27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Важно вернуть российским онкологам влияние на развитие отрасли
759
31.08.2022

Представляем вашему вниманию интервью с Лактионовым Константином Константиновичем, д.м.н., заместителем директора ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, в преддверии форума "Инновационная онкология".


Константин Константинович, не случайно автором программы и концепции Форума в этом году выступаете лично Вы со своими ближайшими коллегами, потому что в профессиональном мире Вы уже зарекомендовали себя как человек, создавший уникальные по своей концепции форумы для онкопульмонологов. И вот теперь Вы создаёте Форум от имени крупнейшего онкологического центра. Какие сюрпризы нас ждут? В чём особенность форума «Инновационная онкология» 2022?

Константин Лактионов:
Весь предыдущий год мы очень внимательно анализировали ситуацию с научными мероприятиями для специалистов, и пришли к выводу, что сегодня мы столкнулись с невиданным количеством мероприятий как онкологических, так и псевдоонкологических. Слушатели устали от потока неструктурированной и не всегда достоверной информации. Иногда просто ангажированной. Мы, онкологи, утратили контроль за качеством этих мероприятий. Сегодня почти любой может организовать конференцию, назвать её онкологической и пропагандировать всё, что считает нужным. Поэтому очень важно оградить слушателя от такой ангажированной, недостоверной и не структурированной информации. А может быть и не важной. Люди приходят на очередную конференцию и не слышат ничего принципиально нового, идёт повторение уже сто раз слышанного или информация, которая доступна в любых открытых источниках.

Предполагаю, Вы сейчас скажете, что мы даём информацию достоверную, важную и проверенную. Но каковы reasons to believe? Почему специалисты должны поверить организаторам форума «Инновационная онкология»?
В Форуме «Инновационная онкология» участвуют спикеры с устойчивой серьёзной репутацией, которые не будут рисковать, участвуя в проходных мероприятиях. Кроме того, форум «Инновационная онкология» проводится не под эгидой какого-то одного общества, а единым фронтом, от лица большого количества профессиональных сообществ. Именно это и гарантирует качество! Выступая вместе, мы, как представители профсообществ, несем коллективную ответственность не только за качество проведения форума, но и за развитие российской онкологии в целом. Тут есть и взаимные обязательства, и профессиональная честь, и риски, которые могут за этим последовать, если что-то пройдет не на высочайшем профессиональном уровне.

Профессиональные сообщества готовы взять на себя такую ответственность?
Я вижу большой интерес сообществ к форуму «Инновационная онкология». Именно поэтому мы абсолютно уверены в высокой информативности того, что будет представлено.

Широкий спектр участников часто не предполагает глубины проработки тем. Тем не менее, вы пошли на то, чтобы представить максимум профессиональных сообществ на форуме.
Мы видим, что сейчас есть некий крен в узкую специализацию, проводится большое количество монотематических мероприятий. Но при этом специалисты на местах зачастую не могут себе позволить столь узкую направленность, они работают в разных нозологических формах и направлениях, занимаются не только, допустим, раком молочной железы и раком почки, но и раком желудка, и раком печени, и раком легкого. Поэтому расширение профессионального кругозора для них тоже крайне важно.

То есть форум «Инновационная онкология» в 2022 году – это такая попытка совместить разные векторы – глубину знаний и ширину профессионального кругозора? Непростая задача.
Да, это сложная задача, но чем более профессиональный состав лекторов и правильная организация, тем легче это реализовать. Сейчас мы уже видим грамотно выстроенные программы каждого общества. И конечно важно, что это мероприятие проходит под эгидой онкологического центра имени Блохина! Оно будет обогащено днём практической онкологии, когда после научных программ Онкоцентр представит себя как клиническую базу Форума «Инновационная онкология» и предложит слушателям непосредственно погрузиться в работу клинического института.

Какова роль Онкоцентра? Ведь «Инновационная онкология» – это мероприятие НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Вряд ли мы только база…
Онкоцентр Блохина сегодня не просто на бумаге Национальный центр онкологии, в нём действительно сосредоточены лучшие кадры, лучшие технологии. В период сегодняшних ограничений в посещении Международных конгрессов «зонами концентрации» всех самых современных методов в нашей отрасли остаются национальные центры. Максимум возможностей для развития профессионалов на сегодняшний день находятся именно здесь. А то, что именно Онкоцентр имени Блохина по своим масштабам и возможностям – ведущее учреждение страны не вызывает сомнений. И мы этими возможностями готовы делиться.
Но вы знаете, и возможности Онкоцентра как площадки тоже важны. Навскидку я ни одного форума в России не назову, где была бы такая клиническая база, как у нас. Это и понятно. Ни у одного учреждения в стране нет таких возможностей как в Блохина. К тому же большинство профессиональных сообществ возглавляют либо сотрудники «Каширки», либо выходцы из Онкоцентра Блохина. Что не удивительно – Онкоцентр – это прежде всего Школа. Не случайно, именно в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина вызрела идея Национального союза онкологов, куда войдут профессиональные онкологические сообщества России. Думаю, ядром этого союза онкологов как раз и будут те общества, которые примут участие в Форуме «Инновационная онкология». Форум инициирует фактическое рождение этой организации…

Подробнее о Национальном союзе онкологов вы сможете узнать на Форуме «Инновационная онкология», который пройдет в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина 5-7 сентября 2022 г.

Чтобы зарегистрироваться для участия в форуме, зайдите по ссылке https://inno-onco.ru/


Лактионов Константин Константинович
заместитель директора (НИИ КО) по лечебной работе, заведующий химиотерапевтическим отделением № 17 НИИ КО имени академика РАН и РАМН Н.Н. Трапезникова ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н.

Похожие публикации
Неврологические и психические расстройства после COVID-19
Многие пациенты, только-только получившие отрицательный ПЦР-результат на COVID-19, испытывали симптомы тревоги, депрессии и астении. 
883
Российская медицина первой половины XIX века и образ врача. Часть II.
[LEFT]В статье рассматриваются основные тенденции развития российской медицины в начале XIX века, также отношение к медицине, в целом, и врачам, в частности великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. [/LEFT]
781
Российская медицина первой половины XIX века и образ врача в творчестве А.С. Пушкина. Часть I.
В статье рассматриваются основные тенденции развития российской медицины в начале XIX века, также отношение к медицине, в целом, и врачам, в частности великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. 
984
COVID-19 SARS-CoV-2 алкоголизм анорексия антибиотики антиоксиданты антитела ацетилхолин беременность бессонница Блогеры РМЖ болезнь болезнь Альцгеймера витамины ВРАЧ врач врач-клинический фармаколог врач-минималист врач-психиатр врачи ГАМК головная боль головной мозг грипп ГЭРБ делирий Дело Пинеля деменция депрессия дерма дети диагностика деменции дисциркуляторная энцефалопатия женщины иммунитет ингибиторы протонной помпы ИПП коронавирус коронавирусная инфекция Лебедев лекарственные препараты лекарь Литвиненко медицина МРТ нейропсихиатрические симптомы ожирение онкология ОРВИ остеохондроз пандемия пациент пожилые послеродовая депрессия постковидный синдром психиатрия психические заболевания психические расстройства психическое здоровье психическое расстройство рмж Россия слабоумие сон суицид суицидальное поведение тревога шизофрения эмоции Ямщиков
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.