заставили остаться поэта в Болдино на три месяца. «Въезд в Москву запрещен, и вот я заперт в Болдине. Я совершенно пал духом… Ни соседей, ни книг. Погода ужасная. Я провожу время в том, что мараю бумагу и злюсь» (из письма А. Пушкина к Н. Гончаровой) [8]. Однако, как окажется позже, именно период Болдинской осени оказался выдающимся в творчестве поэта.
Отношение А.С. Пушкина к медицине меняется в более зрелом возрасте. Женившись, поэт становится невероятно внимательным, заботливым, он следит за выполнением всех предписаний врачей своими близкими. А в художественных произведениях Пушкина появляются примеры положительной оценки деятельности врачей. Так, в стихотворении «Странник» есть указание на положительное влияние операции:
«Я оком стал глядеть болезненно-отверстным,
Как от бельма врачом избавленный слепец» [10].
Таким образом, отметим, что А.С. Пушкин проявлял интерес к медицинской теме еще с лицейских времен. Отношение к профессии врача менялось у поэта с течением времени. Так, в юности Пушкин холодно и даже негативно относился к медицине и врачам, но уже после женитьбы в зрелом возрасте Александр Сергеевич давал положительную оценку медицине. Данный факт вполне объясним и развитием медицинских знаний в первой четверти XIX века. Представители русской медицины XIX века высказывались против неоправданного обилия назначаемых лекарств. Профессор фармакологии и химии Московского университета А. А. Иовский писал: «Любители лекарств размножились повсюду. Лекарствословие осложняется со дня на день; сложность таковая оценивается как любимая привычка, и искусство превратилось в одни только формулы… На все имеются особенные лекарства, которыми наполнены фолианты и которые суть лучшая отрада для недоучившихся ученых» [3, с. 411].


Библиографический список:
1. Баранов А. Спасти пушечное мясо // Вокруг света. Специальный номер. – 2012. – Сентябрь.
2. Бестужев-Марлинский А.А. Испытание.
3. Иовский А. Что есть медицина? // Вестник естественных наук и медицины. – 1828. – Декабрь.
4. История болезни Пушкина // Аргументы и факты. Архив. – 1999 // URL: https://archive.aif.ru/archive/1673205(дата обращения: 12.03.2022 г.)
5. Пушкин А.С. Бова // URL: http://pushkin-lit.ru/pushkin/stihi/stih-018.htm (дата обращения: 25.02.2021 г.)
6. Пушкин А.С. Заутра с свечкой грошевою… // URL: https://aleksandr-pushkin.su/korotkie-stihi/zautra-s-svechkoj-groshevoyu(дата обращения: 25.02.2021 г.)
7. Пушкин в воспоминаниях современников. Т. 1. // URL: https://www.rulit.me/books/a-s-pushkin-v-vospominaniyah-sovremennikov-tom-1-read-421272-60.html (дата обращения: 24.02.2021 г.)
8. Пушкин А.С. Письма. Н. Н. Гончаровой. 11 октября 1830 г. Из Болдина в Москву. // URL: https://rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1815_30/01text/1830/1543_360.htm (дата обращения: 31.03.2022 г.)
9. Пушкин А.С. Станционный смотритель. // URL: http://rushist.com/index.php/rus-literature/3112-pushkin-stantsionnyj-smotritel-chitat (дата обращения: 03.03.2022 г.)



Похожие публикации
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм аллергия антибиотики АНТИБИОТИКИ антитела артериальная гипертензия ацетилхолин беременность бессонница бисопролол Блогеры РМЖ болезнь Альцгеймера вебинар вебинары рмж Вейновские чтения витамины ВРАЧ врач-минималист врач-психиатр врачи глюкозамин глюкокортикостероиды головная боль головной мозг грипп делирий Дело Пинеля деменция депрессия дети диагностика деменции дисциркуляторная энцефалопатия иммунитет ингибиторы протонной помпы ИПП когнитивные нарушения коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты лекарь Литвиненко медицина МРТ нейровизуализация ожирение ОРВИ остеохондроз пандемия пациент пожилые послеродовая депрессия психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж РМЖ сердечно-сосудистые заболевания сон статины суицид суицидальное поведение холестерин шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше