27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Российская медицина первой половины XIX века и образ врача. Часть III.
759
11.09.2022


Т. А. Белова Т.А., доцент, к.ист.н.
А.Л. Брицкая, ст. преподаватель
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, г. Омск,
кафедра философии и социально-гуманитарных наук

РЕЗЮМЕ:
В статье рассматриваются основные тенденции развития российской медицины в начале XIX века, также отношение к медицине, в целом, и врачам, в частности великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Авторы отмечают, что медицина в России в первой половине XIX века находилась в стадии активного развития, что проявлялось не только в поиске эффективных методов лечения, но и активном строительстве новых больниц и клиник. А.С. Пушкин же тоже проявлял интерес к медицинской теме еще с лицейских времен. Отношение к профессии врача менялось у поэта с течением времени. Так, в юности Пушкин холодно и даже негативно относился к медицине и врачам, но уже после женитьбы в зрелом возрасте Александр Сергеевич давал положительную оценку медицине. Данный факт вполне объясним и развитием медицинских знаний в первой четверти
XIX века. Характерной чертой развития медицины в первой половине XIX века было строительство крупных больниц, а также появление специализированных лечебных заведений и клиник. Ещё одной особенностью развития российской медицины первой половины XIX века было увеличение количества сети высших учебных медицинских заведений. Медицинские факультеты открылись при университетах в Дерпте, Вильно, Казани, Харькове. В России оформилось два главных центра медицинских знаний. Это Медико-Хирургическая Академия в Санкт-Петербурге, где развивались хирургия, анатомия, топографическая анатомия. И медицинский факультете Императорского Московского университета, где уделяли большое внимание терапии, физиологии и патологии. Авторы отмечают, что опыт работы, накопленный российскими медиками в полевых и стационарных условиях в первой половине XIX века, важные изменения, произошедшие в медицинской теории и практике, существенно повлияли на дальнейшее развитие всей отечественной медицины.


Министерство внутренних дел контролировало лекарственное обеспечение аптек, качество лекарственных препаратов, качество их упаковки и транспортировки, сбор и методику выращивания лекарственных трав, подготовку специального персонала, а также вело борьбу с фальсификацией медикаментов. Были изданы специальные инструкции по отлову пиявок. В целях борьбы с шарлатанством и выдачей лекарств по фальшивым рецептам Министерство внутренних дел с 1809 года стало ежегодно издавать «Российские списки врачей», составленные на основании сведений, представляемых врачебными управами.

Что касается самого слова «врач», то в начале XIX века подобное название очень редко использовалось. Выпускников высшего медицинского учебного заведения называли лекарями. Более высокую категорию специалистов, имеющих опыт и квалификацию именовали штаб-лекарями. Специалистов высшей категории, защитивших докторскую диссертацию, именовали докторами. По некоторым данным, 2677 врачей всех категорий числилось в Российской империи в 1812 году, прочий медицинский персонал включал около 1200 фельдшеров, костоправов, а также цирюльников, которые были младшими медицинскими работниками, выполнявшими простые поручения при госпиталях. Должность фельдшера не входила в Табель о рангах, поэтому в фельдшеры часто шли дети крестьян, солдат, часто оказывавшиеся неграмотными. В связи с отсутствием необходимого образования чин у фельдшеров не предполагал карьерного роста, поэтому за «особое усердие при исполнении обязанностей» им назначали денежное вознаграждение [1, с. 104].

Характерной чертой развития медицины в первой половине XIX века было строительство крупных больниц, а также появление специализированных лечебных заведений и клиник. Так в Москве в 1802 году начала действовать Голицынская больница, а в 1806 году была открыта Мариинская больница в Санкт-Петербурге для лечения неимущего населения. Там же в 1819 году появилось глазное отделение. Образцовым лечебным учреждением в Москве был Странноприимный дом графа Н.П. Шереметева. Основанная в 1810 году, в дальнейшем эта больница стала клинической базой московского отделения Медико-хирургической академии. На городские средства построили Первую Градскую и Ново-Екатерининскую больницы. В 1834 году в Санкт-Петербурге была открыта первая в России детская больница. Таким образом, появление специализированных детских лечебных учреждений способствовало выделению педиатрии в самостоятельную медицинскую дисциплину в России.

Ещё одной особенностью развития российской медицины первой половины XIX века было увеличение количества сети высших учебных медицинских заведений. Медицинские факультеты открылись при университетах в Дерпте, Вильно, Казани, Харькове. С 1802 по 1803 год в России было 1625 врачей при наличии 1893 штатных мест. Однако, уже к 1812 году количество врачей в России достигло 2776 человек. В целом в России оформилось два главных центра медицинских знаний. Это Медико-Хирургическая Академия в Санкт-Петербурге, где развивались хирургия, анатомия, топографическая анатомия. И медицинский факультете Императорского Московского университета, где уделяли большое внимание терапии, физиологии и патологии.

Таким образом, опыт работы, накопленный российскими медиками в полевых и стационарных условиях в первой половине XIX века, важные изменения, произошедшие в медицинской теории и практике, существенно повлияли на дальнейшее развитие всей отечественной медицины. Отношение величайшего русского поэта и писателя А.С. Пушкина к медицине было прямым отражением уровня развития медицинских идей и знаний в России в первой половине XIX века.


Библиографический список:
1. Баранов А. Спасти пушечное мясо // Вокруг света. Специальный номер. – 2012. – Сентябрь.
2. Бестужев-Марлинский А.А. Испытание. // URL: https://bookchain.ai/read/bestujev-marlinskiy-aa-1/ispytanie/(дата обращения: 03.03.2022 г.)
3. Иовский А. Что есть медицина? // Вестник естественных наук и медицины. – 1828. – Декабрь.
4. История болезни Пушкина // Аргументы и факты. Архив. – 1999 // URL: https://archive.aif.ru/archive/1673205(дата обращения: 12.03.2022 г.)
5. Пушкин А.С. Бова // URL: http://pushkin-lit.ru/pushkin/stihi/stih-018.htm (дата обращения: 25.02.2021 г.)
6. Пушкин А.С. Заутра с свечкой грошевою… // URL: https://aleksandr-pushkin.su/korotkie-stihi/zautra-s-svechkoj-groshevoyu (дата обращения: 25.02.2021 г.)
7. Пушкин в воспоминаниях современников. Т. 1. // URL: https://www.rulit.me/books/a-s-pushkin-v-vospominaniyah-sovremennikov-tom-1-read-421272-60.html (дата обращения: 24.02.2021 г.)
8. Пушкин А.С. Письма. Н. Н. Гончаровой. 11 октября 1830 г. Из Болдина в Москву. // URL: https://rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1815_30/01text/1830/1543_360.htm (дата обращения: 31.03.2022 г.)
9. Пушкин А.С. Станционный смотритель. // URL: http://rushist.com/index.php/rus-literature/3112-pushkin-stantsionnyj-smotritel-chitat (дата обращения: 03.03.2022 г.)
10. Пушкин А.С. Странник. // URL: https://klassika.ru/stihi/pushkin/odnazhdy-stranstvuya-sredi.html (дата обращения: 11.03.2022 г.)




Похожие публикации
Важно вернуть российским онкологам влияние на развитие отрасли
Представляем вашему вниманию интервью с Лактионовым Константином Константиновичем, д.м.н., заместителем директора ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, в преддверии форума "Инновационная онкология".
3057
Неврологические и психические расстройства после COVID-19
Многие пациенты, только-только получившие отрицательный ПЦР-результат на COVID-19, испытывали симптомы тревоги, депрессии и астении. 
883
Российская медицина первой половины XIX века и образ врача. Часть II.
[LEFT]В статье рассматриваются основные тенденции развития российской медицины в начале XIX века, также отношение к медицине, в целом, и врачам, в частности великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. [/LEFT]
781
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм антибиотики антитела ацетилхолин беременность бессонница Блогеры РМЖ болезнь Альцгеймера боль в спине вебинары рмж витамины ВРАЧ врач-минималист врач-психиатр врачи Гипертония глюкозамин глюкокортикостероиды головная боль головной мозг делирий Дело Пинеля деменция депрессия дерма диагностика деменции доктор иммунитет ингибиторы протонной помпы инсульт когнитивные снижение когнитивные функции коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты лечение головной боли Литвиненко медикаментозная терапия медицина МРТ нейропсихиатрические симптомы ожирение онкология ОРВИ остеохондроз пандемия пациент пожилые послеродовая депрессия постковидный синдром психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж Симонетта Веспуччи слабоумие сон статины суицид суицидальное поведение творчество тревога шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.