28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Модернизация амбулаторного звена: настоящее и будущее
759
20.12.2022
Модернизация амбулаторного звена: настоящее и будущее
[spoiler]


Модернизация амбулаторного звена: настоящее и будущее
В московском Гостином Дворе с 15 по 17 декабря прошел первый городской форум профессионалов «Моя поликлиника». В нем приняли участие руководители федерального и столичного  здравоохранения, представители структур власти, опытные и начинающие практикующие специалисты. Большое внимание было уделено программам модернизации первичного звена здравоохранения Москвы. Почему решили начать именно с него?

Почему именно амбулаторное звено
Ответ дал Сергей Собянин. Выступая на пленарном заседании городского форума профессионалов «Моя поликлиника», мэр Москвы сказал: «По статистике, ежегодно москвичи посещают поликлиники 100 млн раз. В стационарах среднестатистический москвич бывает раз в 8–10 лет. Поликлинику же он посещает в среднем 8 раз в год, и перемены должны происходить именно там».
Собянин отметил, что на модернизацию столичного здравоохранения был выделен большой пул ресурсов. Динамика изменений в поликлиниках и стационарах, по мнению столичного градоначальника, была высокой, но, несмотря на это, отношение пациентов к поликлинике было не всегда положительным. Сергей Собянин пояснил: “Ларчик просто открывался. Холлы поликлиник были по-прежнему перегружены, оставались очереди в регистратуре и перед кабинетами врачей. Не в каждой поликлинике были необходимые узкие специалисты”. Стало понятно, что нужно сосредоточиться на первичном звене. В первую очередь в модернизации нуждались материально-хозяйственная база, фонд оплаты труда и лечебно-диагностические возможности.
В Москве реализуется самая масштабная программа модернизации амбулаторного звена за всю историю города. В нее вошло более 200 городских поликлиник. Это почти половина всего амбулаторного фонда столицы. Капитальный ремонт по новому стандарту уже завершен в 69 поликлиниках, еще в 132 зданиях продолжаются работы. Общая площадь отремонтированных помещений — более 240 тысяч квадратных метров.

Новый московский стандарт поликлиник
Москва нередко становится флагманом передовых изменений. Новый московский стандарт включает изменение внешнего вида и внутреннего наполнения столичных поликлиник.
Большинство московских поликлиник были построены 40–60 лет назад и объективно не могли обеспечивать современное качество и комфорт лечения. Их внешний вид не соответствовал уровню города, а во внутренних помещениях не было места для установки нового оборудования. После капитального ремонта зданий поликлиники оснащаются медицинским оборудованием в соответствии с правилами нового московского стандарта. В филиалах устанавливаются маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, а также оборудование функциональной диагностики. Каждое головное здание поликлиники оснащается аппаратами МРТ, КТ, денситометрами (аппаратами для исследования костной ткани), аппаратами УЗИ экспертного класса и оборудованием для контроля состояния больных с ишемической болезнью сердца, после инфаркта или операции на сосудах сердца.

Поликлиники как дружелюбная среда
Выступая на форуме, директор Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Безымянный заметил: «Говоря “новый стандарт”, мы подразумеваем обычную московскую поликлинику. Этот стандарт разрабатывался с учетом пожеланий москвичей, в этом нам помог проект “Активный гражданин”». Встречает пациентов открытая регистратура — спокойная, дружелюбная среда для общения. Никаких маленьких окошек и глухих стен, отделяющих регистратора от пациента. Широкие, максимально светлые коридоры позволяют людям комфортно разойтись, не мешая тем, кто сидит на диванчике у кабинета. Сами кабинеты приема пациентов оборудованы функциональной, эргономичной мебелью. Появились уютные комнаты для отдыха. В каждом здании применяются новые принципы зонирования: наиболее посещаемые кабинеты размещаются на нижних этажах, а наименее посещаемые и административные кабинеты — на верхних. Кабинеты врачей и диагностика по одному профилю объединены на одном этаже. Это позволяет эффективно разделить потоки пациентов, упорядочить их маршрутизацию и оптимизировать работу поликлиники в целом. Алексей Безымянный отметил, что новый стандарт московских поликлиник «стал фактически брендом, а это означает, что типовую московскую поликлинику вы встретите как в Бибирево, так и в Печатниках».
Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, выступая на форуме «Моя поликлиника», сказал: «Новый московский стандарт — результат совместных усилий горожан, управленцев здравоохранения, руководства города, сотрудников поликлиник. Командная работа далась нам непросто, но мы справляемся. Новый стандарт сервиса в столичных поликлиниках становится для москвичей привычной нормой жизни».
А Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы, в своем выступлении на итоговом заседании форума «Моя поликлиника» отметил: «Московский стандарт появился в поликлинике. И поликлиника становится образцом, с которого мы перенимаем опыт для новых проектов».

Пациентоцентричность и клиентоориентированность
Но качественная медицина — это не только комфортные здания медучреждений, но и, например, доступность услуг врачей-специалистов. Не случайно Сергей Собянин на форуме подчеркнул, что система, когда все узкие специалисты и высокотехнологичное оборудование есть только в крупных поликлиниках, была неоптимальной и требовала совершенствования. По новому стандарту в каждом здании будут представлены врачи восьми наиболее востребованных специальностей, а в головных зданиях дополнительно — специалисты по пяти узким направлениям.
Еще одна составляющая успешного лечения — психологический комфорт пациента. Так, Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, назвав первичное звено фундаментом столичного здравоохранения, сообщила, что в целях реализации подхода пациентоцентричности и клиентоориентированности с 2022 года врачами поликлиник разработан свод ценностей и правил взаимного уважения. «Мы даем пациентам возможность сравнить реальную практику с нашими ценностями и дополнительно проводим регулярные опросы граждан, на основании которых формируем рейтинги оценки работы поликлиник. Этот рейтинг будет доступен москвичам, чтобы жители столицы могли принять осознанное решение, к какой поликлинике прикрепляться, где получать медицинскую помощь», — сказала Ракова.

Стимулы для медиков
Конечно, власти не забыли и о  стимулировании врачей, работающих в поликлиниках. Так, Татьяна Голикова сообщила, что президент РФ решил с 1 января 2023 года ввести надбавки медицинским работникам в первичном звене в размере от 4 до 18 тысяч рублей. «Я благодарю врачей за самоотверженный труд, достигнутые успехи по снижению смертности. Это в первую очередь ваша заслуга», — сказала Голикова. А Виктор Фисенко, первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации, выступая на форуме, подчеркнул, что врачам поликлиник важно чувствовать свою успешность. “Мы должны обращать внимание на кадры – уникальный ресурс, который со временем только увеличивает свою ценность, — отметил он.  —  Мы для себя определили ведущие составляющие успеха как карьерный рост, заработная плата, признание профессионального сообщества, результативность профессиональной деятельности, удовлетворенность пациента и врача”.  

Похожие публикации
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм анорексия антибиотики антитела артериальная гипертензия атеросклероз ацетилхолин беременность бессонница бисопролол Блогеры РМЖ болезнь Альцгеймера вакцина витамины ВРАЧ врач-минималист врач-психиатр врачи глюкокортикостероиды головная боль головной мозг ГЭРБ делирий Дело Пинеля деменция депрессия дети диабет диагностика деменции доктор ЖКТ иммунитет ингибиторы протонной помпы когнитивные снижение коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты Литвиненко медицина МРТ нейровизуализация нейродегенеративные заболевания ожирение онкология ОРВИ остеохондроз пандемия пациент печаль пожилые послеродовая депрессия постковидный синдром психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж сердечно-сосудистые заболевания Симонетта Веспуччи сон статины суицид творчество шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше