27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Дэниел Киш: фантастические способности обычного человека
759
23.11.2022

Дэниел Киш слеп с младенчества – ему удалили глаза из-за рака. Возможно, то, что родителям было не до него (с ним не возились, не оберегали, к нему относились так же, как к зрячему старшему брату, не делая никаких поблажек), оказалось везением: он не чувствовал себя инвалидом.

С раннего детства он был предоставлен сам себе, а, следовательно, ему никто не мешал приспосабливаться к этому миру так, как у него получалось. Он стал прищелкивать языком, чтобы услышать ответ от окружающих предметов на изданный звук, и очень быстро освоил эхолокацию. Познавание мира проходило не без боли: падал, расшибался, получал травмы. Но не останавливался. Да, в это трудно поверить, но теперь Дэниел живет такой активной жизнью, какую себе не каждый зрячий может устроить: ездит на горном велосипеде, ходит в походы, живет в палаточном лагере, разводя самостоятельно костер и готовя на огне еду, танцует, ремонтирует двигатели, прекрасно ориентируется в городе. Когда этот человек демонстрирует специалистам свои способности, кажется, что это какой-то фокус. Ведь трудно поверить, что человек с глазными протезами, которые он периодически вынимает из орбит, чтобы протереть тряпочкой, определяет на расстоянии нескольких метров дерево, человека, изгороди, дома и рассказывает, из чего они сделаны – камень, деревянные доски или живая изгородь, может пройти к столику в ресторане, не задев окружающих предметов, может отыскать мячик в траве... конечно, затратив на это больше времени, чем зрячий.

В детстве Дэниел Киш мечтал о героических профессиях: пожарного, полицейского, летчика... когда еще не понимал, что не такой, как все. Теперь он тренер по эхолокации для слепых. Причем, он не просто передает свой личный опыт людям, потерявшим зрение, он получил унивеситетское образование и имеет сразу две ученые степени – в области психологии развития и образования людей с особыми нуждами.

Похожие публикации
Российская медицина первой половины XIX века и образ врача. Часть III.
В статье рассматриваются основные тенденции развития российской медицины в начале XIX века, также отношение к медицине, в целом, и врачам, в частности великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
2015
Важно вернуть российским онкологам влияние на развитие отрасли
Представляем вашему вниманию интервью с Лактионовым Константином Константиновичем, д.м.н., заместителем директора ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, в преддверии форума "Инновационная онкология".
3057
Неврологические и психические расстройства после COVID-19
Многие пациенты, только-только получившие отрицательный ПЦР-результат на COVID-19, испытывали симптомы тревоги, депрессии и астении. 
883
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм алкоголь анорексия антибиотики антиоксиданты антитела ацетилхолин беременность бессонница Блогеры РМЖ болезнь болезнь Альцгеймера вакцина вакцинация Вейновские чтения витамины ВРАЧ врач врач-минималист врач-психиатр врачи глюкокортикостероиды головная боль головной мозг грипп ГЭРБ делирий Дело Пинеля деменция депрессия дерма диагностика деменции иммунитет ингибиторы протонной помпы когнитивные функции коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты лекарь лечение головной боли Литвиненко медицина МРТ неврологические расстройства ожирение ОРВИ остеоартрит пандемия пациент пожилые послеродовая депрессия постковидный синдром психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж Россия слабоумие сон страх суицид холестерин шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.