27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Кадровое обеспечение первичного звена здравоохранения Москвы
759
22.12.2022



Через все сессии Городского форума профессионалов «Моя поликлиника», который проходил в Москве в Гостином дворе с 15 по 17 декабря, красной нитью проходила мысль, что центральная фигура первичного звена – лечащий врач. В этом контексте чрезвычайно важен вопрос формирования кадрового состава медицинских учреждений первичного звена столицы.
На пленарном заседании форума «Моя поликлиника» заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова озвучила отправные точки кадровой политики в первичном звене: «По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, средний возраст жителей столицы сегодня составляет 42,4 года, из них 11,3% – трудоспособное население. В структуре заболеваемости преобладают травмы, болезни кожи, мочеполовой системы, глаз, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов пищеварения и органов дыхания. Такой нозологический состав определяет направления подготовки специалистов».

Подготовка кадров
В целях реализации кадровой политики, подбора высококвалифицированных кадров как для амбулаторно-поликлинического звена и стационаров, так и для специальных проектов столичного Департамента здравоохранения, в мае 2021 года при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина был открыт Кадровый центр Департамента здравоохранения города Москвы. Он также стал единой площадкой, на которой реализуются программы непрерывного профессионального, дополнительного образования и методическое сопровождение, оценочные и аккредитационные мероприятия для врачей.
Помимо разноплановой образовательной деятельности и проведения оценки профессиональных компетенций врачей, Кадровый центр является единой точкой обращений медицинских специалистов, руководителей медицинских организаций по вопросам трудоустройства в медицинские организации государственной системы здравоохранения Москвы.


Дополнительные функции Кадрового центра
Помимо реализации различных программ дополнительного профессионального образования для персонала медицинских организаций, в Кадровом центре реализуются различные тренинги, направленные на совершенствование навыков коммуникации с пациентами, развитию стрессоустойчивости и других качеств, необходимых в повседневной деятельности медицинского работника. Это способствует профессиональному совершенствованию врачей и достижению успеха в профессии.
Выступая на дискуссии «Может ли быть успешный врач в поликлинике?», которая прошла во 2-й день работы форума «Моя поликлиника», Виктор Фисенко, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации подчеркнул: “Модернизация первичного звена здравоохранения не должна сводиться к вложениям финансов в инфраструктуру. Когда началась модернизация поликлиник, мы стали получать отзывы пациентов: “Занимаетесь стенами, а как же кадры?” Действительно, мы должны обращать внимание на медицинские кадры – уникальный ресурс, который со временем только увеличивает свою ценность. Проблема медицинских кадров сегодня окончательно не решена ни в одной стране”. Спикер привел данные опросов ЦНИИОИЗ, которые показали, что для врача первичного звена в процессе работы чрезвычайно важно профессиональное развитие: карьерное продвижение внутри поликлиники, экспертная работа, повышение категории, признание профессионального сообщества. Все эти процессы неразрывно связаны с дополнительным обучением, которое реализуется на базе Кадрового центра.
Также для повышения профессионального уровня врачей на базе Кадрового центра проводится ряд аппликационных и других тренингов для специалистов поликлиник, отремонтированных по новому стандарту. Всего за период реализации проекта по обучению сотрудников отремонтированных поликлиник экспресс-обучение, коммуникативные тренинги и обучение по аппликационным тренингам на новом оборудовании прошли более 7 800 человек.


Подготовка кадров для первичного звена
Также на базе кадрового центра проходит обучение врачей общей практики. Эти специалисты должны обладать широким набором профессиональных компетенций в области диагностики и лечения наиболее распространенных заболеваний.
Выступая на сессиях, посвященных современной тактике лечения пациентов с привлечением мультидисциплинарной команды, Виктор Фомин, главный внештатный специалист общей врачебной практики (семейный врач) ДЗМ, проректор по инновационной и клинической деятельности, заведующий кафедрой факультетской терапии № 1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России подчеркнул, что сегодня от врача общей практики требуются дополнительные знания и навыки: “В Москве врачей общей практики в обязательном порядке включают в состав междисциплинарных команд. Врач общей практики – это “врач-терапевт+” У него должны формироваться устойчивые компетенции из других специальностей: оториноларингологии, офтальмологии, неврологии и других”.
Программа обучения врачей первичного звена включает в себя 13 направлений – урологию, эндокринологию, ревматологию, кардиологию, гастроэнтерологию, пульмонологию и другие разделы. В разработке учебных программ по каждой специализации принимали участие ведущие врачи, а также главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения города Москвы.
Проект по обучению врачей общей практики был запущен в конце декабря 2021 года и завершится в феврале 2023 г. По итогу около трех тысяч медицинских работников повысят профессиональной уровень по всем указанным дисциплинам — это все врачи общей практики, работающие в системе московского здравоохранения.
Содержательная часть обучения продумана и составлена с учетом максимально эффективного освоения компетенций в удобном для врача режиме. Каждый образовательный модуль состоит из теоретической и практической части и занимает 18 учебных часов. Теоретическую часть врачи изучают в онлайн-режиме. Практическая часть проходит непосредственно в Кадровом центре Департамента здравоохранения Москвы и включает в себя отработку навыков на современном симуляционном и медицинском оборудовании, а также решение ситуационных задач.

Вектор движения
Выступая на итоговом заседании форума «Моя поликлиника», Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы, обращаясь к участникам мероприятия, сказал: “Взаимодействие поликлиники с другими структурами зависит от всех вас. Темпы текущих изменений впечатляют, особенно в сравнении с ситуацией 10-12-летней давности. Уровень профессиональных знаний, компетенций наших поликлиник впечатлил самых высоких гостей форума”.

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития акцентировала внимание на парадигме выстраивания кадровой стратегии в амбулаторном звене: «Нам нужны лидеры, руководители, искренне заинтересованные в нашем общем деле, готовые формировать культуру доверия в коллективе, слышать правдивую конструктивную критику своих управленческих решений от подчиненных. Нужно наладить обратную связь, слушать и слышать, разделять ответственность за результат. Мы мало говорим о доверии внутри системы амбулаторного звена, а это важно. Поликлиника может и должна измениться, а это возможно только при условии доверия сотрудников, единомыслия и полного вовлечения в процесс. Мы все, от участковых врачей до управленцев здравоохранения, должны стать одной высокопрофессиональной командой с общими ценностями, единым видением результата и желанием этого результата достичь».

Похожие публикации
Модернизация амбулаторного звена: настоящее и будущее
[B]Модернизация амбулаторного звена: настоящее и будущее[/B]
376
Врешь, Томин, не умрешь! Часть первая
Для кого-то старые советские фильмы, особенно детективные, скучны: правильные донельзя милиционеры, мало спецэффектов, предсказуемые финалы. 
151
Антон Палыч Чехов однажды заметил
Как хочется порой поговорить с коллегами не о работе и житейских сложностях, а о литературе. Причем в профессиональном ключе, поумничать в свое удовольствие, уличить писателя в медицинских ляпах или в унисон повосторгаться точности воспроизведенных на страницах книги симптомов. 
172
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм алкоголь антибиотики АНТИБИОТИКИ антитела ацетилхолин беременность бессонница Блогеры РМЖ болезнь Альцгеймера вакцина вакцинация витамины ВРАЧ врач врач-клинический фармаколог врач-минималист врач-психиатр врачи головная боль головной мозг грипп делирий Дело Пинеля деменция депрессия дерма диагностика деменции иммунитет ингибиторы протонной помпы инсульт ИПП когнитивные снижение коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты Литвиненко маска медикаментозная терапия медицина медицинские препараты МРТ неврологические расстройства ожирение ОРВИ организация здравоохранения остеоартрит пандемия пациент печаль питание пожилые послеродовая депрессия психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж Симонетта Веспуччи сон суицид суицидальное поведение тревога шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.