27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Антон Палыч Чехов однажды заметил
759
09.12.2022

Как хочется порой поговорить с коллегами не о работе и житейских сложностях, а о литературе. Причем в профессиональном ключе, поумничать в свое удовольствие, уличить писателя в медицинских ляпах или в унисон повосторгаться точности воспроизведенных на страницах книги симптомов. А когда разговор дойдет до вершин откровенности, признаться им, что недолюбливаешь Толстого, и с замиранием сердца ожидать укоризненных взглядов: кто ты и кто Толстой? Раз недолюбливаешь, значит, просто не дорос. Иди и смотри... в смысле в книгу. И проникайся.


А если коллеги не торопятся утолить твою жажду литературных бесед, открой томик Чехова, тот, что с его письмами. Тот, что вызывал у тебя в юности удивление: зачем это все печатают? Кому интересны все эти личные скучные письма? А вот теперь, когда ты стал взрослым, найдешь в них и интересного собеседника, причем человека, способного мыслить самостоятельно, не скованного авторитетами, именами, вдолбленными школьными догмами. Антон Палыч и хвалил искренне, и также искренне высказывал протест или несогласие.

Вот как искренне и бурно оценивает Чехов мастерство Тургенева:

«Боже мой! Что за роскошь «Отцы и дети»! Просто хоть караул кричи. Болезнь Базарова сделана так сильно, что я ослабел, и было такое чувство, как будто я заразился от него. А конец Базарова? А старички? Это чёрт знает как сделано. Просто гениально». (Из письма А. С. Суворину. 24 февраля 1893 г.)

А вот про «Войну и мир»: «Каждую ночь просыпаюсь и читаю “Войну и мир”. Читаешь с таким любопытством и таким наивным удивлением, как будто раньше не читал. Замечательно хорошо». ( Из письма А. С. Суворину, 25 октября 1891 г.)

Хотя в этом же письме с некоторым сомнением и не без иронии (Толстойтолстый роман) пишет об эпизоде из романа:

«Если б я был около князя Андрея, то я бы его вылечил. Странно читать, что рана князя, богатого человека, проводившего дни и ночи с доктором, пользовавшегося уходом Наташи и Сони, издавала трупный запах. Какая паршивая была тогда медицина! Толстой, пока писал свой толстый роман, невольно должен был пропитаться насквозь ненавистью к медицине».

И, видимо, Чехов давно уже прояснил для себя истоки «неточностей» в книгах Толстого, потому что в его ранних письмах можно прочитать следующее:

«Правда, у нее (у повести Толстого) есть очень досадные недостатки. Кроме всего того, что Вы перечислили, в ней есть еще одно, чего не хочется простить её автору, а именно – смелость, с какою Толстой трактует о том, чего не знает и чего из упрямства не хочет понять. Так, его суждения о сифилисе, воспитательных домах, об отвращении женщин к совокуплению и проч. не только могут быть оспариваемы, но и прямо изобличают человека невежественного, не потрудившегося в продолжение своей долгой жизни прочесть две-три книжки, написанные специалистами». (Из письма А.Н.Плещееву, 15 февраля 1890).

И тем ценнее потом прочитать следующее:

«Я глубоко убежден, что пока на Руси существуют леса, овраги, летние ночи, пока еще кричат кулики и плачут чибисы, не забудут […] ни Тургенева, ни Толстого, как не забудут Гоголя». (Из письма Д.В. Григоровичу. 12 января 1888 года).

Похожие публикации
Симонетта Веспуччи: а если не чахотка? Часть вторая
Исходя из имеющихся данных о симптоматике заболевания и на основании осмотра (по сохранившимся изображениям на полотнах), врачи-эндокринологи предположили, что у Симонетты была аденома гипофиза с галактореей, а умерла она от гипофизарного инсульта.
255
Новые возможности при планировании беременности с анализом SPERO-screen
Почти год назад в руках врачей-репродуктологов появился новый инструмент – лабораторный анализ [url=https://spero.ai/]SPERO-screen[/url
401
Симонетта Веспуччи: а если не чахотка? Часть первая
Вам только кажется, что вы не знаете Симонетту Веспуччи! На самом деле вы с ней хорошо знакомы через сеньора Боттичелли. 
164
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм алкоголь анорексия антибиотики АНТИБИОТИКИ антиоксиданты антитела ацетилхолин беременность бессонница Блогеры РМЖ болезнь болезнь Альцгеймера вакцина вакцинация витамины ВРАЧ врач-клинический фармаколог врач-минималист врач-психиатр врачи головная боль головной мозг грипп делирий Дело Пинеля деменция депрессия диагностика деменции иммунитет ингибиторы протонной помпы когнитивные снижение когнитивные функции коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты лечение головной боли Литвиненко медикаментозная терапия медицина МРТ неврологические расстройства ожирение ОРВИ организация здравоохранения остеоартрит пандемия пациент питание пожилые послеродовая депрессия поэт психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство психотерапия рмж Симонетта Веспуччи сон суицид суицидальное поведение тревога шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.