28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Кислотозависимые заболевания. Выбор оптимального ингибитора протонной помпы
759
03.06.2021
Кислотозависимые заболевания (КЗЗ) представляют собой одну из самых частых нозологий на приеме у врачей общей практики и гастроэнтерологов.Кислотозависимые заболевания (КЗЗ) представляют собой одну из самых частых нозологий на приеме у врачей общей практики и гастроэнтерологов. К заболеваниям, обусловленным повышенной продукцией и агрессивным воздействием соляной кислоты, относят гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, гастропатию, вызванную приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП-гастропатия), функциональную диспепсию, хронический гастрит [1-2].

Для терапии КЗЗ во всем мире используют ингибиторы протонной помпы (ИПП), одним из ярких представителей которых является Нексиум (эзомепразол) [3]. Само появление эзомепразола было связано с научным прорывом — появлением технологии разделения оптических изомеров, за что трое ученых: В. Ноулз, Б. Шарплесс и Р. Нойори — были удостоены Нобелевской премии по химии. Ученые выделили S- и R-изомеры из рацемической смеси омепразола, а в дальнейшем был в чистом виде получен левовращающий изомер омепразола, значительно более эффективный в кислотосупрессии,  — эзомепразол [4]. С этого момента класс ИПП условно можно разделить на:

• препараты 1-го поколения, состоящие из смеси лево- и правовращающего изомеров (омепразол, пантопразол, рабепразол, лансопразол), и
• ИПП 2-го (последнего) поколения: эзомепразол (левовращающий изомер омепразола) и декслансопразол (правовращающий изомер лансопразола) [5-8].

В организме оптические изомеры ведут себя по-разному, что определяет их фармакокинетику и клиническую эффективность.
В отличие от ИПП предыдущего поколения эзомепразол обладает более высокой биодоступностью и медленным метаболизмом и, соответственно, оказывает более выраженную и продолжительную кислотосупрессию [6-10].



В терапии КЗЗ специалисты руководствуются правилом Белла, которое гласит: эффективность лечения зависит от длительности удержания внутрижелудочного рН свыше 4 [11]. В 2006 г. Miner в сравнительном исследовании ИПП (эзомепразола, омепразола, лансопразола, пантопразола и рабепразола) доказал превосходство Нексиума перед другими ИПП по длительности удержания таргетного pH: Нексиум дольше всех остальных ИПП, в течение 15,3 ч, удерживал рН> 49. Значимое преимущество, которое заключается в нескольких дополнительных часах кислотосупрессии каждый день по сравнению с ИПП 1-го поколения, позволяет добиваться более быстрого купирования симптомов и более эффективного лечения КЗЗ.

Оригинальный эзомепразол Нексиум имеет обширную доказательную базу в терапии различных КЗЗ и на сегодняшний день в клинических исследованиях по этому препарату приняли участие более 80 000 человек [12].

Превосходство эзомепразола над ИПП 1-ого поколения подтверждено в ряде крупных исследований. По данным метаанализа Li (2017 г.), Нексиум (40 мг) уже через 4 недели демонстрировал большую частоту заживления слизистой оболочки пищевода и снижение частоты изжоги по сравнению с омепразолом (20 мг), пантопразолом (40 мг) и рабепразолом (20 мг) [13].

В 2009 г. Hoogendoorn оценил удовлетворенность проводимой терапии у пациентов с ГЭРБ при терапии различными ИПП (омепразол, пантопразол, рабепразол или лансопразол). В исследовании приняло участие 4929 человек, но лишь 13,5–21,9 % участников (в зависимости от принимаемого ИПП) назвали терапию удовлетворительной. После замены текущего ИПП на Нексиум уже 88% пациентов отметили удовлетворенность терапией, а 72% участников сообщили об исчезновении симптомов ГЭРБ и перестали предъявлять жалобы [14].

Эзомепразол рекомендован Российской гастроэнтерологической ассоциацией (РГА) для лечения пациентов с ГЭРБ3. В рекомендациях отмечена высокая биодоступность эзомепразола и длительный и предсказуемый контроль секреции соляной кислоты на фоне его приема, что обеспечивает высокую эффективность терапии. Дополнительным преимуществом является форма таблетки MUPS (мультипартикулярная система доставки), которая состоит из более чем 1000 микропеллет с эзомепразолом. Таблетка покрыта специальной кислотоустойчивой оболочкой, что препятствует потере действующего вещества в агрессивной кислой среде и создает условия для предсказуемого и быстрого всасывания независимо от приема пищи. При необходимости Нексиум можно растворять в воде и вводить через назогастральный зонд или принимать в жидком виде [3,10].

НПВП-гастропатия также относится к КЗЗ. Она является одной из частых причин госпитализаций пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями. И это совсем не удивительно, так как НПВП ежедневно во всем мире принимают более 30 млн человек [15]. При этом длительный прием НПВП и ацетилсалициловой кислоты (АСК) ассоциирован с повышением риска эрозивного гастрита/дуоденита на 50%, язвенного поражения желудка/двенадцатиперстной кишки на 25%, желудочно-кишечных кровотечений в 3-5 раз и перфорации язвы в 6 раз [16].

Среди ИПП препаратом выбора для долгосрочной терапии в комбинации с НПВП является Нексиум. В ходе клинических исследований SPACE, NASA, VENUS и PLUTО наглядно продемонстрирована эффективность Нексиума в профилактике развития рецидивов язвенного кровотечения у больных с высоким риском НПВП-гастропатии, купировании и профилактике диспепсии, ассоциированной с приемом НПВП [17-19]. Так, при совместном применении НПВП и эзомепразола 20 мг изжога была устранена у 61% пациентов и кислая отрыжка — у 65% (vs 36 и 48% при приеме плацебо). В исследовании OBERON с участием 2426 пациентов, получавших неселективный НПВП (ацетилсалициловая кислота), доказано, что добавление препарата Нексиум снижает риск образования язв почти в 7 раз [20]. А при совместном приеме Нексиума и селективных НПВП риск образования язвы желудка или двенадцатиперстной кишки снижается в 17 раз [19].

Кроме того, Нексиум — один из немногих ИПП, который имеет в инструкции по медицинскому применению показание: «заживление язвы желудка, связанной с приемом НПВП и профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, связанной с приемом НПВП у пациентов, относящихся к группе риска» [10]. Научное общество гастроэнтерологов России (НОГР) в своих рекомендациях по профилактике и лечению эзофаго-гастро-энтеро-колопатий, индуцированных НПВП, а также в клинических рекомендациях «Рациональное использование нестероидных противовоспалительных препаратов» подчеркивает убедительную доказательную базу эзомепразола при совместном приеме с НПВП [21-22].

Еще один вид КЗЗ — H. pylori-ассоциированные состояния. Известно, что H. pylori инфицировано 65–92% взрослых [23], поэтому вопросы диагностики и лечения данной инфекции крайне актуальны для практикующих врачей. Согласно российским клиническим рекомендациям РГА по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых, при проведении эрадикационной терапии предпочтение следует отдавать эзомепразолу (и рабепразолу) на основании его высокой эффективности по сравнению с омепразолом, лансопразолом и пантопразолом [23].

McNicholl в 2012 г. в одном из самых крупных мета-анализов (35 РКИ с участием 5 998 пациентов) доказал, что эрадикационные схемы с эзомепразолом значительно эффективнее режимов с использованием других ИПП (омепразол, лансопразол и пантопразол), соответственно 82,3% vs 77,6% (ОШ 1,32; 95% ДИ 1,01-1,73) [24]. Xin в 2016 г по итогам 30 систематических обзоров, анализирующих эффективность различных схем эрадикации, также доказал преимущества эзомепразола [25].

Таким образом, оригинальный препарат Нексиум обладает высокой биодоступностью, демонстрирует максимально длительную кислотосупрессию по сравнению с другими ИПП, имеет особую форму таблетки MUPS и убедительную доказательную базу. Нексиум способствует быстрому купированию симптомов и заживлению слизистой оболочки, обеспечивает высокую удовлетворенность терапией со стороны пациентов, также эзомепразол включен в различные клинические рекомендации по лечению КЗЗ [3,21-23]. Несомненным преимуществом этого оригинального препарата, произведённого в Швеции, является его стоимость, сопоставимая со стоимостью  большинства воспроизведённых препаратов [26].

Все вышеперечисленное делает Нексиум препаратом первого выбора для терапии КЗЗ и лидером в назначениях гастроэнтерологов [27]. В апреле 2021 г. Нексиум был признан «золотым стандартом» терапии ИПП и получил соответствующую награду в специальной номинации оргкомитета на XXI Всероссийском открытом конкурсе профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция» [28].


Список литературы

1. Кислотозависимые патологии: оптимальные подходы к диагностике и лечению. Интервью с Маевым И.В. Ремедиум. 2017. №9.
2. Колесникова И.Ю. Диагностика и лечение кислотозависимых заболеваний пищеварительного тракта: Руководство для врачей. 2014. 432 с.
3. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Трухманов А.С. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. РЖГГК. 2020; 30(4):70–97.
4. Сарсенбаева А.С., Петухова Т.П. и соавторы. Эффективность стандартной тройной эрадикационной терапии первой линии на основе эзомепразола и других ингибиторов протонной помпы у больных с Helicobacter pylori-ассоциированным гастритом. РМЖ. 2017;17:1215-1219.
5. Martínek J., Lukáš M. Esomeprazole – the first proton-pump inhibitors of the „second“ generation. Gastroent Hepatol 2012; 66(2): 149.
6. Chiba T, Malfertheiner P, Satoh H (eds): Proton Pump Inhibitors: A Balanced View. Front Gastrointest Res. Basel, Karger, 2013;32:1–17.
7. Zhou Q, Yan XF, Pan WS, Zeng S. Is the required therapeutic effect always achieved by racemic switch of proton-pump inhibitors? World J Gastroenterol. 2008 Apr 28;14(16):2617-9.
8. Pai V, Pai N. Recent advances in chirally pure proton pump inhibitors. J Indian Med Assoc. 2007 Aug;105(8:469-70), 472, 474.
9. Miner P Jr, Katz PO, Chen Y, Sostek M. Reanalysis of intragastric pH results based on updated correction factors for Slimline and Zinetics 24 single-use pH catheters. Am J Gastroenterol. 2006 Feb;101(2):404-5. (Оригинальная статья: Miner P., Katz P., Chen Y., Sostek M. Gastric acid control with esomeprazole, lansoprazole, omeprazole, pantoprazole, and rabeprazole: a fiveway crossover study. Am J Gastroenterol. 2003; 98: 2616–2620.)
10. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нексиум (таблетки, покрытые оболочкой, 20 мг, 40 мг). С учетом изменений №1-8. Регистрационное удостоверение П N013775/01 от 31.05.2007 (переоформлено 16.03.2016).
11. Bell NJ, Burget D, Howden CW, Wilkinson J, Hunt RH. Appropriate acid suppression for the management of gastro-oesophageal reflux disease. Digestion. 1992;51 Suppl 1:59-67. doi: 10.1159/000200917. PMID: 1397746.
12. ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз». Неопубликованные данные. Nexium (esomeprazole). Periodic Benefit-Risk Evaluation Report, 16 April 2019 (Sweden). Данные могут быть предоставлены по запросу в течение 2 рабочих дней с момента получения запроса.
13. Li M-J. et al. Comparative effectiveness and acceptabilityof the FDA-licensed proton pump inhibitorsfor erosive esophagitisA PRISMA-compliant network meta-analysis. Medicine, 2017;96:39.
14. Hoogendoorn R.J. et al. Patient satisfaction with switching to esomeprazole from existing proton pump inhibitor therapy for gastro-oesophageal reflux disease: an observational, multicentre study. Clin Drug Invest. 2009; 29(12):803-810.
15. Hunt R, B Lazebnik L, C Marakhouski Y, et al. International Consensus on Guiding Recommendations for Management of Patients with Nonsteroidal Antiinflammatory Drugs Induced Gastropathy-ICON-G. Euroasian J Hepatogastroenterol. 2018;8(2):148-160. doi:10.5005/jp-journals-10018-1281.
16. Scheiman J. NSAID-induced Gastrointestinal Injury: A Focused Update for Clinicians. J Clin Gastroenterol. 2016 Jan;50(1):5-10. doi: 10.1097/MCG.0000000000000432.
17. Hawkey CJ, Jones RH, Yeomans ND, Scheiman JM, Talley NJ, Goldstein JL, Ahlbom H, Naesdal J. Efficacy of esomeprazole for resolution of symptoms of heartburn and acid regurgitation in continuous users of non-steroidal anti-inflammatory drugs. Aliment Pharmacol Ther. 2007 Apr;25(7):813-21. doi: 10.1111/j.1365-2036.2006.03210.x.
18. Hawkey C, Talley NJ, Yeomans ND, Jones R, Sung JJ, Långström G, Naesdal J, Scheiman JM; NASA1 SPACE1 Study Group. Improvements with esomeprazole in patients with upper gastrointestinal symptoms taking non-steroidal antiinflammatory drugs, including selective COX-2 inhibitors. Am J Gastroenterol. 2005 May;100(5):1028-36. doi: 10.1111/j.1572-0241.2005.41465.x.
19. Scheiman JM, Yeomans ND, Talley NJ, Vakil N, Chan FK, Tulassay Z, Rainoldi JL, Szczepanski L, Ung KA, Kleczkowski D, Ahlbom H, Naesdal J, Hawkey C. Prevention of ulcers by esomeprazole in at-risk patients using non-selective NSAIDs and COX-2 inhibitors. Am J Gastroenterol. 2006 Apr;101(4):701-10. doi: 10.1111/j.1572-0241.2006.00499.x.
20. Scheiman JM et al. Prevention of peptic ulcers with esomeprazole in patients at risk of ulcer development treated with low-dose acetylsalicylic acid: a randomised, controlled trial (OBERON). Heart. 2011 May;97(10):797-802. doi: 10.1136/hrt.2010.217547.
21. Каратеев А.Е., Насонов Е.Л., Ивашкин В.Т., Мартынов А.И., Яхно Н.Н., Арутюнов Г.П., Алексеева Л.И., Абузарова Г.Р., Евсеев М.А., Кукушкин М.Л., Копенкин С.С., Лила А.М., Лапина Т.Л., Новикова Д.С., Попкова Т.В., Ребров А.П., Скоробогатых К.В., Чичасова Н.В. Рациональное использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Клинические рекомендации. Научно-практическая ревматология. 2018;56:1-29. doi: 10.14412/1995-4484-2018-1-29.
22. Лазебник Л. Б., Голованова Е. В. и соавторы. Рекомендации по профилактике и лечению эзофаго-гастро-энтеро-колопатий, индуцированных нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2018;3(151).
23. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Лапина Т.Л., Шептулин А.А., и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018;28(1):55-70. doi: 10.22416/1382-4376-2018-28-1-55-70
24. McNicholl  A.G., Linares P.M., Nyssen O.P.  Metaanalysis: esomeprazole or rabeprazole vs. first-generation pump inhibitors in the treatment of Helicobacter pylori infection. Aliment Pharmacol Ther 2012; 36(5):414-25.XinY. et al.  Pharmacological regimens for eradication of Helicobacter pylori: an overview of systematic reviews and network meta-analysis. BMC Gastroenterol. 2016 Jul 26;16(1):80. doi: 10.1186/s12876-016-0491-7.
26. Зарегистрированная предельная отпускная цена на препарат Нексиум 20 мг 28 таб. 186,49 руб. https://grls.rosminzdrav.ru/PriceLims.aspx?Torg=%d0%bd%d0%b5%d0%ba%d1%81%d0%b8%d1%83%d0%bc&Mnn=&RegNum=&Mnf=&Barcode=&Order=&PageSize=8&orderBy=pklimprice&orderType=desc&pageNum=1  (дата обращения 7/04/2021).
27. ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз». Неопубликованные данные. Отчёт PrIndex Ipsos по назначениям врачей за 2020 год в 16 городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Воронеж, Казань, Уфа, Омск, Пермь, Челябинск, Волгоград, Ярославль, Краснодар, слайд 40. Данные могут быть предоставлены по запросу в течение 2 рабочих дней с момента получения запроса.
28. Фармвестник, новости. URL: https://pharmvestnik.ru/content/news/Opredeleny-pobediteli-Platinovoi-uncii-2020.html


NEX_RU-10475
Дата одобрения: 26/05/2021
Дата истечения: 25/05/2023

Похожие публикации
Препарат, применяемый для лечения бронхиальной астмы, эффективен при новой коронавирусной инфекции
Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) указывает, что пациенты  с бронхиальной астмой  имеют  повышенный  риск тяжелого течения коронавирусной инфекции
9264
Противовирусный препарат при гриппе и ОРВИ
Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) продолжают оставаться серьезной эпидемиологической и социальной проблемой для России, что сохраняется и в настоящий момент - период пандемии новой коронавирусной инфекции.
8015
Рост аллергии на антисептики в период эпидемии COVID-19
В условиях распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор и ВОЗ неустанно напоминают, что правильная и тщательная дезинфекция рук является важной частью мероприятий по профилактике заражения.
13613
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм алкоголь аллергия антибиотики антитела артериальная гипертензия ацетилхолин беременность бессонница бисопролол Блогеры РМЖ болезнь болезнь Альцгеймера вакцинация Вейновские чтения витамины ВРАЧ врач-минималист врач-психиатр врачи головная боль головной мозг головокружение делирий Дело Пинеля деменция депрессия дети диагностика деменции иммунитет ингибиторы протонной помпы инсульт ИПП коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты лечение головной боли Литвиненко медицина МРТ мужчины ожирение онкология ОРВИ организация здравоохранения пандемия пациент печаль питание пожилые послеродовая депрессия психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж РМЖ сердечно-сосудистые заболевания сон статины суицид тревога холестерин шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше