27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Новые возможности при планировании беременности с анализом SPERO-screen
759
02.12.2022



Почти год назад в руках врачей-репродуктологов появился новый инструмент – лабораторный анализ SPERO-screen. Он позволил сделать борьбу с бесплодием ещё более эффективной. Теперь можно значительно точнее прогнозировать, может ли пара зачать ребёнка естественным путём, определить, когда стоит начинать лечение, а также выбрать самые перспективные циклы для медикаментозной индукции овуляции или ЭКО.



Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям


Что такое SPERO-screen
SPERO-screen предполагает определение уровня десяти гормонов в крови. На основе этих данных, а также с учётом анамнеза (данных, полученных путём анкетирования) компьютерный алгоритм позволяет оценить вероятность наступления беременности в ближайшие три цикла. Она выражается в числовом индексе SPERO. Чем больше индекс, тем лучше перспективы. Причём речь идёт не только о естественном зачатии. Оцениваются также шансы забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения.
Какие анализы определяются в ходе исследования:
· эстрадиол;
· фолликулостимулирующий гормон;
· лютеинизирующий гормон;
· антимюллеров гормон;
· тестостерон;
· пролактин;
· тиреотропный гормон;
· трийодтиронин;
· тетрайодтиронин;
· дегидроэпиандростерон-сульфат

В большинстве своём, это те же гормоны, которые обычно определяют при поиске причин бесплодия, а также при подготовке к ЭКО, для выбора оптимальной схемы стимуляции суперовуляции. Но если вместо «обычного» анализа на гормоны провести лабораторное исследование SPERO-screen, то врач получает не только данные по уровню гормонов в числовом выражении, но и объективную оценку репродуктивного потенциала женщины на основе этих гормонов.

SPERO-screen однозначно информативнее стандартного обследования на гормональный профиль. Цена диагностики немного повышается, но при правильном использовании результатов женщина может быстрее забеременеть, что существенно снизит общие расходы на преодоление бесплодия. К тому же, в период с 27 ноября по 11 декабря 2022 года SPERO-screen можно будет сделать по цене «обычного» анализа крови на гормоны, без надбавки на расчёт индекса SPERO. Эта акция приурочена сразу к двум датам – День Матери и день рождения SPERO-screen: этот анализ начали использовать в клинической практике ровно один год назад. Период акции – отличная возможность для врачей попробовать SPERO-screen, оценить результаты, проверить, насколько удобен этот инструмент, и затем принять решение – стоит ли использовать его в будущем.

Интерпретация результатов SPERO-screen
В бланке результатов специалист получает такие данные:
· уровень 10 гормонов в крови;
· индекс SPERO;
· график, отображающий динамику изменения индекса SPERO.
Уровень гормонов предоставляется в таблице, по каждому гормону отдельно. Рядом с фактическими показателями пациента указаны референсные значения. Если уровень определенного гормона повышен или понижен, он будет выделен красным цветом.
Индекс SPERO выдаётся отдельно на каждый из ближайших трёх циклов. Он позволяет оценить вероятность зачатия. Минимальное значение индекса – 0,1, максимальное – 9,9. Наибольшей считается вероятность зачатия при индексе от 7, наименьшей – при индексе менее 3.

Чем полезно определение индекса SPERO сразу на три цикла:
1. Можно выбрать самый перспективный цикл для попыток зачатия и не тратить усилия на бесперспективные циклы.
2. Видно динамику: стоит ли ожидать уменьшения или увеличения вероятности в ближайшее время.
3. Не приходится сдавать анализы в каждом цикле: достаточно проведения исследования 1 раз в 3 месяца, чтобы отслеживать все изменения репродуктивной функции в динамике.

Ограничения индекса SPERO:
1. При оценке вероятности беременности не учитывается репродуктивный потенциал мужчины.
2. Не учитываются объективные данные о состоянии матки и фаллопиевых труб (но принимаются во внимание сведения, которые женщина предоставляет в анкете).
3. Не определяется по гомонам точная дата овуляции. В данном случае она рассчитывается календарным методом, по данным из анкеты, в которой женщина указывает длительность менструального цикла.

В бланке результатов врач может видеть графическое отображение результатов исследования. Это три колеса, состоящие из секторов разного цвета. Каждое колесо – это один из трёх ближайших менструальных циклов. Зеленые сектора означают наивысшую вероятность беременности в случае, если на этот день приходится «окно фертильности». Красные сектора – зона минимума вероятности. Оранжевый, желтый, салатовый – варианты промежуточных результатов. Чем ближе к зеленому цвету, тем лучше.
При регулярном цикле эти результаты можно учитывать в готовом виде, как есть. Они помогают определить оптимальные даты для оплодотворяющего полового акта или внутриматочного введения спермы, если применяется искусственная инсеминация. Если же цикл нерегулярный, необходимо дополнительно определять дату овуляции. Соответственно, окно фертильности смещается. В любом случае врач получит необходимые сведения о вероятности беременности, так как индекс SPERO рассчитывается для каждого дня цикла.

Области применения SPERO-screen
Основные области применения SPERO-screen:
· планирование беременности;
· первичная диагностика бесплодия;
· обследование перед применением вспомогательных репродуктивных технологий.

В рамках планирования беременности SPERO-screen позволяет оценить репродуктивный потенциал женщины. Она сразу получает ответ на вопрос. Возможно, ей потребуются услуги репродуктолога. Это особенно важно для возрастных женщин, так как у них нет времени, чтобы годами пытаться зачать ребёнка самостоятельно, в условиях, когда репродуктивная функция стремительно угасает.

В рамках диагностики бесплодия пациентам назначаются анализы крови на гормоны. Вместо этого исследования можно сделать исследование SPERO-screen. Его преимущество в том, что математический алгоритм на основе уровня гормонов предоставляет объективные данные о фертильности женщины, поэтому помогает лучше спланировать схему терапии. Например, можно выбрать наиболее подходящий цикл для индукции овуляции, чтобы повысить вероятность наступления беременности.

Ожидается, что SPERO-screen повысит эффективность экстракорпорального оплодотворения. Как и в случае с индукцией овуляции, этот результат может быть достигнут за счёт выбора наиболее перспективного цикла для переноса эмбрионов. Например, если в ближайший цикл индекс SPERO низкий, а в следующем цикле он высокий, то лучше пропустить ближайший цикл, сделать перенос эмбрионов в следующем цикле, и получить более высокую вероятность беременности.

В репродуктологии появляется всё больше эффективных инструментов, которые позволяют врачам добиваться феноменальных результатов в борьбе с бесплодием. SPERO-screen – один из них. Клиники, которые его используют, уже получили преимущество перед конкурентами. Врачи, которые ещё не используют SPERO-screen, могут оценить возможности этого исследования в период акции с 27 ноября по 11 декабря, без повышения финансовой нагрузки на пациентов.

Pb3XmBtzsxKZCYgJLarEHtM4YvXVSCF6AKUcawz
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:

Похожие публикации
Симонетта Веспуччи: а если не чахотка? Часть первая
Вам только кажется, что вы не знаете Симонетту Веспуччи! На самом деле вы с ней хорошо знакомы через сеньора Боттичелли. 
164
новая новость 2
новая новость 2
1
новая новость
новая новость
1
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм алкоголь антибиотики АНТИБИОТИКИ антитела ацетилхолин беременность бессонница Блогеры РМЖ болезнь Альцгеймера вакцина вакцинация витамины ВРАЧ врач врач-клинический фармаколог врач-минималист врач-психиатр врачи головная боль головной мозг грипп делирий Дело Пинеля деменция депрессия дерма диагностика деменции иммунитет ингибиторы протонной помпы инсульт ИПП когнитивные снижение коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты Литвиненко маска медикаментозная терапия медицина медицинские препараты МРТ неврологические расстройства ожирение ОРВИ организация здравоохранения остеоартрит пандемия пациент печаль питание пожилые послеродовая депрессия психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж Симонетта Веспуччи сон суицид суицидальное поведение тревога шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.