27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Роль адеметионина и нутрициологической поддержки в гепато- и нейропротекторной профилактике и реабилитации
759
23.11.2022

Романчук Н.П.
К.м.н., врач-невролог, ведущий научный сотрудник
НИИ нейронаук Самарского государственного медицинского университета.
Старший преподаватель кафедры физиологии с курсом
безопасности жизнедеятельности и медицины катастроф,
Самарский государственный медицинский университет,
г. Самара, Россия
Романов Д.В.
К.м.н., доцент,
заведующий кафедрой психиатрии, наркологии,
психотерапии и клинической психологии
Самарского государственного медицинского университета,
г. Самара, Россия
Резюме
Нарушения сна, тревожно-депрессивные расстройства являются значимой междисциплинарной проблемой. Профилактика и коррекция данных состояний требуют комплексного подхода. Циркадианный стресс вызывает нарушение сна и нейропсихиатрические расстройства с предполагаемой высокой распространенностью циркадной дисрегуляции. Реакция на стресс и репродуктивный цикл контролируются гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) и гипоталамо-гипофизарно-гонадной (ГГГ) осями. Нейрофизиологическая и нейроэндокринная работа осей ГГН и ГГГ связана с полноценным функционально-сбалансированным питанием, состоянием витаминно-минерального баланса организма, действием макро- и микроэлементов на мозг, наличием здоровой микробиоты. Структурно-функциональное и когнитивное развитие мозга требует количественного и качественного обеспечения новых инструментов и технологий биоэлементологии и нутрициологии мозга.

Ключевые слова: Гепарамакс®, биоэлементология и нутрициология мозга, здоровая микробиота, витамин В12, фолиевая кислота, метиониновый цикл, гипергомоцистеинемия

Введение
Биоэлементология и нутрициология мозга Homo sapiens XXI века – это комбинированное лечение с применением функциональных продуктов питания (персонифицированных по содержанию макро- и микроэлементов, витаминов и клетчатки) и лекарственных препаратов, способных обеспечить нормализацию витаминно-минерального баланса организма и восстановление биологических ритмов.

В проведенном нами исследовании «Мозг человека и природа: современные регуляторы когнитивного здоровья и долголетия» [1] продемонстрирована актуализация современных регуляторных платформ когнитивного здоровья и долголетия: от базовых (ведение здорового образа жизни – ЗОЖ, сохранение достаточной физической активности, обеспечение функционально-сбалансированного здорового питания) до классических (маршрутизация сопряженности генетики и эпигенетики Homo sapiens, управление циркадианным комплексом «сон – бодрствование», формирование здоровой биомикробиоты, защитное обновление электромагнитной информационной нагрузки/перегрузки) с переходом к следующей нейрокоммуникативной платформе – модели многоуровневого, мультипарадигмального и междисциплинарного обмена информацией, развития современного нейробыта.

Системное нейрокогнитивное и нейроэкономическое принятие решений становится одной из величайших проблем качественной жизни Homo sapiens в XXI веке. Главный фактор долголетия человека – это когда микробиологическая память микробиоты остается стабильной, а рацион функционального (здорового) диетического питания и структура здоровой биомикробиоты почти неизменны [2]. Здоровая биомикробиота обеспечивает стабильность функционирования и своевременного перепрограммирования в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (ГГН) оси, в работе двунаправленных кишечно-мозговых связей «когнитивного и висцерального мозга». Установлена роль кортизола, эстрогена, тестостерона и окситоцина в возрастных изменениях функций головного мозга и в процессе когнитивного и социально-эмоционального старения [2]. Современные нейрокоммуникации – это многоуровневые, мультипарадигмальные и междисциплинарные модели обмена информацией [2].
Структурно-функциональное и когнитивное развитие мозга требует количественного и качественного обеспечения новых инструментов и технологий в биоэлементологии и нутрициологии мозга [3]. В исследованиях показано, что для нового нейрогенеза и нейропластичности, для управления нейропластичностью и биологическим возрастом человека, для современной нейрофизиологии и нейрореабилитации когнитивных нарушений и когнитивных расстройств необходимо достаточное функциональное и энергетическое питание мозга [3]. Психонейроиммунологические коммуникации и нейроэндокринологические мультимодальные методы позволяют существенно увеличить продолжительность активной и качественной здоровой жизни человека [3].

Нутрициология первых 1000 дней жизни Homo sapiens XXI века.
Среди факторов, влияющих на раннее развитие мозга, выделяются три, оказывающие особенно глубокое воздействие: снижение токсического стресса и воспаления, наличие сильной социальной поддержки и надежной привязанности, а также обеспечение оптимального питания [4]. Целесообразно также устранение наиболее распространенных недостатков микроэлементов: железа, цинка и йода.
Железо: было выполнено более 50 исследований, включая обсервационные исследования, испытания добавок и исследования терапии железом, которые продемонстрировали ключевую роль железа в развитии мозга[4].
Цинк: доклинические модели показывают, что цинк необходим для нормального нейрогенеза и миграции, миелинизации, синаптогенеза, регуляции высвобождения нейромедиаторов в ГАМК-эргическом нейроне и сигнализации ERK1/2, особенно в коре плода, гиппокампе, мозжечке и вегетативной нервной системе. Дефицит цинка в раннем возрасте приводит к ухудшению обучаемости, внимания, памяти и настроения [4].
Йод: тяжелый дефицит йода может привести к развитию кретинизма. Прием йодных добавок на ранних сроках беременности у женщин с риском развития йододефицита ведет к улучшению когнитивных функций детей [4]. Доклинические исследования показывают, что пренатальный дефицит йода приводит к дефициту нейрогенеза, миграции нейронов, глутаматергической сигнализации и массы мозга, а постнатальные модели влияют на дендритогенез, синаптогенез и миелинизацию [4].

Нейронные цепи, участвующие в пищевом поведении, демонстрируют точную координацию с мозговыми центрами, которые модулируют энергетический гомеостаз и когнитивные функции. Влияние пищи на когнитивные способности и эмоции может начаться еще до самого акта кормления, поскольку воспоминание о еде через обонятельные и зрительные сенсорные сигналы меняет эмоциональное состояние мозга.


Рисунок 1. Нейроэндокринная регуляция и дефициты у пожилых людей


Рисунок 2. Нейроэндокринные изменения при стрессе

У пожилых людей эндокринные дефициты включают снижение периферических уровней эстрогенов и тестостерона с увеличением содержания ЛГ, ФСГ и глобулина, связывающего половые гормоны. Кроме того, наблюдается снижение сывороточных концентраций GH, IGF‐I и DHEA(S). Функции надпочечников и щитовидной железы претерпевают при старении минимальные изменения, которые происходят в пределах оси ГГН/ГГГ (рис. 1, 2).
Депрессия – это разрушительный синдром с аллостатической перегрузкой и транзиторной дисрегуляцией функций неврологического, метаболического и иммунологического статуса, а также перепрограммированием в ГГН-оси [5]. Депрессия вызывает патологические изменения в секреции и моторике пищеварительной системы, а сбои в работе двунаправленных кишечно-мозговых связей модифицируют микробиоту кишечника. Хроническая депрессия дестабилизирует работу «когнитивного и висцерального мозга». Помимо регулирования аппетита гипоталамус координирует деятельность в кишечнике и интегрирует висцеральные функции со структурами лимбической системы, такими как гиппокамп, миндалина и кора головного мозга (рис. 3) [5].


Рисунок 3. Метаболизм метионина в норме и при гипергомоцистеинемии [6]

Метионин, полученный из рациона, превращается в гомоцистеин, который затем удаляется путем повторного метилирования до метионина или путем транссульфурации до цистеина. Витамины B12, B9 (фолат) и B6 являются важными кофакторами данных процессов. Питание, обогащенное метионином, или сокращение потребления витаминов (В6 ,В9, В12) вызывают гипергомоцистеинемию [6,7,8].
Адеметионин (SAMe) обусловливает расстройства настроения и связанные с ними симптомы, такие как усталость и стресс, он играет важную роль в цикле метилирования ЦНС и синтезе моноаминов, таких как норадреналин, серотонин и дофамин. Частота расстройств настроения и тревожных расстройств возрастает во время перименопаузы или в стрессовых условиях. Комбинация адеметионина, витамина B12 и фолиевой кислоты (Гепарамакс® и Гепарамакс Форте®) обеспечивает синергетический эффект в лечении легких и умеренных расстройств настроения с высоким профилем безопасности и без побочных эффектов.
Структурно-функциональное и когнитивное восстановление мозга осуществляется с помощью комбинированной биодобавки Гепарамакс Форте®, содержащей адеметионин (400 мг), фолиевую кислоту и витамин В12. Клиническое применение комбинированных активных методов сохранения нейропластичности головного мозга человека, использование своевременных принципов профилактики хронической ишемии головного мозга, циркадианной биофизики и хрономедицины, метаболомики и сбалансированного функционального питания позволяют решить проблему когнитивного долголетия с позиций нейрореабилитации и восстановительной медицины [9,10].
Механизм памяти головного мозга представляет собой сеть циклических нейронных цепей (ЦНЦ), охватывающую весь мозг. Команда на активацию отдельных ЦНЦ исходит из гиппокампов, где содержатся адреса всех ЦНЦ [11]. Для выключения из активированного состояния гиппокамп дает соответствующую команду в ЦНЦ. Это приводит к выбросу ГАМК в синаптическую щель и подавлению активности ЦНЦ. Формирование у человека интеллектуальных способностей сопряжено с максимальной скоростью образования синаптических связей между нейронами головного мозга, что требует большого объема различной информации. При недостаточном ее потоке человек испытывает «информационный голод», вызывающий у него состояние дискомфорта [12]. При дефиците ГАМК в головном мозге многие ЦНЦ выключаются из механизма памяти, что вызывает когнитивную дисфункцию, часто проявляющуюся в виде симптомов болезни Альцгеймера и сенильной деменции альцгеймеровского типа [13].
Уменьшение времени сна в старших возрастных группах, снижение выработки мелатонина, нарушение режима «сон – бодрствование», инсомния могут способствовать развитию дементных явлений [14].


Заключение
Антидепрессивные и гепатопротективные свойства биодобавки Гепарамакс Форте® позволяют рекомендовать ее для коррекции ряда депрессивных расстройств и патологии гепатобилиарной системы. Новая гепато- и нейропротекторная профилактика и реабилитация когнитивных нарушений и когнитивных расстройств, биоэлементология и нутрициология функционального и энергетического питания мозга позволяют с помощью комбинированной биодобавки Гепарамакс Форте®, содержащей адеметионин (400 мг), фолиевую кислоту и витамин В12, решать важные задачи в современном здравоохранении.
ЛИТЕРАТУРА
1. Романчук Н.П. Мозг человека и природа: современные регуляторы когнитивного здоровья и долголетия// Бюллетень науки и практики. 2021. Т. 7. № 6. С. 146–190. https://doi.org/10.33619/2414-2948/67/21
2. Романчук Н.П. Мозг Homo sapiens XXI века: нейрофизиологические, нейроэкономические и нейросоциальные механизмы принятия решений // Бюллетень науки и практики. 2021. Т. 7. № 9. С. 228–270. https://doi.org/10.33619/2414-2948/70/23
3. Романчук Н.П. Биоэлементология и нутрициология мозга // Бюллетень науки и практики. 2021. Т. 7. № 9. С. 189–227. https://doi.org/10.33619/2414-2948/70/22
4. Cusick, S.E., Georgieff, M.K. (2016). The Role of Nutrition in Brain Development: The Golden Opportunity of the "First 1000 Days". The Journal of pediatrics, 175, 16–21. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2016.05.013
5. Романчук Н.П., Пятин В.Ф, Волобуев А.Н., Булгакова С.В., Тренева Е.В., Романов Д.В. Мозг, депрессия, эпигенетика: новые данные // Бюллетень науки и практики. 2020. Т. 6. № 5. 163–183.https://doi.org/10.33619/2414-2948/54/21
6. Froese DS, Fowler B, Baumgartner MR. Vitamin B12 , folate, and the methionine remethylation cycle-biochemistry, pathways, and regulation. J Inherit Metab Dis. 2019 Jul; 42(4):673–685. doi: 10.1002/jimd.12009
7. Chiocchetti, A., Prodam, F. & Dianzani, U. Homocysteine and Folate in Inflammatory Bowel Disease: Can Reducing Sulfur Reduce Suffering? Dig Dis Sci 63, 3161-3163 (2011). https://doi.org/10.1007/s10620-018-5274-2
8. Романчук Н.П., Пятин В.Ф., Волобуев А.Н. Нейропластичность: современные методы управления // Здоровье и образование в ХХI веке. 2016. Т. 18. № 9. С. 92–94.
9. Романчук Н.П., Пятин В.Ф., Волобуев А.Н. Нейрофизиологические и биофизические принципы нейропластичности // Здоровье и образование в ХХI веке. 2017. Т. 19. № 2. С. 97–101.
10. Романов Д.В., Романчук Н.П. Ранняя диагностика когнитивных нарушений // Самара, 2014.
11. Волобуев А.Н., Пятин В.Ф., Романчук Н.П., Булгакова С.В.. Давыдкин И.Л. Когнитивная дисфункция при перевозбуждении структур головного мозга // Врач. 2018. T. 29. № 9. С.17–20. https://doi.org/10.29296/25877305-2018-09-04
12. Волобуев А.Н., Давыдкин И.Л., Пятин В.Ф., Романчук Н.П. Проблема «информационного голода» в пери- и постперинатальном периоде // Врач. 2018. T.29. № 8. С. 35–36. https://doi.org/10.29296/25877305-2018-08-08
13. Волобуев А.Н., Романчук П.И., Романчук Н.П., Давыдкин И.Л., Булгакова С.В. Нарушение памяти при болезни Альцгеймера // Врач. 2019. T. 30. № 6. С. 10–13. https://doi.org/10.29296/25877305-2019-06-02
14. Волобуев А.Н., Романчук П.И., Давыдкин И.Л. Некоторые аспекты функционирования мозга во сне в старших возрастных группах // Врач. 2021. № 32 (6). С. 13–16. https://doi.org/10.29296/25877305-2021- 06-03
15. Романчук П.И., Романчук Н.П. Способ оценки возрастных изменений сердечно-сосудистой системы // Патент РФ на изобретение № 2485886.
16. Романчук Н.П. Способ производства зернового компонента для пищевого продукта быстрого приготовления и способ производства функционального пищевого продукта быстрого приготовления. Патент РФ на изобретение № 2423873.
17. Романчук Н.П., Романчук П.И., Малышев В.К. Продукт диетического, профилактического и функционального питания при хронической ишемии головного мозга // Патент РФ на изобретение № 2489038.

Похожие публикации
Дэниел Киш: фантастические способности обычного человека
Дэниел Киш слеп с младенчества – ему удалили глаза из-за рака. Возможно, то, что родителям было не до него (с ним не возились, не оберегали, к нему относились так же, как к зрячему старшему брату, не делая никаких поблажек), оказалось везением: он не чувствовал себя инвалидом.
82
Российская медицина первой половины XIX века и образ врача. Часть III.
В статье рассматриваются основные тенденции развития российской медицины в начале XIX века, также отношение к медицине, в целом, и врачам, в частности великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
2025
Важно вернуть российским онкологам влияние на развитие отрасли
Представляем вашему вниманию интервью с Лактионовым Константином Константиновичем, д.м.н., заместителем директора ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, в преддверии форума "Инновационная онкология".
3060
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм антибиотики АНТИБИОТИКИ антидепрессанты антитела ацетилхолин беременность бессонница Блогеры РМЖ болезнь Альцгеймера боль в спине вебинары рмж витамины ВРАЧ врач-минималист врач-психиатр врачи глюкозамин глюкокортикостероиды головная боль головной мозг делирий Дело Пинеля деменция депрессия дерма диагностика деменции иммунитет ингибиторы протонной помпы инсульт когнитивные снижение когнитивные функции коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты лечение головной боли Литвиненко медицина МРТ неврологические расстройства нейропсихиатрические симптомы ожирение онкология ОРВИ остеоартрит остеохондроз пандемия пациент пожилые послеродовая депрессия постковидный синдром психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж РМЖ Симонетта Веспуччи слабоумие сон суицид суицидальное поведение тревога шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.