27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Российская медицина первой половины XIX века и образ врача в творчестве А.С. Пушкина. Часть I.
759
11.08.2022

Т. А. Белова Т.А., доцент, к.ист.н.
А.Л. Брицкая, ст. преподаватель
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, г. Омск,
кафедра философии и социально-гуманитарных наук

РЕЗЮМЕ:

В статье рассматриваются основные тенденции развития российской медицины в начале XIX века, также отношение к медицине, в целом, и врачам, в частности великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Авторы отмечают, что медицина в России в первой половине XIX века находилась в стадии активного развития, что проявлялось не только в поиске эффективных методов лечения, но и активном строительстве новых больниц и клиник. А.С. Пушкин же тоже проявлял интерес к медицинской теме еще с лицейских времен. Отношение к профессии врача менялось у поэта с течением времени. Так, в юности Пушкин холодно и даже негативно относился к медицине и врачам, но уже после женитьбы в зрелом возрасте Александр Сергеевич давал положительную оценку медицине. Данный факт вполне объясним и развитием медицинских знаний в первой четверти
XIX века. Характерной чертой развития медицины в первой половине XIX века было строительство крупных больниц, а также появление специализированных лечебных заведений и клиник. Ещё одной особенностью развития российской медицины первой половины XIX века было увеличение количества сети высших учебных медицинских заведений. Медицинские факультеты открылись при университетах в Дерпте, Вильно, Казани, Харькове. В России оформилось два главных центра медицинских знаний. Это Медико-Хирургическая Академия в Санкт-Петербурге, где развивались хирургия, анатомия, топографическая анатомия. И медицинский факультете Императорского Московского университета, где уделяли большое внимание терапии, физиологии и патологии. Авторы отмечают, что опыт работы, накопленный российскими медиками в полевых и стационарных условиях в первой половине XIX века, важные изменения, произошедшие в медицинской теории и практике, существенно повлияли на дальнейшее развитие всей отечественной медицины.


Начало XIX века ознаменовалось серьезными переменами во всех сферах жизни Российского государства, в том числе в сфере медицины, которая стала предметом творческого интереса поэта Александра Сергеевича Пушкина. В его произведениях нет ни одного яркого образа врача, в отличие от других писателей XIX века, однако медицинские аспекты нашли отражение в его творчестве. Это и отдельные стихотворения, шуточные заметки, эпиграммы, и медицинская тема в крупных произведениях, таких как «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Станционный смотритель», «Пир во время чумы» и др.

В раннем детстве, как отмечала старшая сестра поэта Ольга, Саша был малоподвижным ребенком, «просто увальнем». В двенадцать лет Александра отдали учиться в Царскосельский лицей, там он болел и даже лежал в лицейском лазарете. Однако, при этом Пушкин достаточно легкомысленно относился к своему здоровью. Он не любил лечиться и по возможности старался от лечения уклониться. Такой медицинский нигилизм сопровождался достаточно резкими высказываниями о врачах в стихах или письмах. В частности, в лицейской поэме «Бова» Пушкин так описывает врача в совете царя Додона:

«Ко лбу перст приставя тщательно,
Лекарь славный, Эскулапа внук,
Эзельдорф, обритый шваб, зевал,
Табакеркою поскрипывал,
Но молчал – своей премудрости
Он пред всеми не показывал» [5].

Сама фамилия врача – Эзельдорф (Ослиное Село) – и весь его облик достаточно красноречивы.
Однажды Пушкину – лицеисту пришлось лежать в лазарете и быть пациентом доктора Пешеля. Выписавшись, поэт написал эпиграмму:
«Заутра с свечкою грошевою
Являюсь пред образом святым:
Мой друг! остался живым,
Но был уж смерти под косою:
Сазонов был моим слугою,
А Пешель – лекарем моим» [6].

Видимо, это была не единственная пушкинская эпиграмма на доктора Пешеля. Товарищ поэта по лицею С. Комаровский вспоминал впоследствии: «Профессор математики Карцов от души смеялся его [Пушкина] пиитическиим шуткам над лицейским доктором Пешелем [7].
После окончания лицея А. Пушкин перенес тяжелую болезнь, после которой он появился в свет с обритой головой. Как сам Пушкин писал: «ускользнул от Эскулапа, худой, обритый, но живой». И пока его кудри не отросли, он носил красную ермолку. Так называемая «гнилая горячка» еще несколько раз обострялась в последующие годы. В 1820 году А. С. Пушкин был направлен в Кишинев, но по дороге к новому месту назначения он сильно заболел. Чтобы поправить здоровье, Александр Сергеевич поехал на Кавказ, а затем в Крым. Но лихорадка мучила поэта и во время путешествия по Крыму. Доктор Е. П. Рудаковский, наблюдая у Пушкина «озноб, жар и все признаки пароксинизма», считал, что это приступ малярии и назначил соответствующее лечение – «закатил хины».

Для А.С. Пушкина врачи были извергами, поэт писал: «Морить больных» - это свойство профессии. При этом насмешки, осуждение деятельности врачей в произведениях Пушкина сохранялись долго. Так, например, в «Станционном смотрителе» лекарь, осматривавший мнимого больного Минского, за 25 рублей охотно признал его больным [9].

Такое отношение к врачам со стороны А.С. Пушкина основывалось на двух причинах. Во-первых, на литературной традиции еще с античных времен. Достаточно взглянуть на близкую поэту литературу, и можно обнаружить созвучные мотивы. Так, например, в произведениях современника Пушкина А. А. Бестужева-Марлинского врачи сами признаются: «… Если бы нам, медикам, случалось приходить в отчаяние от ошибок, так пришлось бы задавиться после первого дежурства в клинике» [2]. Во-вторых, основания для такого негативного отношения к врачам давала сама жизнь, так как часто практическая медицина оказывалась беспомощной. По свидетельству выдающегося отечественного хирурга Ивана Федоровича Буша, проводить исследования ему приходилось в крайне затруднительной обстановке. Так, вскрытие трупов проводилось при свете лучины. В новой клинике температура зимой была около пяти градусов тепла, здание было очень ветхим. Бушу понадобилось более года, чтобы добиться от администрации изменения условий: количество коек было увеличено с 13 до 30, здание отремонтировано, иностранные врачи стали приезжать в клинику учиться.

Библиографический список:
1. Баранов А. Спасти пушечное мясо // Вокруг света. Специальный номер. – 2012. – Сентябрь.
2. Бестужев-Марлинский А.А. Испытание. // URL: https://bookchain.ai/read/bestujev-marlinskiy-aa-1/ispytanie/(дата обращения: 03.03.2022 г.)
3. Иовский А. Что есть медицина? // Вестник естественных наук и медицины. – 1828. – Декабрь.
4. История болезни Пушкина // Аргументы и факты. Архив. – 1999 // URL: https://archive.aif.ru/archive/1673205(дата обращения: 12.03.2022 г.)
5. Пушкин А.С. Бова // URL: http://pushkin-lit.ru/pushkin/stihi/stih-018.htm (дата обращения: 25.02.2021 г.)
6. Пушкин А.С. Заутра с свечкой грошевою… // URL: https://aleksandr-pushkin.su/korotkie-stihi/zautra-s-svechkoj-groshevoyu (дата обращения: 25.02.2021 г.)
7. Пушкин в воспоминаниях современников. Т. 1. // URL: https://www.rulit.me/books/a-s-pushkin-v-vospominaniyah-sovremennikov-tom-1-read-421272-60.html (дата обращения: 24.02.2021 г.)
8. Пушкин А.С. Письма. Н. Н. Гончаровой. 11 октября 1830 г. Из Болдина в Москву. // URL: https://rvb.ru/pushkin/01text/10letters/1815_30/01text/1830/1543_360.htm (дата обращения: 31.03.2022 г.)
9. Пушкин А.С. Станционный смотритель. // URL: http://rushist.com/index.php/rus-literature/3112-pushkin-stantsionnyj-smotritel-chitat (дата обращения: 03.03.2022 г.)


Похожие публикации
Статьи на какие темы и направления в ревматологии вам наиболее интересны
Уважаемые коллеги!

Предлагаем пройти опрос и указать наиболее интересные вам направления в ревматологии, из планируемых тем в ближайший номер РМЖ. Ревматология, и также предложить свой вариант темы для статьи.
2429
Приглашаем пройти опрос о возможностях коррекции предиабета
Дорогие коллеги! Ранее мы рассказывали вам о статьях, опубликованных на нашем сайте
2179
Межлекарственное взаимодействие ИПП с антикоагулянтами
Уважаемые коллеги! Представляем вашему вниманию видео об особенностях межлекарственного взаимодействия ингибиторов протонной помпы и антикоагулянтов. Профессор фармаколог Карева Елена Николаевна в коротком видео расскажет о чем гласят последние научные данные.
12960
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм алкоголь анорексия антибиотики антиоксиданты антитела ацетилхолин беременность бессонница Блогеры РМЖ болезнь болезнь Альцгеймера вакцина вакцинация Вейновские чтения витамины ВРАЧ врач врач-минималист врач-психиатр врачи глюкокортикостероиды головная боль головной мозг грипп ГЭРБ делирий Дело Пинеля деменция депрессия дерма диагностика деменции иммунитет ингибиторы протонной помпы когнитивные функции коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты лекарь лечение головной боли Литвиненко медицина МРТ неврологические расстройства ожирение ОРВИ остеоартрит пандемия пациент пожилые послеродовая депрессия постковидный синдром психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж Россия слабоумие сон страх суицид холестерин шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.