27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Симонетта Веспуччи: а если не чахотка? Часть первая
759
25.11.2022



Вам только кажется, что вы не знаете Симонетту Веспуччи! На самом деле вы с ней хорошо знакомы через сеньора Боттичелли. Он не один раз изобразил эту молодую даму на своих полотнах, да и другие художники эпохи Возрождения запечатлели для нас ее милый образ. И это при том, что Симонетта умерла в 23 года! Почти во всех источниках, рассказывающих о ней, упоминается, что умерла она от чахотки. Этой теме – почему так притягивала художников чахоточная красота, - посвящена не одна статья. Иван Ефремов в книге «Лезвие бритвы» рассуждает: «Мода современности ведет к признанию красоты в удлиненном, как бы вытянутом теле человека, особенно женщины, - явно городском, хрупком, слабом, не приспособленном к физической работе, успешному деторождению и обладающем малыми резервами сил». Но ведь чахоткой болели не только люди долихоморфного телосложения! И если посмотреть на полотно «Рождение Венеры», то не скажешь, что модель была уж так худосочна и измождена (особенно по современным меркам стройности).

Такие мысли, видимо, закрадывались в голову разным специалистам. И вот однажды итальянские эндокринологи Паоло Поццилли и Анна Мария Колао решили изучить этот вопрос: действительно ли самая прекрасная женщина эпохи Возрождения (это официальный титул Симонетты) умерла от скоротечной чахотки? Для начала изучили исторические документы, из которых стало ясно, что и тогда уже лечащие врачи (лучшие врачи того времени!) не сошлись в своем диагнозе. Симптомы, от которых страдала женщина в последние дни своей жизни были такими: лихорадка, рвота, одышка и боли в грудной клетке, она не могла спать и принимать пищу. Присланный высокопоставленными покровителями семьи Веспуччи для консультации доктор Стефано сказал, что признаки заболевания не похожи на симптомы туберкулеза, но личный врач семейства, доктор Мойсе, был уверен в обратном. Интересно, что, так и не придя к консенсусу, доктора дали ей каждый свое лекарство. Но даже такая комплексная терапия ей не помогла, она скончалась на следующий день.

Похожие публикации
новая новость 2
новая новость 2
1
новая новость
новая новость
1
Роль адеметионина и нутрициологической поддержки в гепато- и нейропротекторной профилактике и реабилитации
Нарушения сна, тревожно-депрессивные расстройства являются значимой междисциплинарной проблемой. Профилактика и коррекция данных состояний требуют комплексного подхода.
485
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм антибиотики антидепрессанты антитела ацетилхолин беременность бессонница Блогеры РМЖ болезнь Альцгеймера боль в спине вебинары рмж Вейновские чтения витамины ВРАЧ врач-минималист врач-психиатр врачи глюкозамин глюкокортикостероиды головная боль головной мозг делирий Дело Пинеля деменция депрессия диабет диагностика деменции доктор иммунитет ингибиторы протонной помпы когнитивные нарушения коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты Литвиненко медицина МРТ мужчины нарушения сна нейровизуализация нейропсихиатрические симптомы ожирение онкология ОРВИ остеохондроз пандемия пациент пожилые послеродовая депрессия постковидный синдром поэт профилактика психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство психотерапия рмж Россия сон статины суицид творчество шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.